Владивосток расположен на сопках и частично разделен бухтами, из-за чего до некоторых мест города невозможно добраться по прямой. Чтобы доехать из центра города до спального района, приходилось объезжать бухту Золотой Рог. Такая дорога занимала не меньше 30 минут на автомобиле, а с появлением Золотого моста этот же путь сократился до 10. Важность Русского моста тоже сложно переоценить, так как теперь жители острова Русский могут не зависеть от расписания паромов, а добираться до материка на собственном автомобиле или общественном транспорте.
В этой статье мы расскажем про строительство мостов во Владивостоке, какие события они пережили и насколько мосты важны для города сегодня.
Золотой мост
Идея строительства моста через бухту Золотой Рог обсуждалась еще в конце XIX века. Но по разным причинам до реализации дело так и не доходило. Мешала то русско-японская война, то Первая мировая, то революция. В стране всегда происходило что-то более важное, чем строительство моста во Владивостоке.
Мост даже внесли в генеральный план застройки Владивостока в 1969 году. Произошло это после визита Никиты Сергеевича Хрущева, который заявил, что Владивосток нужно сделать городом лучше, чем Сан-Франциско. Но и после этого долгое время ничего не строилось.
Реальное строительство началось в 2008 году. Стройка заняла три года и проводилась в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Открылся Золотой мост в августе 2012 года. Первые три года по мосту можно было пройтись пешком, но в 2015 году пешеходное движение запретили (но бывают исключения, читаем статью до конца).
Золотой мост находится на 9 месте в мире по длине пролета между пилонами. Пролет составляет 737 метров.
Одна из особенностей этого моста – пилоны в форме буквы V. Чаще всего в мире пилоны вантовых мостов построены в форме буквы A. Например, в мосте на остров Русский использованы именно такие. Особого преимущества V-образная конструкция не несет, но выделяет Золотой мост среди других вантовых собратьев.
Русский мост
Мост с материка до острова Русский тоже хотели построить еще во времена СССР. Проект моста создавался дважды – в 1939 и 1960 годах. Но и тут в силу разных причин до строительства дело так и не доходило.
Финальный проект моста был сделан в 2008 году. В ходе проектирования было рассмотрено более 10 вариантов. Среди них числились варианты как вантовых, так и висячих мостов. Предпочтение отдали вантовому варианту. В сентябре этого же года началось строительство Русского моста. А сдали объект в июле 2012 года.
У Русского моста самый длинный пролет между пилонами в мире. Его длина составляет 1104 метра. А высота пилонов выше Эйфелевой башни – 324 метра.
Огонь, лед и тайфуны: какие невзгоды пережили мосты
Конструкции мостов подготовлены к возможным внешним нагрузкам. Например, они способны выдержать землетрясение до 8 баллов и порывы ветра до 47 м/с. Но, как показала действительность, не ко всем испытаниям можно подготовиться заранее.
Одним из таких испытаний стал ледяной дождь, прошедший во Владивостоке в ноябре 2020 года. Часть города осталась без света и воды, машины были закованы в ледяные доспехи, в некоторых спальных районах несколько дней не ходил общественный транспорт. Но сильнее всего досталось мостам – они покрылись льдом.
Звучит возможно не страшно, но в реальности, отколовшийся и упавший с 300 метров 10 сантиметровый кусок льда может повредить асфальт. Человеку или автомобилю тем более не поздоровится.
Но и это не самое страшное. Обледенение вант моста существенно их утяжеляет. Достаточно оборваться парочке вант, как целостность всего моста может оказаться под угрозой. Мосты по всему миру не сталкивались с настолько серьезной проблемой обледенения, поэтому опыта ее решения не было.
Владивостоку пришлось первому в мире как-то решать такие задачи. Самым быстрым и эффективным способом оказалось ручное скалывание льда. Около 60 альпинистов вручную метр за метром сбивали лед с вант, находясь над землей по 6-8 часов.
Вся работа заняла несколько недель. В этом время мосты были перекрыты для движения транспорта. Из-за этого пришлось увеличить число паромов из Владивостока до острова Русский. В результате мосты удалось почистить, а серьезных повреждений найдено не было.
У Золотого моста испытания начались еще до завершения его строительства. В декабре 2011 года на мосту произошел пожар – загорелась бетонируемая опалубка. Огонь быстро распространился и охватил около 500 квадратных метров конструкции. К счастью, никто не пострадал, а пожар удалось потушить за несколько часов. На конструкцию огонь тоже не повлиял. Но выглядело это ужасающе и завораживающе одновременно.
Еще одна «боль» мостов – сильный ветер. Несмотря на то, что сама конструкция может выдерживать ветра до 47 м/с, автомобили, едущие по мосту, таким похвастаться не могут. Уже при ветре 20 м/с автомобиль чувствует его силу и влияние на управляемость. Поэтому при особенно сильных порывах ветра, скоростной режим на мостах ограничивают, либо закрывают проезд вовсе.
Важность мостов сегодня
Мосты разгрузили центральные дороги города, а жителям острова Русский мост вообще позволяет без проблем добираться до Владивостока без зависимости от расписания паромов. Но мосты важны для города не только как дополнительная дорога до места назначения.
Сегодня мосты – это визитная карточка Владивостока. Туристы со всего мира, приезжающие сюда, обязательно фотографируются на фоне Золотого моста. Особенно он привлекателен в ночное время, когда включается подсветка.
Также мосты важны для спортивной и культурной жизни города. Например, во время различных марафонов мосты становятся трассой для бегунов. А во время праздников они же выступают в роли прогулочной зоны. Для этого чаще всего используют Золотой мост.
На строительстве мостов развитие Владивостока и Дальнего Востока не остановилось. Регион продолжает вкладываться в свой туристический потенциал, транспортные магистрали и в другие перспективные направления.
Вы тоже можете стать частью новой вехи развития Дальнего Востока. Для этого у вас есть возможность взять бесплатный земельный участок по программе «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике. На ней вы сможете открыть свое производство, туристическую базу, ферму или построить частный дом. Больше информации о том, как взять землю и на какие меры поддержки можно рассчитывать в рамках Программы, вы узнаете на сайте.