«Современное общество пропагандирует культ успеха: будь умнее, богаче, продуктивнее — будь лучше всех. Соцсети изобилуют историями на тему, как какой-то малец придумал приложение и заработал кучу денег, статьями в духе «Тысяча и один способ быть счастливым», а фото во френдленте создают впечатление, что окружающие живут лучше и интереснее, чем мы. Однако наша зацикленность на позитиве и успехе лишь напоминает о том, чего мы не достигли, о мечтах, которые не сбылись. Как же стать по-настоящему счастливым?
Популярный блогер Марк Мэнсон предлагает свой, оригинальный подход к этому вопросу. Его жизненная философия проста — необходимо научиться искусству пофигизма. Определив то, до чего вам действительно есть дело, нужно уметь наплевать на все второстепенное, забить на трудности, послать к черту чужое мнение и быть готовым взглянуть в лицо неудачам и показать им средний палец».
Сколько я прочла положительных рецензий на эту книгу – не счесть. Особенно в Инстаграме. И у меня два мнения – или людям платят издательства за восторженные рецензии, или они не знают этих банальных, прописных истин. Плюсы у книги, безусловно, есть. Но если отбросить занимательный язык автора (как будто с другом закадычным беседуешь) и пару интересных глав, все остальное – банальная тривиальность.
Обратила внимание, что даже опытные книгочеи, которые прочли массу книг нон-фикшн, просто без ума от этой. А я вновь удивленно пожимаю плечам. Нет, я, конечно, поставила книге твердую 3. И это только потому, что для тех, кто «вчера родился» или «из лесу вышел» книга действительно будет полезна. Но мне… Человеку, у которого немалый жизненный стаж, за спиной горы прочитанной подобной литературы, предметы психологии и религиоведения в институте, эта книга вообще ни о чем. Ну и да, концепция и философия буддизма мне в принципе не близка. Поэтому и правила жизни, написанные в книге, мне «не зашли».
Ощущаете себя хреново? Наплюйте на это. Скажите себе: «Да, мне хреново. Ну и что с того?» Вот вам и выход из заколдованного круга. Словно по взмаху волшебной палочки (палочки-на фиг-посылалочки) вы перестаете ненавидеть себя за то, что вам плохо.
Наша культура зациклена на нереалистично позитивных ожиданиях. Будьте счастливее. Будьте здоровее. Будьте лучше всех. Будьте умнее, быстрее, богаче, сексуальнее, популярнее, продуктивнее – на зависть и восхищение остальным. Будьте идеальны и ошеломительны: каждое утро, покакав двенадцатиунциевыми золотыми самородками, поцелуйте на прощание причипуренную жену и двух с половиной детей – и отбывайте на вертолете на сверхъестественно прекрасную работу, совершать немыслимые подвиги во благо человечества.
Но если остановиться и задуматься, расхожие советы – позитивная трескотня о том, как быть счастливым, – сосредотачивают внимание на изъянах. Они выделяют моменты, которые вы считаете своей неудачей и провалом, и подчеркивают их. Вы ищете лучший способ сделать деньги, поскольку ощущаете, что денег не хватает. Вы внушаете себе, стоя перед зеркалом, что вы прекрасны, поскольку прекрасным себя не чувствуете. Вы следуете советам относительно свиданий и отношений, поскольку не верите, что вас можно любить таким, какой вы есть. Вы делаете дурацкие упражнения на визуализацию успеха, поскольку не видите успеха в своей жизни.
И вот парадокс: сосредоточенность на позитиве – на лучшем, на превосходном – лишь напоминает нам снова и снова о том, чем мы не стали; о том, чего нам не хватает; о мечтах, которые не сбылись. Ведь ни один подлинно счастливый человек не будет стоять перед зеркалом и вдалбливать себе, что он счастлив. Зачем ему это?
«Тонкое искусство пофигизма» – сплошная вода. Повторюсь – за исключением пары глав, которые вполне можно было бы уместить в качественную статью по психологии. И вот с одной стороны я рада, что современный мир нам предоставляет такую прекрасную возможность, как написание и издание книг, а с другой – сколько же барахла появилось. Сколько, извините, появилось псевдо авторов, псевдо коучей, псевдопсихологов и других «псевдо», которые нам дают рекомендации о том, как жить. Давать рекомендации с точки зрения своей собственной жизни – это верх профессионализма, ага. Это как миллионер будет говорить нищему: «А у тебя че, денег нет, ну ты и лох. А у меня есть, смотри на меня и делай, как я».
Не бывает бесполезных книг, но эта мне ничего не дала. Ни советов, ни мотивации, ни рекомендации. Мусолит какую-то ерунду на протяжении всей книги.
ТГ-канал "Ум заостряется от книг"