Найти в Дзене
Творческий поток

Обучение танцу

Моя задача как педагога - показать человеку, пришедшему ко мне на занятия, что танцевать он умеет, просто забыл об этом. Я напоминаю ученику то, что его тело и так знает. А знает оно всё. Я уверена, что танцевать могут все. Все, у кого есть душа и тело. Но это не значит, что этому искусству не надо учиться. Так же, как нужно учиться владению музыкальным инструментом, голосом, техникой рисунка, постигать язык определённого вида искусства и законы гармонии, так же и в случае с танцем.

(На фото - Танцовщица и педагог Анжела Надолишняя)
(На фото - Танцовщица и педагог Анжела Надолишняя)

Танец – это образ, произведение искусства (как картина, скульптура, песня или музыка). Тело человека – инструмент, с помощью которого это произведение создаётся. Инструментом надо владеть, слушать и слышать своё тело, понимать и управлять им. Тогда можно создавать любой образ, можно танцевать в любом стиле, импровизировать. Для танца важно не только ощущать своё тело, все его части и их взаимодействие, но также, важно ощущать пространство и уметь взаимодействовать с ним. Танец – это, прежде всего, взаимодействие с пространством, а потом уже со зрителями и/или партнёрами. Я преподаю базовые навыки для освоения искусства танца - умение владеть своим телом и свободно чувствовать себя в танце. Мне нравится раскрывать способности человека. Методика обучения строится каждый раз индивидуально в зависимости от уровня подготовки и запросов ученика. Каждый человек – уникальное сочетание качеств и способностей и требует индивидуального подхода для их раскрытия.

Танец развивает детей и не позволяет закостенеть взрослым

Часто слышу от учеников, которые никогда не танцевали, но пришли ко мне, желая научиться этому искусству: «Я не думал(а), что это так сложно! Со стороны всё так легко выглядит…». Да. Потому что неожиданно оказывается, что прежде чем устанет тело, устаёт мозг. Потому что даже простое разучивание танцевальных движений требует мобилизации, практически, всех отделов мозга – не только двигательных зон, мозжечка, но и согласованной работы обоих полушарий, логического, эмоционально-образного мышления и памяти. При разучивании каждого нового движения формируется огромное число новых нейронных связей. Не говоря уже о том, чтобы соединять движения друг с другом, с музыкой, с темпом и ритмом. А ведь это ещё не танец… Люди настолько разобщены с самими собой, что сначала приходится учить их правильно стоять, сидеть, ходить. И уже это вызывает трудности и сопротивление тела и ума. Оказывается, надо включать волю! Приходится напоминать ученикам: «Это же ваше тело. Кто же будет его чувствовать и управлять им, если не вы?». И это для человека становится настоящим открытием – оказывается, он не может управлять своим телом, практически, не знает его...

И как же вдохновляющее радостно видеть преображение людей в процессе занятий танцем! Приходят ко мне вечером после работы, иной раз очень уставшие, в стрессе, а то и с головной болью… А уходят румяные, со светящимися глазами и улыбкой до ушей. И говорят, что вся усталость и стресс куда-то делись… Это и понятно – ведь на эти полтора-два часа они забыли обо всём, обо всех проблемах внешнего мира и погрузились в себя. Они слушали своё тело, они наслаждались музыкой. Ум решал сложные задачи - как всё-таки сделать это движение, которое никак не получается, а как связать два движения, гармонично перейти от одного к другому и не потерять темп и ритм музыки… Это же высшая математика! И эти маленькие победы над собой – «Я это сделала!». А через полгода-год занятий человека просто не узнать – выпрямляется спина, подтягивается живот, шея становится выше, уходит плоскостопие и косолапость, появляется лёгкая, уверенная гармоничная походка. Иногда такие преображения выглядят просто чудом. Но это результат большого желания и труда. И оно того стоит!

(Фото - Анжела Надолишняя)
(Фото - Анжела Надолишняя)

Красивая осанка, красивая походка, пластика, грация, красота и осознанность жестов и движений, музыкальность и чувство ритма, уверенность в себе, умение творчески выразить себя – это то, что получают люди, обучаясь искусству танца. А по пути – знакомство с собой, со своими возможностями и с тем, что мешает им проявиться. И как результат - приближение к внутренней свободе, гармонии и радости… постепенно, шаг за шагом…

©Анжела Надолишняя