Найти в Дзене

Перепланировка квартиры без последствий для себя и окружающих.

Добрый день. Сегодня мы расскажем о том, что же такое перепланировка квартиры, а также почему к этому вопросу нужно подходить тщательно и осмысленно.

Перепланировка — это изменение конфигурации помещений в квартире: снос стен, снятие/перенос дверного проема, демонтаж встроенных конструкций, объединение пространств и так далее.

Рассмотрим пример старого жилищного фонда, в домах маленькие проемы для окон, дневной свет не балует, дверные проемы узкие, ванная комната просит изменения формы. Решение напрашивается само собой, можно сделать перепланировку. Но как это осуществить без ошибок и последствий...

Казалось бы, что сложного разобрать несколько метров стены или даже передвинуть ее в удобное для Вас место. Однако подобные действия, даже с клятвенным заверением рабочих, что можно все, грозит превратить Вашу не самую комфортную квартиру в руины.

Так же задуматься должны собственники нескольких квартир, которые они хотят объединить в одну. Для подобных перепланировок, например, НЕ могут подойти постройки "Сталинки", возведенные в период 30-60-х годов. Счастливые обладатели недвижимости старой застройки часто не знают, что дом, возводимый в прошлом веке, часто имеет деревянные перекрытия и балки.

А дерево имеет способность гнить просто от времени, не говоря уже о регулярной эксплуатации несколькими поколениями жильцов.

Перепланировку в квартире нужно делать официально.

Для осуществления и согласования перепланировки квартиры нужно получить официальное разрешение. После получения разрешения необходимо одобрение планируемых работ.

Кроме того, в процессе работ по перепланировке ни в коем случае нельзя демонтировать или изменять несущие конструкции в виде опор, стен или балок. По причине того, что может произойти обрушение перекрытий. Для определения, какие стены выполняют несущую роль, инженер, выполняющий проект, использует техническую документацию и проводит обследование дома. Только после этого можно переходить к составлению документов по перепланировке.

Каждый проект перепланировки будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Что же запрещено делать в процессе перепланировки квартиры в многоквартирном доме?

· Запрещен демонтаж вентиляционного короба, общей системы вентиляции дома, что зачастую пытаются сделать для экономии эргономического пространства помещения. Нарушение данного правила может привести в дальнейшем к судебному разбирательству.

· Также категорически противопоказано закрывать доступ к стоякам газовой системы, что противоречит требованиям безопасности.

· Запрещено переделывать жилые помещения под кухню, так как для этого нужно переносить все коммуникационные системы и нарушать отведенные «мокрые» зоны.

· Нецелесообразно размещать помещение, предназначенное под ванную над жилыми комнатами соседей, так как прорыв водопровода, может привести к затоплению нижнего помещения.

Перепланировка квартиры начало работ.

Прежде чем приступать к работе, необходимо проинформировать всех владельцев квартир, контактирующих с помещением, в котором будут проводиться работы.

Также по завершении ремонтных работ нужно составить акт о введении помещения в эксплуатацию и согласовать его в надзорном органе. Только после этого Вы получите новый технический паспорт и сможете жить спокойно в своей квартире.

И подобных нюансов в вопросе перепланировки квартиры очень много.

Поэтому, безусловно, нужно доверять специалистам такой, кажущийся на первый взгляд элементарным, вопрос, как небольшая перепланировка.

Потому что устранять последствия не качественно спланированной и не должным образом согласованной перепланировки может оказаться под силу не каждому.

Перепланировка не должна угрожать жизни и комфорту людей.

Обращайтесь к профессионалам.