Найти в Дзене
Василиса

Митрофанов день, приметы и поверья 6 декабря

На Митрофана ветер с севера, то спустя полгода будет ветер с севера и дождь пробрызнет. - Прими к сведению, проверь, совпадает ли с действительностью то, что зима лето строит.

В православном календаре сегодня вспоминают благоверного князя Александра Невского, святителя Митрофана, епископа Воронежского.

Выходец из семьи священника, Митрофан пользовался особым уважением духовных и светских лиц. Особенно его любил царь Петр I.

Во время болезни епископа его посетил Петр и оставался с ним до самой его кончины. После он принимал участие в несении его гроба.

Продолжается Рождественский пост.

В народном календаре (23 ноября по старому стилю) - Митрофан, Митрофана день, День памяти Александра Невского.

По свидетельству летописи, Александр Невский имел высокий рост, звучный голос, как труба и прекрасное лицо. Побеждая, был он непобедим, был храбрым и мудрым.

Всем известные его великие и знаменитые слова: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет».

-2

Сегодня принято было поминать павших воинов и гадать на тех, кто воевал. Пекли три булки и в одну из них запекали крест. Булки остывали и их начинали местами менять.

Одну на порог клали, другую - на лавку, а третью - ближе к образам. Если хлеб с крестом на пороге окажется, то и человек вернется скоро. А если рядом с иконами, то ждали тогда несчастья.

-3

Молились жены и матери за родных. Просили их защитить в чужом краю. Матери шили сыновьям мешочки-обереги, в которые травы вкладывали - сердечки калины, цветы незабудки, можжевельник. Да и у каждого рода свои травы были обережные. Женщина, пока шила, шептала слова заветные, чтобы оберег сына защитил.

«Вся небесная крестная сила, спаси, Господи, да помилуй, от завидника лихого, от меча вострого, от камня запазушного...»

Когда на битву кто-то из родных уходил, в притолоку обязательно затыкали серп. И если летела с чужих земель недобрая весть, то с серпа сияние сходило и "ржавь" к нему приставала. И если случалось такое, то хозяин или хозяйка шли к камню, зубрили об него серп до яркого сияния, веря, что уйдет беда от родимого человека, что он снова возьмёт в руки oружие, что вновь здоров и весел он будет.

-4

На Митрофана в Енисейской губернии устраивали кануны - совместные трапезы. Девушки гадали, так как вечер был накануне дня Екатерины, покровительницы невест.

Пекли небольшой хлеб, который делили пополам. Одну половину съедали сразу, а вторую клали под подушку со словами: "Суженый-ряженый, приходи моего хлебца отведать". Старались во время обряда молчать.

-5

Верили, что если знает девушка парня, то во сне только его одежду увидит. А если не знакомы с ним, то жених полностью может и присниться. Поэтому и говорили, что в эту ночь снятся вещие сны.

Наблюдали за погодой, если ветер сильный был, то июнь такой же будет, сырой и с ветрами. Редкие облака - к холодной погоде.

Солнце спряталось - к метели. Розовые кроны у деревьев - к мягкой зиме.

Именины сегодня празднуют Александр, Алексей, Григорий, Митрофан, Борис, Федор.

Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. До новых встреч!