Найти в Дзене
Пикабу

Картина с символом года

В моей картине" Новогодняя ночь" реальность сказочно переплетается с вымыслом.

Зимой на Набережной реки Амур, обычно тихо и безлюдно. И вот вижу приезжие. Группа молодых людей подходят спрашивают: - Скажите, а правда ли что на той стороне уже Китай? И что это за здание " Юань-Дун"? Местные в курсе, а приезжим до сих пор в диковинку. Естественно, с удовольствием ответила на все их вопросы. И про то как местные жители раньше ездили на два дня в Китай " фонариками", а заодно в шикарную баню, за пивом и шашлыками. Бало такое золотое время.Единственное, не рассказала, что в советское время Благовещенск был закрытым городом и в Китай тогда вообще никто не ездил. Тогда это была бы ещё длиннее история.

На картине как раз изображена эта самая Набережная. Ангел в Новогоднюю снежную ночь, когда случаются чудеса, летит над рекой Амур вместе с Драконом - символом Нового 2024 года. Дракон не только символ будущего года, но и самый популярный, один из самых активных символов богатства в фэн-шуй.

Он символизирует мудрость, успех, духовное и материальное процветание. Может наделить человека чертами, необходимыми для достижения огромного успеха: силой духа, уверенностью, жизненной силой и мудростью.

Если верить легендам, в стародавние времена дракон держал в страхе все близлежащие селения, требуя дань – золото и драгоценные камни или красивых юношей и девушек. Китайские драконы, наоборот, были тихие, мудрые, ласковые и даже часто помогали людям советами.

Китайский дракон держит в лапе жемчужину (по другой версии это яйцо). Его очень легко узнать по 5 пальцам на лапах, в отличии от драконов Кореи и Вьетнама, которые обладают четырьмя пальцами, а японские – всего тремя. Китайцы утверждают, что первыми драконы появились именно в Поднебесной, а затем уже стали осваивать новые земли. Отправляясь путешествовать, эти существа теряли свои пальцы. Чем дальше они уходили, тем меньше пальцев оставалось. Но если дракон возвращался в Китай, пальцы у него отрастали заново.

Реку Амур китайцы называют «Река чёрного дракона» («Хэйлунцзян»). На знаменах Золотой Орды изображался дракон, являющийся древним китайским символом счастья. Имя главного дракона китайской мифологии – Лунь.

Вид дракона никого не оставляет равнодушным, он завораживает и обладает особой магией. Дракон держит в лапах жемчужину, которая постоянно от него ускользает. Жемчужина это не простая, а волшебная! Она способна исполнять желания. Волшебная жемчужина – символ гармонии духовного и материального богатства. Символ богатства неразрывно связан с жемчужиной и если забрать из лап у Дракона эту жемчужину, может наступить беда.

Древние китайцы верили, что драконы населяют все реки, озёра и моря, парят в дождевых облаках. У китайского дракона голова верблюда, рога оленя, глаза демона, чешуя рыбы, когти орла, лапы тигра, уши быка и длинные усы кошки. Он может стать маленьким, как шелковичный червь, или таким огромным, что накроет своей тенью весь мир.

Хранитель сокровищ, тайн, секретов, олицетворяет добрую силу и могущество. Изгоняет злых духов и охраняет дом. Дракон с лапами о пяти когтях держит жемчужину мудрости, которая олицетворяет всё самое лучшее, что было, есть и будет у человека.

Китайский дракон, пока у него в лапе есть жемчужина, выглядит доброжелательно. Он защищает дом, в котором живёт, и всех домочадцев, способен изгонять из дома злых духов. Дракон, живущий с доме, приносит в него деньги. Жемчужина в лапах приносит удачу, без неё он злится.

На одном крыле Ангела город Благовещенск, на другом город Хэйхэ. Пусть над нашими городами всегда царит мир и спокойствие.

Одна моя хорошая знакомая увидела в этой картине союз Красавицы Зей и влюбленного Дракона. Учитывая что эти реки впадают жруг в друга, тоже иньересная интерпретация.

Пост автора user7923936.

Комментарии