Найти тему
ГТРК Югория

В Нижневартовске спустя 5 лет возродили производство ортопедической обуви

В Нижневартовске возродили мастерскую по пошиву ортопедической обуви. За реализацию этого проекта взялось региональное отделение Всероссийского общества глухих. Он нашел поддержку среди горожан и у правительства региона. Ранее цех был известен далеко за пределами округа, но вынужден был закрыться в 2018 году. Сейчас руководство планирует обучать и трудоустраивать инвалидов.

В специальной комнате — целая коллекция колодок. Это слепки ступней старых клиентов нижневартовской мастерской по пошиву ортопедической обуви. Сергей Черепов без труда найдет на стеллажах нужную пару. Всех проверенных временем заказчиков и их особенности он знает наперечет. Несмотря на пятилетний простой, когда цех не работал, навыки мастер-скорняк вспомнил быстро.

«Я никогда не забывал, помню всю работу. Хорошо натренированы руки, и у меня техника запоминания хорошая», — говорит Сергей Черепов, мастер по пошиву обуви.

За две недели с начала работы мастера приняли двенадцать заявок. Их подали те, кто долгое время ждал возможности купить ортопедическую обувь индивидуального пошива не через интернет. В среднем на производство одной пары, от снятия мерок ортопедом до вручения готовой продукции заказчику, проходит десять дней. Занимаются здесь не только производством, но и ремонтом. Сегодня обновляют ортопедическую базу, которую сформировали предшественники, закупают новые материалы для пошива, чтобы ботинки или туфли были еще и модными.

«Переходят на светлое, на бежевое — посовременнее. Ортопедия заключается в том, чтобы было меньше строчек, чтобы не давило на ноги. Мы все смягчаем, все делаем технологическим путем. Стараемся помогать людям. Они боролись за наш приход, и те, кто знает, что мы открылись, очень довольны», — рассказала начальник обувного цеха Ирина Горн.

Проект возрождения пошива ортопедической обуви в Нижневартовске поддержали власти региона. Открыли производство на привычном месте — в реабилитационном техническом центре — представители Всероссийского общества глухих. На работу приняли в первую очередь инвалидов по слуху. Кроме этого, организация выиграла грант губернатора, так что теперь на базе мастерской откроется школа. Подмастерьев (один уже есть) будут учить затяжке, раскрою и пошиву, набору колодок. Специальности хоть и узкоспециализированные, но на рынке труда востребованы. Также на средства гранта наймут людей с опытом, которые будут работать с таким сложным материалом, как кожа.

«На практике, на месте научат быстрее. Тут специалисты квалифицированные, со стажем больше тридцати лет, — быстро определяют, способен человек дальше развиваться или нет. Если способен, то перспективы для них большие. Ведь мы и сами можем обеспечивать качественной обувью тех, кто в ней нуждается», — говорит Станислав Лазурко, председатель Ханты-Мансийского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».

Пока в планах — вернуть базу клиентов, которая существовала в Нижневартовске, и обновить ее. В дальнейшем мастера-обувщики вместе с ортопедами будут устраивать выездные приемы в ближайших городах: Мегионе, Стрежевом, Радужном, Лангепасе, Покачах — и поселениях Нижневартовского района.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники