Сегодня расскажу про одну удивительную девочку. События давние, но, уверяю вас, история не потускнела от времени, а девочка, теперь уже весьма взрослая, не перестаёт удивлять мир своим характером и харизмой.
Здравствуйте! С вами врач-педагог Светлана Подвинская и мои истории, выверенные жизнью. В них каждый найдёт отклик и следы своей душевной боли.
Воспоминания с ноткой юмора. Рассказ про "нашу девочку"
Может быть, кто-то вспомнит эту историю по-другому. Я расскажу так, как это виделось мне, тогдашней 13-летней девчонке и так, как откликается сейчас.
"Лида! Васильевна! - в калитку озабоченно стучит соседка. "Танюшка к вам не прибегала?" Танюшка - это её 4-х летняя внучка. Девочка - непоседа, драчунья и задира.
Моя мама, к которой обращалась соседка, развела руками: "Пока ещё нет".
Это и стало сигналом к беспокойству. Обычно день хулиганки начинался в нашем дворе, особенно после приезда моей племянницы - ровесницы соседской девочки.
У нас, почти в каждом дворе, гостили летом многочисленные дети, внуки, племянники и просто дети знакомых.
Климат был в то время благоприятный, располагающий к отдыху. Ежедневный летний прогноз погоды, словно записан был один раз на плёнку и никогда не менялся: +29, без ветра, кратковременные грозы с тёплым дождём и непременными радугами.
Вот и везли ребятишек из шумных городов и промозглых "северов" к своим родным - к огородной зелени, к "живой природе", к нехитрому быту, безопасному и дружелюбному общению с уличными играми и традиционными, для того времени, вечерними посиделками под гитару.
"А ваша-то где? Может, она что знает?"- вопрошала нетерпеливо Танюшкина бабушка.
"Так, наша спит ещё!"- заверила её моя мама.
Ну, а теперь про "НАШУ"!
"НАША" - это маленькая белокурая 3-х летняя девочка. "Вылитый ангел", говорили все, кто видел её и мог сравнить с изображением на открытке.
"Наша" девочка носила редкое имя ИРИНКА!
Не удивляйтесь! Мне тогда было уже почти 14 лет, но я ни разу, никого с таким именем не встречала.
Иринка была наша гордость: первая с таким именем, первая внучка, первая племянница, первая дочка. А первая по нашим понятиям - лучшая!
Вопреки опасениям, она хорошо прижилась у нас в доме, да и с местным сообществом быстро нашла взаимопонимание. Не капризничала, не скучала, была послушной. Проблем с ней не было, как рапортовали мои родители в письмах её родителям. Ангел, да и весь разговор!
Вернёмся, меж тем, к событиям того суматошного дня, которые переполошили всех от мала до велика. Небывалое дело в нашем сообществе частных домовладельцев. 10 домов, стоящих особняком, уютно спрятавшихся в зарослях кустов и окружённых нескончаемыми заборами каких-то складов и бесконечных огородов, не очень удобное место для поисков.
К поискам подключилась вся живая сила улицы. Взрослые, дети, кошки с собаками тоже взволновались: шум, гам! Нет Танюшки! Уже "валерианой" запахло и про милицию вспомнили. Иришка тоже, вытаращив глазёнки, бегает, в ногах путается, верещит: "Танюська!"
Уже с другой улицы, что в притык к нашим огородам, стал народ заинтересованно подтягиваться: все озабочены и советы дают. Даже ковыляет бабуля, которая раньше и с лавочки-то не вставала. Что-то кричит, внимание привлечь старается. Отмахнулись сначала - ну какая от неё помощь! А она не унимается, на наш огород рукой машет и уже слышно, что кричит: "Там, там! Кто-то воем воет!"
Понятное дело, все в наш огород кинулись, а мама моя только охнуть успела: "Грядки! Грядки!" Но это уже пустяки, никто и внимания не обратил, так все возбуждены были.
Правда! Крик уже лучше слышен и не крик даже, а злое пыхтение и пинки в деревянные стенки нужника!
Танюшку благополучно вызволили из нашего дворового туалета, который был кем-то заперт снаружи крепкой вертушкой. Вызволив и убедившись, что физических увечий не имеется, посмеиваясь, народ стал расходиться. "Эка невидаль, подшутил кто-то из старших ребятишек! Накостылять бы им всем надо, совсем страх потеряли"
Танюшка, молча насупившись, пыхтела. Думаете истерика детская начнётся? Нет! Пострадавшая, молча схватив палку, кинулась на Иринку, на нашего ангелочка! Но наша "кошка знала, чьё мясо съела" и, тоже - молча, через жгучую крапиву, прямо по оставшимся нетронутыми грядкам, кинулась в дом и залезла под кровать.
Танюшку угомонили, успокоили, угостили, одарили, обещали виновницу наказать.
Наказать не дал дедушка, мой папа. Он выманил Иринку из под кровати, посадил на колени и они, обнявшись, долго шептались, а потом запели любимую песню "Ландыши".
Позже, когда улеглись страсти и эмоции, дедушка похвалил внучку.
"Дед! Ты же педагогом был (после войны папу ненадолго командировали на работу в детский дом - надо было сирот спасать)! Нельзя потакать жестоким шалостям!" - настаивала на своём педагогическом кредо бабушка.
Но, в конце концов, Иринка была реабилитирована в силу того, что, со слов дедушки, совершила геройский поступок. Она накануне, спасая чужого котёнка от проказницы подружки, хотела её оттолкнуть. Но подоспели подружкины братья. Наша девочка, подхватив котёнка, спаслась бегством. А закрывание в туалете - это не месть, это возмездие за жестокое обращение с котами.
Вот так "наша" девочка, наш маленький ангелочек в трудную минуту помогла тому, кто в этом нуждался, а потом, уже другой "кто-то" получил по заслугам.