Найти тему

Как медитировать с открытыми глазами?

Традиция буддизма одной из четырех школ Тибета - Гелуг - возводит свое учение к Ламе Цонкапе (1357-1419). 

Реформатор, практик и учитель Чже Цонкапа ( что значит достопочтимый) поставил намерение очистить буддизм от искажений, особенно в части монашеского кодекса (Винаи) и неверного толкования Дхармы. 

Цонкапа Рериха
Цонкапа Рериха

Традиция школы Гелуг разработала особую академическую программу постижения учения. 

Философская подготовка (включает в себя пять главных наук или этапов освоения) и соблюдение дисциплины считаются важными предпосылками к практике медитации.

Медитация в Гелуг, как один из способов управления своей концентрацией, бывает двух видов: 

Аналитическая - напоминает знакомство с предметом или феноменом, которое заставляет нас глубже проникнуться его идеей. 

Концентрируясь на какой-то идее и развивая мысль внутри себя, буддисты стараются усилить свои положительные качества и устранить негативные.

«…когда мы медитируем на сострадании, мы порождаем чувство сопереживания другим и стараемся понять их страдания. Мы делаем это средствами аналитической медитации» Далай-Лама XIV

Такой тип медитации активный, это осознание процессов, которые происходят в уме (например, откуда берутся омрачения и как они ощущаются, буддисты могут применить к ним практики «терпения» и «любви» - называемые противоядиями). 

Эта практика - основа для следующей.

Другая форма медитации - медитация однонаправленного сосредоточения. В ней фокус не на процессе, а на объекте. По-другому она называется шаматха и задача практики такой медитации - успокоить ум.

Вот план тренировки такой медитации для новичков, который я записала со слов — Геше университета Наланды: 

Буддийский университет Наланда 5-11 века н.э. Разрушен, сейчас традиция Наланды возрождена Тибетом
Буддийский университет Наланда 5-11 века н.э. Разрушен, сейчас традиция Наланды возрождена Тибетом

Здесь уделяется особое внимание положению тела - вот описание Семичастной позы Вайрочаны:

➡️ Со скрещенными ногами. Левая снизу, правая сверху. Не садится так, если есть ограничения или боль - можно сесть удобно, потом вернуться к в позу со скрещенными ногами. Эта поза позволяет сделать ум острым. 

➡️Спина прямая насколько возможно. Это помогает ясности ума. Не прислоняться к опоре, только если ощущается боль. ➡️Немного наклонить голову вперед

➡️ Глаза приоткрыты. Закрытые глаза могут привести к состоянию отсутствия сосредоточения, создать расслабленность, но медитация - это работа, поэтому нужно делать по правилам. С опытом разрешается закрыть глаза, но на первой практике - нет. 

➡️Взор направлен вниз. 

➡️Губы, язык и зубы в естественном положении, кончик языка касается неба - чтобы слюна выделялась меньше. 

➡️Левая рука снизу, правая сверху, большие пальца образуют треугольник ниже пупка. 

Дышать свободно и естественно.

Сперва монахи сосредотачиваются на дыхании. 

✅Вдох/ выдох - цикл (мы считаем эти циклы до 21) - делать практику в таком режиме 1-2 недели без аффектов (сонливости или перевозбуждения) ; потом продлить эффект на 5 минут от 60 до 200 циклов, потом до 10 минут.

✅Следующая практика в медитации обнонаправленного сосредоточения - концентрация на мнимой белой точке, которую практик представляет у себя над верхней губой. 

Необходимо представить белую точку 2-2.5 м над верхней губой. Ощущение должно быть реальным. Геше тут приводит пример ощущения: у вас зачесалась спина, вы не видите конкретно место, которое вы чешете, но чувствуете его. 

То есть белую точку практик визуализирует своим ментальным сознанием, а не сенсорным. 

Далее, ученик считает циклы дыхания и представляет точку.

Такие легкие практики имеют целью научение медитации. 

После освоения простых объектов тренировка должна совершаться  

на примере образа Будды или других специально подобранных объектов, и после этого – в отношении определенных мыслей и благих состояний сознания.

В качестве интересного чтения могу порекомендовать книгу его Святейшества Далай - Ламы XIV «Открытое сердце». В которой он предлагает свой взгляд на практики буддизма в современной жизни».

Открытое сердце. Практика сострадания в повсед. жизни

-3