Панакота с личи и апельсиновым соусом на крошке из имбирного печенья – невероятно красивый и необычный десерт с множеством вариантов подачи. Пюре личи придаст традиционному итальянскому десерту свой необычный кисло-сладкий вкус с легким ароматом, напоминающим землянику. Свежие личи сейчас несложно найти в магазинах, чаще всего они встречаются в отделах с экзотическими фруктами. Основной сезон для этой ягоды в России – зима, с декабря по февраль. Личи богаты полезными микроэлементами и витаминами, особенно витамином РР, который защищает наш организм от атеросклероза.
Ингредиенты
- сливки жирностью 20% - 300 мл
- личи - 15–16 штук
- сахарная пудра - 2,5 ст. л.
- желатин - 2,5 ч. л.
- мята для украшения
Для печенья:
- мука - 90 г + 1 ст. л.
- сахар - 3 ст. л.
- сливочное масло - 60 г
- сушеный молотый имбирь - 1 ч. л.
- разрыхлитель - ½ ч. л.
- соль - щепотка
Для соуса:
- апельсин - 2–3 шт.
- сахар - 60 г
- кукурузный крахмал - 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Очистите 10 личи от кожуры и семян, мякоть измельчите блендером.
Шаг 2
Залейте желатин 3 ст. л. холодной воды и оставьте на 20 мин для набухания.
Шаг 3
В кастрюле соедините сливки с сахаром и доведите на среднем огне почти до кипения. Уменьшите нагрев до слабого, добавьте пюре из личи и желатин и продолжайте нагревать, помешивая, пока желатин не растворится. Смесь не кипятите.
Шаг 4
Разлейте сливочную смесь в порционные формочки, остудите и уберите в холодильник на 2–4 ч.
Шаг 5
В миске соедините сахар и сливочное масло комнатной температуры и взбейте миксером в пышную массу. Добавьте разрыхлитель, соль и имбирь и снова перемешайте. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 1 ч в холодильник.
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Подписаться
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°C. Противень застелите бумагой для выпечки. Выньте тесто из холодильника. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.
Шаг 7
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Стаканом или специальной выемкой вырежьте кружки или просто нарежьте тесто квадратами со стороной 5–6 см. Разложите печенье на противне и выпекайте в центре духовки в течение 15–17 мин. Готовое печенье остудите на решетке.
Шаг 8
С апельсинов сотрите цедру и выжмите сок, поместите в сотейник, добавьте сахар и крахмал. Проварите на среднем огне до загустения, остудите.
Шаг 9
Оставшиеся личи очистите, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите печенье в зиплок-пакет и раскрошите скалкой.
Шаг 10
Посыпьте толстым слоем крошек печенья блюдо. Переверните формочки с панакотой на крошки, полейте соусом. Украсьте десерт половинками личи и листочками мяты и сразу подавайте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вместо свежих личи в этом рецепте можно использовать консервированные. В этом случае уменьшите количество сахарной пудры до 1 столовой ложки, или не добавляйте его вовсе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Панакоту можно приготовить в порционных бокалах и подать на стол прямо в них. В этом случае используйте крошку для украшения десерта вместе с оставшимися ягодами, соусом и листочками мяты.
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,22 г (4,03% суточной нормы)
• жиры 13,24 г (14,71%)
• углеводы 34,73 г (20,67%)
• ккал 266,89 (14,83%)
• натрий 49,31 мг (3,40%)
• общий сахар 19,72 г (39,44%)
• НЖК 8,19 г (40,95%)
• пищевые волокна 0,60 г (2,00%)