Найти в Дзене
Donnews.ru

Учёные ДГТУ выяснили, есть ли у летучих мышей в Ростовской области особо опасные бактерии

Научные сотрудники ДГТУ выяснили, что во время зимней спячки у летучих мышей Nyctalus noctula (рыжая вечерница), обитающих в Ростовской области, значительно снижается количество условно-патогенных бактерий. То есть опасность контакта с животными снижается, когда они спят. Свои выводы учёные изложили в статье, опубликованной в международном журнале Animals.

Исследование провели совместно с университетом «Сириус» и Ростовским НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора.

Учёные изучали, как зимняя спячка влияет на состав бактерий, которые живут в толстом кишечнике летучих мышей. Их интересовало, что происходит с составом кишечных бактерий и их разнообразием, когда рукокрылые отправляются в глубокий многомесячный сон.

По словам Игоря Попова, автора статьи и ассистента кафедры биологии и общей патологии ДГТУ, это важно знать из-за тесного соседства рукокрылых с человеком в этот период.

«Ростовская область очень привлекательна для рукокрылых как аграрный регион, дающий хорошую кормовую базу в виде разнообразных насекомых-вредителей. Летучие мыши всё чаще устраиваются на спячку в городской черте. Вы даже можете не знать о том, что они устроились для спячки под сливом подоконника, в щели балкона или на чердаке», — рассказал он.

Исследование провели в центре реабилитации рукокрылых ДГТУ. Его сотрудники спасают летучих мышей, которые лишились места зимовки или вышли из спячки раньше времени. Животных приносят ростовчане, которые обнаруживают их на своих чердаках, в дымоходах, производственных помещениях или на тротуарах.

Учёные ДГТУ просят жителей Ростовской области сообщать им о найденных летучих мышах. Сотрудники центра реабилитации рукокрылых сами приедут на место и заберут животных. Связаться с ними можно через группу ВК.

Реклама donstu.ru