Сначала вы общаетесь с интересным человеком, затем в вашей голове поселяется сомнение: «А нет ли у моего визави конкретных комплексов?». Ваша задача – понять, с кем вы имеете дело.
Почему это так важно?
Дело в том, что личности, обладающие низкой самооценкой, очень уязвимые и мнительные. Разумеется, вы не хотите больно ранить чувствительного знакомого своей грубоватой шуточкой или откровенным вопросом. Вы осознаёте, что совершив подобную оплошность, лишитесь замечательного друга навсегда.
Вам следует вести себя аккуратно в разговоре, если такой тип есть у вас на работе. В данном случае вам никак не избежать коммуникации. Сможете ли вы эффективно общаться с личностью с заниженной самооценкой? Конечно! Вам лишь нужно определить, какая стратегия в общении подходит лучше всего.
5 признаков, характерных для человека с заниженной самооценкой:
1. Он любит подчёркивать то, что принадлежит к конкретной группе.
Закомплексованный тип частенько упоминает о том, что он входит в определённую социальную группу. В этом нет ничего удивительного. Если личность думает, что она не представляет собой никакую ценность, то ей ничего не остаётся, кроме как подчеркнуть авторитет и статусность группы, частью которой она является. К примеру, визави с особой гордостью рассказывает вам о красном дипломе, который он получил по окончании престижного вуза. Разумеется, самого лучшего в стране. Или он хвалится, что уже пятый год работает в очень известной фирме. Представительницы слабого пола нередко гордятся своим материнством или статусом замужней женщины.
2. Зачастую зацикливается на проблемах.
Неважно, какие темы вы развиваете в беседе с закомплексованным человеком. Неважно, какой вопрос поднимается. Он всегда перечисляет множественные препятствия и сложности, стоящие у него на пути. К примеру, как сложно выбрать подходящую школу для чада, как нелегко получить повышение или отыскать порядочную и заботливую вторую половину. С помощью этих слов закомплексованная личность пытается оправдать свои неудачи в той или иной жизненной сфере. Возможно, вас вообще не интересуют успехи и промахи вашего собеседника, но ничего не поделаешь: он сам изливает вам душу таким необычным образом. Вам остаётся слушать и делать соответствующие выводы.
3. Он может легко изменить свою точку зрения.
Это ещё один признак, характеризующий человека с заниженной самооценкой. Сейчас он смело высказывает свою позицию, а через минуту с такой же настойчивостью и уверенностью опровергает её, услышав из ваших уст прямо противоположное высказывание. Мучимый комплексами собеседник, неуверенный в себе, быстренько «перекрестится» и озвучит вам вещи, подтверждающие вашу точку зрения.
К примеру, визави жалуется на ветреную погоду, когда на улице +25 градусов, солнце и лёгкий ветерок. Естественно, вы говорите: «Я не согласна, погода чудесная!». Что происходит дальше? Визави забывает о том, что сказал ранее, и соглашается с вашим мнением: «В самом деле, какая красивая и душистая весна в этом году!». В его лице вы не найдёте достойного оппонента, с которым можно интересно поспорить и прийти к неожиданному умозаключению. Он, будто ваше эхо. Такое ощущение, что он считает себя последним глупцом по сравнению с вами, оттого и отказывается от своих утверждений.
4. Он считает, что слова, сказанные собеседником, относятся к нему лично.
С большой долей вероятности, вы быстро заметите данную особенность. Возможно, вы будете в шоке от странного поведения собеседника. Не удивляйтесь, если после ваших высказываний о неуёмности мамочек, опекающих своих чад, закомплексованная знакомая бросит вам в ответ: «Ты заблуждаешься, я не отношусь к числу мамаш-наседок. Мой ребёнок достаточно самостоятельный для своего возраста!».
Да, не повезло этим людям. Все негативные фразы, озвученные собеседником, они воспринимают крайне болезненно, словно кто-то обвиняет их в некомпетентности. Они часто занимаются самокопанием. Их постоянно интересует собственное внутреннее состояние. Вот почему они думают, что у окружающих нет других интересов помимо осуждения и осмеивания их множественных изъянов.
5. Он имеет специфическую жестикуляцию и мимику.
Зачастую человека с низкой самооценкой выдают опущенные уголки губ, невыразительная мимика, скудные или неловкие жесты. Подобные люди горбятся так, словно пытаются спрятаться от всего мира или сэкономить место, занимаемое ими в пространстве. Они смеются тихонько или вовсе сдерживают смех. И всё же губы закомплексованных людей иногда украшает неестественная улыбка. Как же им нелегко так жить, ограничивая себя даже в эмоциях!