Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Панакота с личи - экзотическая интерпритация итальянского десерта

Оглавление

Панакота с личи и апельсиновым соусом на крошке из имбирного печенья – невероятно красивый и необычный десерт с множеством вариантов подачи. Пюре личи придаст традиционному итальянскому десерту свой необычный кисло-сладкий вкус с легким ароматом, напоминающим землянику. Свежие личи сейчас несложно найти в магазинах, чаще всего они встречаются в отделах с экзотическими фруктами. Основной сезон для этой ягоды в России – зима, с декабря по февраль. Личи богаты полезными микроэлементами и витаминами, особенно витамином РР, который защищает наш организм от атеросклероза.

Ингредиенты

  • сливки жирностью 20% - 300 мл
  • личи - 15–16 штук
  • сахарная пудра - 2,5 ст. л.
  • желатин - 2,5 ч. л.
  • мята для украшения

Для печенья:

  • мука - 90 г + 1 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • сливочное масло - 60 г
  • сушеный молотый имбирь - 1 ч. л.
  • разрыхлитель - ½ ч. л.
  • соль - щепотка

Для соуса:

  • апельсин - 2–3 шт.
  • сахар - 60 г
  • кукурузный крахмал - 30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Очистите 10 личи от кожуры и семян, мякоть измельчите блендером.

Шаг 2

-2

Залейте желатин 3 ст. л. холодной воды и оставьте на 20 мин для набухания.

Шаг 3

-3

В кастрюле соедините сливки с сахаром и доведите на среднем огне почти до кипения. Уменьшите нагрев до слабого, добавьте пюре из личи и желатин и продолжайте нагревать, помешивая, пока желатин не растворится. Смесь не кипятите.

Шаг 4

-4

Разлейте сливочную смесь в порционные формочки, остудите и уберите в холодильник на 2–4 ч.

Шаг 5

-5

В миске соедините сахар и сливочное масло комнатной температуры и взбейте миксером в пышную массу. Добавьте разрыхлитель, соль и имбирь и снова перемешайте. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 1 ч в холодильник.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

Подписаться

Шаг 6

-6

Разогрейте духовку до 180°C. Противень застелите бумагой для выпечки. Выньте тесто из холодильника. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.

Шаг 7

-7

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Стаканом или специальной выемкой вырежьте кружки или просто нарежьте тесто квадратами со стороной 5–6 см. Разложите печенье на противне и выпекайте в центре духовки в течение 15–17 мин. Готовое печенье остудите на решетке.

Шаг 8

-8

С апельсинов сотрите цедру и выжмите сок, поместите в сотейник, добавьте сахар и крахмал. Проварите на среднем огне до загустения, остудите.

Шаг 9

-9

Оставшиеся личи очистите, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите печенье в зиплок-пакет и раскрошите скалкой.

Шаг 10

Посыпьте толстым слоем крошек печенья блюдо. Переверните формочки с панакотой на крошки, полейте соусом. Украсьте десерт половинками личи и листочками мяты и сразу подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместо свежих личи в этом рецепте можно использовать консервированные. В этом случае уменьшите количество сахарной пудры до 1 столовой ложки, или не добавляйте его вовсе.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Панакоту можно приготовить в порционных бокалах и подать на стол прямо в них. В этом случае используйте крошку для украшения десерта вместе с оставшимися ягодами, соусом и листочками мяты.

КСТАТИ

На 100 г: белки 3,22 г (4,03% суточной нормы)

• жиры 13,24 г (14,71%)

• углеводы 34,73 г (20,67%)

• ккал 266,89 (14,83%)

• натрий 49,31 мг (3,40%)

• общий сахар 19,72 г (39,44%)

• НЖК 8,19 г (40,95%)

• пищевые волокна 0,60 г (2,00%)