В Омской библиотеке имени Пушкина хранятся десятки тысяч уникальных изданий
Первая книга, привезённая в Омск, и книга, по которой строилась Омская крепость, политический трактат, оставшийся без читателя, и Соборник с ложным «адресом». Отдел «Центр книжных памятников» Омской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина насчитывает свыше 60 тысяч редких изданий. Все их периодически можно увидеть на меняющихся экспозициях Омского музея книги, входящего в состав отдела. Впрочем, любая раритетная книга тут доступна для чтения, лишь в некоторых случаях требуется специальное разрешение.
Не из бронзы и гранита
– Наша библиотека возникла на волне 100-летнего юбилея А.С. Пушкина, – рассказывает заведующая отделом «Центра книжных памятников» Лариса Пономарёва. – Правда, построена она была лишь в 1907 году, потому что существовали материальные затруднения. И когда национализировались библиотеки царской России, а в нашем городе их было около 50 – это библиотеки военного сословия, учебные, классические, – было решено оставить одну, самую молодую. Таким образом, к нам поступили все фонды и много уникальных изданий. Согласно Федеральному закону №78 «О библиотечном деле» многим из них присвоен статус книжных памятников. То есть это те книги, которые имеют особое историческое, научное, культурное значение, духовную и материальную ценность. Все они поставлены на государственный учёт.
Одна из самых старых книг – Октоих 1638 года, изданный в Москве. Это богослужебная книга православной церкви, напечатанная кирилловским шрифтом. Есть вероятность, что она попала в Омск с отрядом Бухгольца.
Чуть младше старообрядческие книги. Так как в XVII веке старообрядческая литература была уже под запретом, издатели часто «прятались» и указывали ложные выходные данные. Так, Соборник 1693 года, числившийся за Львовской типографией, оказался факсимильным изданием, отпечатанным чуть позже в Клинцах.
Очень редкое издание – «Новейшее основание и практика артиллерии» Эрнеста Брауна с чертежами и гравюрами (1710). Можно сказать, с этой книги в России начинается отсчёт гражданской печати, недаром она занесена во все книговедческие энциклопедии. Семь веков мы жили с книгами кирилловского шрифта, но Пётр I изменил путь России. Ему была нужна научная книга, а для этого – другой шрифт.
Авторами трактата «Рассуждение» о том, почему Россия победила в Северной войне, были сам российский император и вице-канцлер барон Шафиров. Книга, изданная в 1722 году, является первым русским трудом по дипломатии. Но в Европе, которой она в большей степени была адресована, книгу не прочитали, потому что в то время там ещё не изучали русский язык. Не привыкшие к новому шрифту россияне книгой также не заинтересовались, и тираж остался нераспроданным.
Военное прошлое
Важной для исторической памяти региона можно считать «Книгу об атаке и обороне крепостей» маркиза де Вобана, изданную в 1744 году. Де Вобан – знаменитый военный инженер XVII века. По его чертежам были построены основные крепости Европы. Когда в середине XVIII века наша первая деревянная крепость пришла в ветхое состояние, Екатерина II отправила генерала Шпрингера, чтобы он воздвиг новую, кирпичную. И вторая Омская крепость тоже делалась по лекалам де Вобана.
Вообще львиную долю книг в Омск привозили военные – офицерское сословие, дворяне. И когда они видели, что здесь нет библиотек, они жертвовали их. Так собирались библиотеки Сибирского казачьего войска, Сибирского кадетского корпуса. После их фонды оказались в фондах Пушкинки. Поэтому тут есть книги и елизаветинской, и екатерининской эпохи, и эпохи Павла I. Первые европейские книги отличаются обложками. Если в России это тёмная кожа, натянутая на деревянную основу, то в Европе – белый пергамент на картоне. Так выглядит, к примеру, немецкий Lexicon (словарь) 1726 года.
Загадки истории
– Как вы реставрируете и храните редкие издания? – интересуюсь у своей собеседницы.
