Приветствую Вас, друзья мои! Продолжаем наше путешествие по Петербургу! Напомню, в прошлый раз мы с Вами, выйдя из метро на станции «Невский проспект», пошли по этой главной магистрали Северной столицы в сторону Дворцовой площади, даже не так – мы пошли на Васильевский остров. Но прошли пока немного, заглянув на Малую Конюшенную улицу. Если не читали, но интересно, – прочитайте здесь. Итак, выйдя из двора Петрикирхе, мы вновь оказываемся на Невском проспекте, проходим еще немного и справа к проспекту примыкает Большая Конюшенная, но углубляться в эту улицу мы не будем, а идем дальше, просто взглянув на, должно быть, светящиеся в ночное время арки над пешеходной дорожкой по осевой линии улицы.
Строгановский дворец.
Двигаясь дальше по Невскому проспекту, все наше внимание привлекает к себе нечетная противоположная сторона улицы, где на углу с набережной Мойки расположился дворец в стиле барокко, выкрашенный в розово-белые тона, однако, с 1935 по 2003 годы он был зелено-белым, как и Зимний дворец. Это Строгановский дворец или дворец Строгановых – один из шедевров, наряду с Зимним дворцом, который мы еще увидим, знаменитого Бартоломео Франческо Растрелли, кстати, здесь он и проживал, в усадьбе барона Строганова, при строительстве Зимнего дворца. Автором прежнего двухэтажного здания усадьбы, которое стояло на этом месте предположительно считается Михаил Григорьевич Земцов.
Строгановский дворец был построен в середине XVIII века, но в последствии не раз достраивался, перестраивался и перекрашивался, в начале он был вообще желто-песочного цвета. Самые значительные изменения, особенно в интерьере дворца, вносил А.Н. Воронихин по заданию Александра Сергеевича и Павла Александровича Строгановых. С 1988 года это филиал Государственного Русского музея, в котором экспонируются шедевры разных эпох, в основном, собранные разными поколениями Строгановых, сначала баронов, затем графов, которые владели этим дворцом вплоть до революции.
Виды с Зеленого моста.
Так, разглядывая Строгановский дворец, мы незаметно выходим на Зеленый мост, перекинутый через реку Мойку. А почему Зеленый? Все просто: первый деревянный мост на этом месте, построенный еще в начале XVIII века и названный Петровским, был в последствии выкрашен в зеленый цвет, поэтому и получил такое название. В дальнейшем он был Полицейским, затем Народным, и уже в «новейшей» истории ему вернули историческое название. И сейчас этот чугунный мост, кстати, первый в Петербурге чугунный мост, построенный в начале XIX века, выкрашен в зеленый цвет. У него есть одна особенность – с него открывается хороший вид, и даже шпиль Петропавловского собора, при желании, можно разглядеть, конечно, в хорошую погоду и с другого ракурса. А вот вид на тот же Строгановский дворец отсюда самый лучший.
На Мойке вообще несколько мостов с цветными названиями. Ниже по течению реки есть еще Красный, затем – Синий, был еще и Желтый, но теперь он Храповицкий. А выше по течению мы можем разглядеть Певческий мост, хотя выкрашен он также в зеленый цвет.
Напротив Строгановского дворца, через Мойку, мы ненадолго остановим взгляды на, выкрашенное в те же цвета, здание, но отличающееся от предыдущего тем, что оно построено уже в другом стиле – раннего классицизма. Это дом генерал-полицмейстера Н.И. Чичерина, в честь которого, по одной из версий, Зеленый мост был назван Полицейским. Построен этот дом был еще в XVIII веке, но в середине следующего столетия перестраивался и некоторые детали первоначального облика были утрачены, но, как говорится, «изюминка» осталась.
Напротив него, через Невский проспект, – дом К.Б. Котомина. Построен он был еще раньше предыдущего, но тоже перестраивался в начале XIX века. В разные времена в нем размещались и различные заведения, от музея восковых фигур, до кондитерских и ресторанов. Это здание в свое время посещали очень многие известные люди, например Ф.М. Достоевский и Н.Г. Чернышевский, всех перечислять не буду. Отмечу только один факт: именно отсюда А.С. Пушкин отправился со своим секундантом к месту дуэли на Черную речку.
