Как создать блестящее решение для частного интерьера? Об этом знает Ольга Мудрякова — петербургский дизайнер, работающий не первое десятилетие и с частными, и с коммерческими интерьерами. Встречайте ее потрясающий проект — оригинальный фьюжен из рококо, классики, ар-деко и хай-тека!
Лучший 3D-проект коллекции «Царскосельский Рококо». Конкурсная программа
В 2023 году с успехом прошел конкурс «RODECOR — связываем историю и современность» (об этом подробнее здесь). Один из призеров — новый проект Ольги Мудряковой — роскошная квартира в Санкт-Петербурге в ЖК «Верона». Элегантным украшением в дизайне интерьера стал лепной декор RODECOR из коллекции «Царскосельский Рококо».
Коллекция «Царскосельский Рококо» пользуется большим успехом у дизайнеров, и это неслучайно. Выполненная в лучших исторических традициях, она, с одной стороны, передает великолепие дворцов, а с другой — прекрасно вписывается в современные интерьеры.
Наверно, поэтому больше всего проектов, присланных на прошедший конкурс, оказались в программе по этой номинации. Авторитетному жюри было сложно выбрать победителя, потому что проекты с декором из коллекции «Царскосельский Рококо» выполнены на высоком эстетическом уровне.
Но чем сложнее процесс, тем ценнее выигрыш! Мы еще раз поздравляем Ольгу с заслуженной победой и рассказываем подробности.
Об Ольге и ее Петербурге
Пожалуй, неслучайно проект-победитель в номинации «Лучший 3D-проект коллекции „Царскосельский Рококо“» был создан дизайнером из Санкт-Петербурга. Ольга родилась и выросла в северной столице и впитала изысканную культуру города: сегодня это проявляется в ее творчестве. Наш победитель так рассказывает о себе:
Мой город — Петербург. Он формировал меня, как формирует окружение, в котором ты с первых минут жизни, постепенно, деликатно, просто находясь рядом, не вторгаясь. Я родилась в центре и росла, глядя на набережные и старые улицы, ходила в садик у Адмиралтейства, гуляла с друзьями в тех самых питерских дворах. В художке, а потом институте пропахала с мольбертом весь город, перенося увиденное и прочувствованное на бумагу <…> Я не удивлялась и не восхищалась, я просто была его частью, неотделимой и по сей день.
<…> Я нередко слышу: «этот интерьер как Питер, такой же серый и мрачный». Я не вижу серости, я вижу сдержанность, элегантность, утонченность. Серый — это множество всех цветов. Я умею их видеть. Серый — это не грустно, серый — это сложно, вдумчиво. Я хочу, чтобы интерьер соответствовал эстетике своего города.
Когда пришло время выбирать профессию после школы, то любовь к архитектуре города сыграла решающую роль: Ольга поступила в Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна на специальность «Дизайн». Затем было архитектурное бюро и окончательно сформированная линия жизни — дизайнер интерьера. Ольга встретила единомышленников и организовала свою дизайн-студию, команда которой превращает любой ремонт из проблемы в реально выполнимую задачу и организовывает весь процесс на высоком уровне от начала до финальной точки.
«Всегда прислушиваясь к пожеланиям заказчика, — определяет свое кредо Ольга Мудрякова, — стараюсь создавать гармоничные и функциональные интерьеры, но никогда не навязываю свое видение. Мне нравится работать со сложными объектами, нравятся нетривиальные задачи при создании интерьера — именно в сложном творческом процессе рождаются лучшие, порой блестящие решения и приобретается новый опыт».
На каком-то определенном стиле дизайн-студия Ольги Мудряковой тоже не зацикливается: художнику подвластны и современные, и классические решения, а также жанр смешивания стилей. Пожалуй, особыми становятся именно жилые интерьеры, когда автору проекта интересно предугадывать «тот самый» дизайн и единственно верные детали, которые по душе заказчикам. И, конечно, радует, когда результат превосходит самые смелые ожидания! Как, например, это стало в описываемом проекте.
Интерьер-победитель
Давайте посмотрим, какой интерьер родился в сознании художника и был подарен клиентам из любимого города.
Частный интерьер располагается на Крестовском острове. Изначально было объединено две квартиры, поэтому общая площадь проекта составляет почти 300 квадратных метров. Получился оригинальный стилистический микс из классических и современных стилистических мотивов.
«Пространство для семьи из пяти человек по-настоящему большое и многофункциональное, — рассказывает автор проекта. — Конечно же, особое внимание уделено общим зонам — кухне и гостиной. Работа строилась не совсем типично, стройка началась еще до дизайн-проекта, поэтому сначала стали появляться чертежи, а уж потом только визуализации, которые постоянно корректировались под утвержденную привозную мебель».
В интерьере сочетаются: выдержанный в классическом стиле фон, построенный на фактуре лепного декора, благодаря чему появляется очаровательная игра света и теней, а также наполнение, отличающееся от фона своей направленностью на ар-деко. Плюс участвуют элементы хай-тека, которые органично дополняют классические мотивы.
Получился довольно сдержанный по цветосочетаниям, сложный, деликатный интерьер, построенный на красоте натуральных материалов, на сочетании фактур — глянцевых и матовых.
Каждое решение, каждая отделка в этой квартире по-своему уникальна, так как рождалась именно под этот проект. Например, полы: и мраморные, и керамогранитные резали по разработанным эскизам, полы из массива также делали по индивидуальным схемам — всё подгонялось под помещение в процессе укладки.
Дизайнеру хотелось наполнить интерьер знаковыми брендами. Свет представлен Gabbianni, Masiero, Barovier Toso, Zanaboni; мебель — Zanaboni, Arte Veneziana, Vittoria Frigerio, Visionnaire, Tosconova, Longhi, Wittmann, Carpanese и другими.
Классическую и современную линии в интерьере дизайнер связала с помощью картин современного художника Егора Острова: выполненные в растровой технике, они имеют классическое содержание, но смотрятся абсолютно современно.
Ольга признается, что работа над этим проектом была непростой для нее, это не совсем типичная для дизайнера стилистика:
«Но тут я взялась вопреки. И непростые компромиссы, и длительно обдумываемые задачи, и продолжительные поиски подходящих решений в итоге ведут к результату, которым я как дизайнер довольна».
На момент публикации данного материала этот проект уже практически реализован. А как вам, дорогие читатели, нравится этот интерьер? Пишите в комментариях!
А мы всегда рады общаться. Ищите нас в социальных сетях:
Telegram Pinterest YouTube ВКонтакте
О лепном декоре RODECOR: Сайт RODECOR Telegram ВКонтакте
#ремонтвдоме
#дизайнинтерьера
#дизайнпроект
#RODECOR
#лепнойдекор
#лепнина