Найти в Дзене
Книжная женщина

Кэтрин Бэннер «Дом на краю ночи»

«Начало ХХ века. Остров Кастелламаре затерялся в Средиземном море, это забытый богом уголок, где так легко найти прибежище от волнений большого мира. В центре острова, на самой вершине стоит старый дом, когда-то здесь была таверна «Дом на краю ночи», куда слетались все островные новости, сплетни и слухи. Но уже много лет дом этот заброшен. Но однажды на острове появляется чужак — доктор, и с этого момента у «Дома на краю ночи» начнется новая история. Тихой средиземной ночью, когда в небе сияют звезды, а воздух напоен запахом базилика и тимьяна, население острова увеличится: местный граф и пришлый доктор ждут наследников. История семейства доктора Амедео окажется бурной, полной тайн, испытаний, жертв и любви. «Дом на краю ночи» – чарующая сага о четырех поколениях, которые живут и любят на забытом острове у берегов Италии. В романе соединились ироничная романтика, магический реализм, сказки и факты, история любви длиною в жизнь и история двадцатого века. Один из главных героев книги — сам остров Кастелламаре, скалы которого таят удивительные легенды. Книга уже вышла или вот-вот выйдет более чем в 20 странах».

Эта книга уже года два переходила из списка в список «Надо прочитать». Но по какой-то причине руки до нее не доходили. И очень даже зря, потому что книга интересная. Чем-то она мне напомнила Г.Г. Маркеса «Сто лет одиночества». Только если «Сто лет одиночества» мне не понравилось, то «Дом на краю ночи» оставил приятное послевкусие.

Вы знаете, я не очень люблю семейные саги. Не знаю, что меня в них отталкивает, но вот не нравится и все тут. «Дом на краю ночи» - приятное исключение. Когда сначала ты погружаешься в психологию главного героя Амедео, наблюдаешь за ним, его жизнью, личностью. Потом плавно переключаешься на его детей. Сопереживаешь им, погружаешься в их характеры, судьбы. Но чу… Все плавно переходит в другим персонажам – к внукам Амедео. Они другие, другие ценности, мировоззрение, характер. И так это все тяжело переносить старому поколению. Они так плохо переживают перемены, утраты, новые реалии.

Лена покосилась на лежащую в сторонке «Войну и мир».
– Это не значит, что я собираюсь уехать.
– Если уж человек читает такие толстые книжки, то он точно думает об отъезде, – отрезала Кончетта.

Это было прекрасное погружение в итальянскую атмосферу. Их быт, нравы, войны, характер. Повествование истории хоть и неспешное, но скуку не нагоняет, потому что каждый герой постоянно раскрывается с новой стороны. А там, где он себя исчерпал, автор выводит на арену другого персонажа.

Наверное, благодаря таким сагам, лучше начинаешь понимать свою семью, своих близких. Тех, кто не успевает угнаться за временем, гаджетами.

Очень хорошая история, где есть место всеми и любви, и раздорам, и потерям, и боли. Как жизни. Я словно прочитала чье-то генеалогическое древо, но в больших подробностях. И осталась довольна.

ТГ-канал "Ум заостряется от книг"