Найти тему
AR.MOSCOW

Москва железнодорожная: станция «Белокаменная»

Друзья, сегодня в рубрике #москважелезнодорожная история станции «Белокаменная».

А вы знаете, что согласно официальным данным за 2018 год, этой станцией пользовались чуть больше тысячи человек ежедневно? Учитывая, что рядом за это время так и не построили никакого крупного жилого массива или торгового центра, показатели поменялись едва ли.

Пассажирское здание на станции «Белокаменная» после реставрации в 2016 году
Пассажирское здание на станции «Белокаменная» после реставрации в 2016 году

Низкая популярность этой станции связана непосредственно с расположением. Она находится в Национальном парке «Лосиный остров», где по соседству расположились разные станционные сооружения, странный банный комплекс и широкая магистраль: Северо-Восточная хорда. Вследствие чего, платформой пользуются в основном те, кто приезжает погулять по парку.

Открылась «Белокаменная» в 1908 году в составе Окружной железной дороги. Изначально эти одиннадцать станций предполагалось использовать не только для перевозки, но и в туристических целях. Из-за этого здесь расположилось много красивых павильонов. Спроектирован весь комплекс был под руководством архитекторов Александра Померанцева и Николая Марковникова в едином стиле – из красного кирпича с белой отделкой. Все они стали образцом московского модерна начала ХХ века.

Чертеж пассажирского здания на станции «Белокаменная»
Чертеж пассажирского здания на станции «Белокаменная»

Завершающими штрихами в оформлении этого станционного павильона стала черепица из Варшавы и часы «Павел Буре» из Швейцарии. Билетные кассы и зал ожидания здесь отапливались голландскими и русскими печами. На станцию даже было проведено электричество, несмотря на то, что изначально платформа была построена для поездов и размещения резервных вагонов. На расходы не скупились, станции выглядели модно и модерново, потому, что Николай II собственноручно начертал на титульном листе проекта инженера Петра Рашевского: «Дорога должна иметь сообразный первопрестольной столице вид».

Станция «Белокаменная»
Станция «Белокаменная»

Много споров и разногласий вызывает название станции - «Белокаменная».

Надпись на пассажирском здании на ст. Белокаменная после реставрации в 2016 году
Надпись на пассажирском здании на ст. Белокаменная после реставрации в 2016 году

Во-первых, здесь в 14 веке находился сортировочный пункт для белого камня, который использовали для строительства Кремля.Уважаемые же историки считают эту гипотезу выдумкой. Добывали белый камень чуть юго-восточнее нынешнего Лыткарина.

Во-вторых, название «Белокаменная» описательное. Названа она та стала исключительно для привлечения внимания будущих пассажиров, как популярное прозвище Москвы.

Любили «Белокаменную» и киношники. Совсем недалеко от нее расположено несколько общежитий ВГИКа и при поиске мест для съемок режиссеры и операторы всегда отмечали вид именно этой станции. За счёт расположения здесь совсем не ощущалось, что находишься в Москве. Скорее, в каком-то маленьком уездном городке.

Кадр из фильма "Баллада о солдате", который снят на станции «Белокаменная», 1958-1959
Кадр из фильма "Баллада о солдате", который снят на станции «Белокаменная», 1958-1959

Именно на «Белокаменной» снимали некоторые сцены из многих фильмов: «Баллада о солдате», «Когда деревья были большими», «Офицеры», «Шаг навстречу». В начале 2010-х годов столичные власти решили возродить Окружную железную дорогу под новым названием - МЦК. Обновлённая станция открылась в сентябре 2016 года.

Теперь здесь современная платформа с навесом и подземным переходом, который ведет в парк «Лосиный остров».

Станция «Белокаменная» сегодня
Станция «Белокаменная» сегодня

#armos #архитектура #москва #история #станция #белокаменная