Найти в Дзене

Нации, национализм и решение вопроса межэтнических конфликтов в Западных странах (по статье Ф.И. Гобозова)

Проблема определения понятий «нация» и «национализм» возникла еще в конце XIX века, тогда ее начали исследовать Ж.-Ж. Руссо, М. Вебер, Дж. Милль, Э. Ренан. Межэтнические конфликты, в свою очередь уже существовали и некоторые из них продолжались не одно столетие. Проблема определения понятий, приведенных выше тесно связана с конфликтами, так как большинство из них возникает именно на почве различий наций.

Для общего понимания проблемы следует выделить основные проблемы понятия «нация», о которых пишет Ф.И. Гобозов в своей статье. Стоит отметить, что нация возникает в результате политических процессов, так что чаще всего можно говорить, что нации, по сути, конструируются. Так, большинство наций состоит из разных этнических образований, поэтому нация – это практически всегда группа индивидов, которые являются гражданами одного государства (таким образом получаем признак нации – общность территории), также чаще всего авторы определений отмечают общее прошлое индивидов, общий или похожий язык и традиции.

При упоминании слова «нация», практически всегда на ум приходят и «национализм». Его значение в международном плане сводится к стремлению защитить свои территории и национальный суверенитет. Бывают случаи, когда национализм проявляется в негативном свете: нации стремятся не только и не столько защитить свой суверенитет, сколько проповедуют ненависть и иногда дискриминируют другие этносы и нации.

Ф. И. Гобозов пишет, что этнос не может превратиться в нацию без собственной государственности. В XXI веке такая позиция в целом является правдивой. Действительно, мы не называем отдельные этносы, которые только находятся в процессе борьбы за создание своего государства нациями.

Именно сейчас можно перейти к еще одной их проблем наций и национализма – возникновение конфликтов, которые происходят в том числе на почве территориальных противоречий или требования автономии того или иного этноса. Не стоит забывать о том, что любой конфликт имеет целый ряд причин. Исходя из этого, мы не выделяем лишь экономические причины, в связи с тем, что на Западе даже с высоким уровнем жизни проблемы межэтнических конфликтов продолжают вспыхивать время от времени. Примером может служить активное движение за отсоединение от Великобритании, исходящее от Северной Ирландии. Поводом для последних событий в Северной Ирландии стал выход Великобритании из ЕС (процесс начался в 2016 году), когда Северная Ирландия осталась в таможенном поле Евросоюза, а граница между Британией и ЕС теперь шла по Ирландскому морю. Из-за появившихся таможен это стало невыгодным для ирландского бизнеса. Итак, давний конфликт, особенно ярко развившийся в XX веке и урегулированный соглашением в 1998 году, все равно стал причиной недовольства граждан и очередной волны протестов за отсоединение. Протесты были урегулированы и диалог вновь восстановлен, правительство Великобритании для решения конфликта старается идти на уступки и таким образом предотвращает большое количество жертв и эскалацию конфликта.

Более яркий пример регуляции возможных конфликтов – Канада и ее политика в отношении населения, как коренного, так и приезжего. Для избежания возникновения протестных настроений с любой стороны (в стране проживают канадцы и англичане, украинцы, венгры, греки, немцы), поддерживаются права всех этносов, как культурные, так и языковые. Непосредственным примером такой политики является выделение средств на исследование этносов и их истории, поощряется деятельность музеев.

Несмотря на все удачные примеры этносоциальной политики по урегулированию и предотвращению конфликтов, автор мало говорит о негативных аспектах и фактах, которые все чаще начинают проявляться в Европе. Так, правые радикалы уже ведут активную деятельность во многих странах Европы. В некоторых из них эти праворадикальные партии не просто ведут свою деятельность, но и достигают успеха на политическом поприще. Достаточно упомянуть партию «Национальное объединение» (до 2018 года «Национальный фронт») во главе с Марин ле Пен, которая боролась на недавних выборах в президенты Франции с Эммануэлем Макроном в апреле 2022 г. и прошла во второй тур. В целом, правые радикалисты особенно популярны в Европе. Это связано с проблемой мигрантов и беженцев, которые активно едут в такие страны как, например, Франция и Германия. Более того, согласно исследованию Timbro Authoritarian Populism Index за период с 1990 г. до 2018 г. средняя доля голосов, которые были отданы за праворадикальные партии возросла в 5 раз.

В конце ноября 2023 года стало известно, что по результатам выборов в Нидерландах большинство мест получит ультраправая и антиисламская Партия свободы Герта Вилдерса. Стоит отметить, что пока что большинство людей, которые голосуют за праворадикалистов – это люди, напуганные миграционным кризисом и возрастающей безработицей.

В таких обстоятельствах конфликты могут стать все более частым явлением, так как политика, которую проводят праворадикальные партии направлена на разжигание ненависти среди людей, различающихся по происхождению, имеющих разные традиции и религии.  Чтобы избежать столкновений, правительствам Западных стран нужно не только ориентироваться на положительный опыт Канады, которая соединяет в себе множество этносов и учитывает культурные особенности каждого из них, но и стараться балансировать между политикой по поддержанию экономического и социального благополучия в том числе своего населения, которое также страдает от большого количества иммигрантов.

Только в случае, если будет поддерживаться равенство между коренным населением и мигрантами, между различными этносами, можно будет говорить о полном и действенном урегулировании противоречий. В любом другом случае это может привести к новым обострениям.

Перевод текста на флаге на фото: "Беженцам не рады"
Перевод текста на флаге на фото: "Беженцам не рады"

Источники:

1. Гобозов Ф.И. Проблемы регулирования межэтнических конфликтов в некоторых странах Запада // Философия и общество. - 2001. - № 1. – С. 141 – 152.

2. Правый радикализм в Восточной Европе: Сб. науч. тр. / РАН. ИНИОН. Центр науч.-информ. исслед. глобал. и регионал. пробл. Отд. Европы и Америки. Сектор Вост. Европы; Отв. ред. Шаншиева Л.Н. – М., 2018. – 220 c. – (Сер.: Проблемы обществ. трансформации в странах Вост. Европы и России). http://inion.ru/site/assets/files/2958/2018_snt_pravyi_radikalizm.pdf (дата обращения 23.11.2023)

3. Статья ТАСС «В Северной Ирландии возобновились беспорядки» https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11093465?ysclid=lpbodd7du1744284142 (дата обращения 23.11.2023)

4. Статья газеты Politico «The Dutch Trump: Who is Geert Wilders and what does he want?» https://www.politico.eu/article/who-is-dutch-geert-wilders-election/ (дата обращения 23.11.2023)