Перечень опорных пунктов русской Арктики формировался довольно давно, и для тех, кто следил за этим процессом, их итоговый список не стал неожиданностью. Тем не менее, значение такого события, как официальное утверждение перечня правительством РФ не стоит недооценивать, поскольку теперь под создание «арктического каркаса» подведён конкретный юридический фундамент. В перечень вошли 16 агломераций:
▪️Кемско-Беломорская;
▪️Агломерация Воркуты;
▪️Тикси-Найба;
▪️Агломерация Норильск-Дудинка;
▪️Диксон
▪️Игарка
▪️Архангельск, Северодвинск и Новодвинск;
▪️Мурманск и Североморск, а также Кольский муниципальный район;
▪️Кировско-Апатитская агломерация;
▪️Мончегорская агломерация;
▪️Агломерация Нарьян-Мара;
▪️Певек;
▪️Агломерация Анадыря;
▪️Новый Уренгой;
▪️Агломерация Салехард-Лабытнанги;
▪️Ноябрьск.
Следующим шагом станет утверждение мастер-планов развития этих опорных пунктов, которое ожидается в ближайшее время. К их разработке подошли весьма серьёзно. Так, например, над мастер-планом Нового Уренгоя, расположенного в возглавляемом Дмитрием Артюховым Ямало-Ненецком АО, работали в Высшей школе экономики (ВШЭ) — им занимались 38 экспертов из самых различных отраслей.
Фактически, развитие каркаса арктических опорных агломераций отражает новый подход к освоению Арктики, который выходит за рамки разработки месторождений полезных ископаемых и их последующей транспортировки. Комплексное развитие территорий требует качественной юридической базы. Именно перечни и планы служат тем руслом, по которому в регионы затем поступают финансовые вливания из федерального бюджета, ускоряющие их развитие, и основой, определяющей государственную политику в отношении субъектов на годы и десятилетия вперёд.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput