Как мы смотрим и воспринимаем мир
Взгляд на окружающий мир
С малых лет нам объясняют, что хорошо, а что плохо, что нужно делать, а что не нужно. Родители воспитывают так как воспитывали их. Хотят они этого или нет, но отголоски предков дают о себе знать. На протяжении жизни сознание и восприятие человека меняется. Вы обращали внимание как ваши интересы меняются? Кем вы хотели стать, когда были детьми? Но жизнь все расставляет на свои места. Одни люди работают и развиваются, другие выстраивают бизнес, а кто-то просто проживает день сурка дом -> работа -> дом и все по кругу (и их все устраивает). Кого-то не устраивает его реальность и такие люди меняют свою жизнь. А кто-то уходит от реальности и попадает в болото алкоголя/наркотиков и разврата, но таким образом лишь на время оттягивает неизбежное. Каждый видит свою картину мира. Для каждого из нас есть что-то правильное, а что-то неправильное. Но для чего мы все оцениваем?
Виды мышления
Медленное и быстрое
Все вы понимаете, что в этой жизни все подлежит оцениванию. Нас преследует это с малых лет. Когда мы делаем первые действия, когда мы идем в школу, когда общаемся с людьми, когда работаем. Все в этой жизни оценивается. Но для чего это все? Все очень просто, наш мозг устроен так, что в нем заложены отдельные "настройки", которые складываются из нашего воспитания, принципов, интересов, пониманий. Когда что-то вокруг нас происходит нам не приходится впадать в ступор и долго анализировать "а что сейчас происходит?". Все происходит на уровне автоматизации. Обращали ли вы внимание на то, что после ваших действий и реакций, спустя некоторое время, вы анализировали "а правильно ли я поступил(а)?".
У людей есть два вида мышления быстрое и медленное. В момент происходящих действий подключается ваше быстрое мышление, и у вас мгновенно складывается оценка настоящего. В момент самоанализа подключается медленное мышление (в коучинге именно так. Самоанализ помогает докопаться до истины, а не поверхностно и бездумно приступать к действиям). Для примера, когда вам говорят "сколько будет 2+2?" вы знаете, что это будет 5. Даже тут вы заметили ошибку, потому что точно знаете ответ (2+2=4). Вы заметили ошибку и знали ответ. Это ваше быстрое мышление, которое уже работает на автоматизме. Нам не приходиться думать, когда мы хотим пить. Мы знаем какие действия нужно совершить для того, чтобы попить воды. Здесь все просто. Есть медленное мышление для примера, сколько будет 459+221? Тут уже поинтереснее. Подключается медленное мышление, вы начинаете замедляться и анализировать. Начинается мозговой штурм и вы считаете. Ответ: 680. Теперь вы понимаете разницу.
Оценка – зачем?
– Красивые цветы
– Нет, эти лучше
Люди оценивают все для удобства. Мы смотрим на других людей, смотрим на товары, смотрим на ситуации. Каждый оценивает и сравнивает. По уже сложившимся взглядам, нам проще понять, что нам нужно, а что нет. Оценивание дает нам понимание правильности и качества того или иного предмета. Кто-то ездит на тойоте, а кто-то выбирает КИА. Одной девушке нравятся платья, а другой юбки.
У каждого из нас есть паттерны и своя парадигма. Мы опираемся на жизненный опыт и делаем выводы. Оценивание помогает людям разобраться в том или ином вопросе.
Оценивание про бессознательное. Это как я уже написал выше автоматизация нашего быстрого мышления. Мы знаем что мы хотим и что для нас правильно, а что нет. Это помогает нам принимать решение, делать выбор, обдумывать действия, оценивать обстановку.
Наш мозг удивительный орган. Это огромная анализирующая машина, которая обрабатывает огромное количество информации. В том числе, в него попадает информация из увиденного и услышанного. Мозг выдает результат обработки в считанные секунды.
Оценивание – процесс, который с одной стороны необходим, но с другой стороны может быть помехой в жизни. Принимая решения, определенная оценка может повлиять на результат в негативном ключе. Но для каждого из нас результат всегда разный :)
Для кого-то плохо будет хорошим и наоборот)