– Мы храним книги в особых бескислотных картонах, – рассказывает Лариса Пономарёва. – В процесс реставрации не вносим никаких новых элементов. В каком состоянии книга осталась, в таком наша задача её законсервировать. Но если книги долго не двигаются, с ними тоже происходит разрушительная трансформация. Должен поступать воздух, движение. Поэтому мы периодически выставляем их на несколько месяцев и называем это: «Книги пошли погулять».
Сегодня в Омском музее книги тоже работают несколько выставок. Одна из них – «Творчество Александра Николаевича Островского в прижизненных публикациях» – приурочена к 200-летию драматурга и переводчика. В изданиях можно увидеть много его фотографий и удивиться, насколько они не похожи на знаменитый портрет, созданный Василием Перовым. В омской библиотеке собрано 39 прижизненных публикаций Островского. Это очень много, учитывая, что всего их было чуть более сорока. Омичи почти каждый раз оказывались в числе первых читателей. Любопытный экспонат – журнал «Библиотека для чтения» №1 за 1860 год. В нём была впервые опубликована «Гроза», но… пьесы здесь нет.
– В дореволюционных журналах каждая статья или произведение печатались со своей пагинацией – нумерацией страниц, – поясняет Лариса Пономарёва. – Сам журнал, как и все книги тогда, поступал из издательства без переплёта. Переплёты делали потом в мастерских, которые были при книжных магазинах. А так как Островский был уже знаменитым драматургом, то, как только поступает «Библиотека для чтения», из неё тут же изымают пагинацию пьесы и делают отдельным изданием. Так она и бытовала среди читателей. У нас в отделе много книг, которые не являются самостоятельными изданиями, а были вынуты из каких-то других. И я как библиогаф часто веду расследование на эту тему.
Центральную витрину экспозиции «Книжный мир поэта и педагога Иннокентия Анненского» украшает роскошный альбом Александра Бенуа «Царское Село в царствование императрицы Елисаветы Петровны», вышедший в марте 1910 года. Это уникальное издание, тираж которого был всего 600 экземпляров и цена достаточно высокой. Книга напоминает о том, что Анненский создал в Царском Селе классическую мужскую гимназию, но она интересна ещё и тем, что не имеет книжных знаков. Видимо, это наследие Гражданской войны. Книги Серебряного века нередко попадали в Омск с потоком беженцев из Центральной России, терялись во всеобщем хаосе, и это тоже целый неисследованный пласт.
Сто лет спустя
Книги, подобные альбому Бенуа, создаются и сегодня. Этим занимается, в частности, издательство «Редкая книга» (Санкт-Петербург). Там выпускаются полностью рукотворные книги, и, конечно, в библиотеки они попадают благодаря меценатам. Именно таким путём в омской Пушкинке оказалась Книга Иова в иллюстрациях Юрия Купера (2010). Она стоит полтора миллиона и существует в 30 нумерованных экземплярах, подписанных издателем и художником. Экземпляр №1 хранится в Государственном Эрмитаже.
Немного скромнее омское подарочное издание «Любинский проспект: люди, образы, архитектура», выпущенное к 300-летию города. Но альбом также имеет роскошное оформление, находится в специальном деревянном футляре и снабжён подставкой. Чтоб уж никто не сомневался – памятник.
Эльвира КАДЫРОВА.
Фото автора.
Кстати
В настоящее время в мире насчитывается около десяти музеев книги, осуществляющих многоплановый показ истории книги и книжного дела. Старейшие из них – Немецкий музей книги и письменности при Немецкой библиотеке в Лейпциге (1885) и Музей Гутенберга в городе Майнце (Всемирный музей печатного искусства), открытый в 1900 году. К этой группе можно отнести также Музей Британской библиотеки в Лондоне и Музей Российской государственной библиотеки в Москве. Омский музей книги ОГОНБ им. А.С. Пушкина существует с 2014 года.