«Дорогой Дедушка Мороз! Я очень хочу на Новый год игрушку и чтобы ко мне вернулось зрение!», - пишет 5-летний Даня Поляновский.
В марте 2023 года мальчику из Екатеринбурга поставили страшный диагноз –лейкодистрофия. Редкое генетическое заболевание стремительно разрушало мозг ребенка. Дане нужна была срочная операция в Израиле. Тогда россияне за считанные дни собрали на нее 18 миллионов рублей и не только спасли жизнь ребенку, но и подарили шанс, чтобы к нему снова вернулось зрение.
«В ЗАПАСЕ БЫЛ ВСЕГО МЕСЯЦ»
- В феврале 2023 года Даня стал плохо ориентироваться в пространстве: натыкался на предметы и сбивал с ног младшую сестренку, - рассказывали ранее «КП-Екатеринбург» родители мальчика.
Даня терял зрение. Дмитрий и Ксения Поляновские водили сына по врачам, но ни офтальмолог, ни невролог не могли поставить точный диагноз. Только после МРТ, которую ребенку сделали в марте, врачи сообщили семье страшную новость: «У вашего сына лейкодистрофия. Она проявляется, если ребенок наследует поврежденные гены у обоих родителей. Прогнозы неутешительные. Вашему сыну осталось жить не больше двух месяцев». Но родители Дани не собирались сдаваться.
- Спасти сына могла срочная операция по пересадке костного мозга или введению донорской пуповинной крови. Вторая процедура давала больше гарантий, что Даня будет жить и к нему может вернуться зрение. Найти донора в России и в кратчайшие сроки было практически невозможно. Зато его нашли в клинике в Израиле, - рассказывает Дмитрий Поляновский, поглаживая сына по голове.
На операцию, подготовку к ней, а также проживание и реабилитацию требовалось собрать 18 миллионов рублей. 31 марта фонд «Алеша» открыл для Дани сбор средств. За три недели неравнодушные жители по всей стране смогли собрать 8 миллионов. Этого было недостаточно, но родители мальчика больше не могли ждать.
- Не дожидаясь окончания сбора, мы решили полететь в Израиль, потому что боялись, что потом будет слишком поздно. 21 апреля мы купили билеты. А потом произошло самое настоящее чудо. В этот же день Благотворительный фонд РМК перевел нам недостающую сумму, - вспоминает мама Дани, смахивая со щеки покатившуюся слезу.
«ЧУДО ПОД НОВЫЙ ГОД»
25 апреля родители Дани прилетели в Израиль, где им дали еще большую надежду.
- После обследования врачи объяснили, что у Дани глобоидно-клеточная лейкодистрофия. Если этот вид заболевания проявляется у детей до года, болезнь сжигает их слишком быстро. Но так у сына она проявилась после четырех лет, в запасе у нас чуть больше времени, - рассказывает отец ребенка.
На время лечения мальчик остался с мамой, а главе семейства пришлось вернуться домой, так как он не мог оставить работу. С младшей дочкой Ксении и Дмитрия сидела бабушка. Вся семья с нетерпением ждала возвращения Дани домой.
29 мая после десятидневного курса химиотерапии ребенку сделали долгожданную операцию по введению донорской пуповинной крови.
- Без последствий от химиотерапии не обошлось. Даню тошнило, были язвы на губах, головные боли. Но благодаря заботе и чуткому контролю врачей, он мужественно со всем справился. В первые дни после операции сын уже просился походить по коридору, потом потихоньку начал играть и заниматься спортом, - рассказывает мама мальчугана.
Спустя пять месяцев реабилитации врачи сообщили Поляновским радостную новость: «Новые клетки успешно прижились, и мы можем отпустить вас домой!».
- Очень удачно совпало, что я, как раз, взял небольшой отпуск, чтобы приехать к жене и сыну, и домой мы вернулись уже все вместе, - рассказывает Дмитрий. - По прогнозам врачей, у Дани есть все шансы, чтобы к нему вернулась зрение. Он уже начал реагировать на свет. Сейчас нам нужно выждать карантин, чтобы у сына окреп иммунитет, а потом поедем на реабилитацию в Москву.
- Когда Даня вышел из самолета, он сразу же закричал: «Ура! Зима! Пусть еще больше снежинок падает мне на щеки!», - с радостью описывает возвращение ребенка домой Ксения.
Теперь семья Поляновских вместе готовится к встрече Нового года. 1 декабря Даня поспросил в письме Деду морозу хорошее зрение. Редакция «КП-Екатеринбург» искренне желает, чтобы мечта ребенка осуществилась как можно скорее.
Автор: Татьяна Самойлова – «КП-Екатеринбург»