Найти в Дзене

Индия наращивает возможности своих ВМС

Поскольку обстановка в Индо-Тихоокеанском районе продолжает оставаться напряжённой, а один из крупнейших в мире, военно-морской флот действует в угрожающей близости, правительство Индии делает все возможное, чтобы нарастить не только свои возможности по производству военных кораблей, но и своевременно оснастить суда, новейшими технологиями.

Давая представление о запланированных цифрах, командующий ВМС Индии адмирал Хари Кумар заявил: «К 2035 году мы планируем построить 170-175 кораблей. В настоящее время 67 кораблей находятся в стадии строительства, из которых 65 находятся на индийских верфях». Он разговаривал со СМИ во время традиционного общения, посвященного празднованию Дня ВМС.

Командующий ВМС Индии адмирал Хари Кумар
Командующий ВМС Индии адмирал Хари Кумар

Ярким примером скорости наращивания производства военных кораблей в Индии является последнее пополнение индийского военно-морского флота - INS Imphal. Это третий среди четырех эсминцев-невидимок с управляемыми ракетами проекта 15Б. 

INS Imphal третий среди четырех эсминцев-невидимок с управляемыми ракетами проекта 15Б
INS Imphal третий среди четырех эсминцев-невидимок с управляемыми ракетами проекта 15Б

С момента закладки киля 19 мая 2017 года до спуска на воду 20 апреля 2019 года, менее чем за два года, INS Imphal был доставлен ВМС Индии.

20 октября 2023 года корабль был принят в состав ВМС Индии. Его герб был представлен во вторник министром обороны Раджнатхом Сингхом.

Но даже эти усилия будут выглядеть ничтожными по сравнению со скоростью, с которой Китай производит военные корабли.

Армия и флот Народной Республики имеет в своем составе более 370 кораблей и подводных лодок, в том числе более 140 основных надводных боевых кораблей. Согласно отчету Пентагона о военной мощи Китая за 2023 год, численность ВМС НОАК вырастет до 395 кораблей к 2025 году и до 435 кораблей к 2030 году.

Что касается авианосцев, ВМС Индии стремятся построить третий авианосец — IAC-2 — после INS Vikramaditya и INS Vikrant, который существенно увеличит возможности флота.

Говоря о преимуществах уже построенного авианосца, адмирал Кумар сказал, что с учетом накопленного опыта время, необходимое для создания следующего авианосца, будет намного меньше.

«МАК-1 ( INS Викрант) строился около 11-12 лет. Были особые проблемы с МАК-1, потому что мы делали это впервые… но сейчас это не так… это, вероятно, займет около 8-9 лет. Настало время сделать авианосец. Поэтому мы очень уверены, что, если правительство одобрит это решение, оно будет принято вовремя», — добавил глава государства