Ну и четвертый угол этого «перекрестка» замыкает дом Голландской церкви, построенный в 30-е годы XIX века.
От Большой Морской к началу Невского.
Постояв немного на Зеленом мосту, мы идем дальше и доходим до Большой Морской улицы, которая здесь пересекает Невский проспект. Раньше мы здесь всегда сворачивали направо, чтобы пройти по ней через арку Главного штаба на Дворцовую площадь, но сейчас мы сворачивать не будем. Взглянув на уже давно знакомый нам маршрут, мы идем дальше по Невскому.
Мы двигаемся по четной стороне Невского проспекта, поэтому пока все наше внимание на нечетную. Здесь расположились подряд два дома постройки начала XIX века, Чаплиных и Сиверса, но второй на рубеже XIX-XX веков был сильно перестроен, поэтому сильно отличается по своему стилю от предыдущего.
Однако, пройдя еще немного, мы не можем не обратить внимание на эту сторону улицы, ведь именно «эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле»! Так написано на фасаде здания школы, эта надпись была восстановлена здесь в 1962 году в память о героизме и мужестве ленинградцев в дни 900-дневной блокады города, тогда же была установлена и Памятная доска. Удивительно, как люди в Ленинграде вообще могли выдержать такое, вечная память всем погибшим от бомбежек и артобстрелов, и умершим от голода!!!
Но мы идем дальше, и вновь, на нечетной стороне улицы, сильно выделяется от других своим очень темно-серым цветом пятиэтажное здание на углу с Малой Морской улицей. Это доходный дом М.И. Вавельберга, построенный в начале XX века, в нижней части которого тогда расположили Санкт-Петербургский Торговый банк. В советское время здесь размещались кассы «Аэрофлота», а сейчас здесь пятизвездочный отель, говорят, что внутри здание выглядит еще более внушительно.
С Невского на Дворцовую площадь.
Ну вот мы и выходим к самому началу Невского проспекта. Сначала нам открывается вид на Адмиралтейство со своим знаменитым шпилем с корабликом и сам комплекс желтых зданий, проглядывающих сквозь деревья Александровского сада, оставшиеся к этому времени уже без листвы.
Дальше мы сворачиваем направо и выходим на огромную площадь – Дворцовую площадь, на которой, куда не повернись – везде история нашей страны, запечатленная в камне. Мы уже здесь неоднократно проходили, и я Вам много раз рассказывал в своих ранних публикациях обо всем, что окружает эту площадь. Повторяться уже не хочется, единственно, хочу заострить Ваше внимание на главной достопримечательности – Зимнем дворце. Это, наверное, главное творение знаменитого Бартоломео Франческо Растрелли.
Надолго мы здесь задерживаться не стали и направились через площадь, а затем через сад Зимнего дворца между ним и Адмиралтейством к Дворцовому мосту через Неву.
На Дворцовом мосту.
Выйдя на Дворцовый мост, голова сама собой поворачивается на все 360 градусов, но сначала про сам мост. Первый наплавной мост, который был назван Дворцовым, здесь появился в середине XIX века, а этот мост был построен на закате Российской Империи в конце 1916 года. Конечно, на него лучше смотреть ночью, когда его разводят, при этом он весь красиво подсвечивается и играет музыка. Такую картину нам удалось понаблюдать в прошлом сентябре на ночной речной прогулке, если хотите – можете посмотреть здесь. Но и днем он выглядит весьма внушительно, а еще здесь, на Дворцовой набережной тоже открываются весьма интересные виды.
Впереди за мостом нас ждет Васильевский остров с Кунсткамерой, Университетом, Дворцом Меншикова и многим другим, куда мы и направляемся. А начнем мы наш осмотр достопримечательностей этого острова, конечно, со Стрелки с ее Ростральными колоннами.
Вот следующий отрезок нашего путешествия по Петербургу и начнется на Стрелке Васильевского острова. А пока я с Вами ненадолго попрощаюсь.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!