Посреди океана стоит прекрасный коралловый риф. Дивные морские цветы покрывают его. Он даёт прибежище и питает множество удивительных морских обитателей. Жизнь его богата и полна. Коралл растёт, увеличиваясь в размерах, становясь ещё более красивым и могучим. Но вот, пришёл шторм, море стало бурным и мутным. Волны потрепали коралловый риф, он утратил большУю часть своего многоцветия. Часть обитателей его покинула. Улёгся шторм, вода стала прозрачной. Риф остался, но мы видим его скелет, его твёрдую часть. Она живая, хотя частично разрушена и отколовшиеся куски её лежат рядом, на морском дне. Кораллу необходимо время для восстановления. И вот, на скелете появились новые обитатели - красная и чёрная плесень, грибки, морские мхи. Они чужеродны кораллу, но, какое-то время будут жить вместе с ним, пользоваться его могучим живым скелетом. Какие-то из них сохраняют коралл от дальнейшего разрушения. А какие-то враждебны и разрушают его структуру. Но, если коралловый риф найдёт в себе силы, получит новые питательные соки, то постепенно, сбросив и изжив все чуждые формы жизни на своём скелете, возродится, опять покроется дивными морскими цветами, увеличит в размерах свою скелетную основу, опять станет привлекательным и могучим.
Так и Россия, будучи изрядно изуродована Великой войной, переворотами 1917 года и Гражданской войной, претерпела смену политического режима, яростное богоборчество и истребление Православной веры на официальном уровне, стратоцид наиболее самостоятельных груп населения, Вторую Мировую войну, естественную убыль в следствие разрешения абортов и катастрофического снижения рождаемости прежде всего русского населения. Но, базой существования государства, как геополитического комплекса, по прежнему являются те уникальные исторические конструкции на основе православного мировоззрения, которые были заложены трудами, пОтом и кровью наших предков и Русских Государей за более чем тысячелетнюю историю. Они настолько сильны и надёжны, что титанические усилия по их слому, предпринятые радикальной богоборческой властью, хотя и сильно потрясли и изменили российское общество и государство, тем не менее, не увенчались успехом. Советская власть, на пути разрушения исторической России, во избежание собственного коллапса, всё время была вынуждена возвращаться к дореволюционным инструментам государственного управления и русским патриотическим идеологическим шаблонам. В экономической жизни, коммунистическая идеология и вовсе потерпела полный крах. Существовавшая экономика может быть охарактеризована как государственно-монополистический капитализм с сильной социальной ориентацией. Такой уклад, хотя и с гораздо большей свободой частного предпренимательства, был характерен и для Российской Империи конца XIX- начала XX веков. Всё, что случалось великого, позитивного, героического в жизни русского народа в советский период, было совершено русскими людьми, родившимися в исторической России и воспитанными в Православной вере, либо их прямыми потомками. Как только запас таких людей закончился, и на первый план вышли люди, родившиеся при советской власти и воспитанные в безверии, страна ослабела и рухнула.
Итак, у нашего народа нет другой истории, кроме строительства Великой Российской Империи. Русский народ всегда существовал только в этой парадигме. Строительство Империи во главе с русскими православными монархами есть модус вивенди и модус операнди русского народа.
По словам нашего современника Феликса Вельевича Разумовского, "... величайшим русским даром было освоение и оформление пространства русской Земли. Главным городом которой, согласно русским духовным стихам, был и есть… Иерусалим. А главной рекой – Иордан!"
Другие народы, абсолютное большинство которых добровольно вошли в состав Российской Империи, сделали это на основе вечного соглашения, полагаясь на слово Белого Царя - Императора Всероссийского. Эти народы не исчезли, как это случалось в других империях, но получили возможность стать частью великой цивилизации, сохранив, при этом, свои верования, родную речь и национальные особенности, имеют возможности получать образование на родном языке. Некоторые расселяются на более обширной, чем прежде, территории внутри России.
Полностью согласен с замечательным наблюдением политолога Сергея Александровича Михеева: "...Если масштабно посмотреть на историю страны, то Россия – сверхуспешный проект. ...За эту 1 000 лет, более чем 1000 лет, многие государства сдуло с глобуса, так что никто вспомнить не может про них. ...А мы здесь. И не просто здесь. Мы победили огромное количество врагов. В тяжелейших условиях выжили и развились. И до сих пор у нас самая большая страна. Мы – сверхуспешный исторический проект."
Россия заняла ту территорию, которую была способна освоить. Россия стала не только уютным домом для своих народов, но и добрым соседом. У нашего Отечества нет врагов, кроме тех, которые посягают на его границы. Впрочем, границы эти могут быть как географическими, так и ментальными, например, в сфере религиозных традиций и семейных ценностей. И если нам их придётся защищать, то мы, несомненно, как и в прежние исторические периоды, с этим успешно справимся.
Итак, будем верными своей истории и традициям. Перестанем уже призывать варягов. Посмотрим на те инструменты, которые вложили нам в руки наши предки. Возгреем в наших сердцах Любовь и Верность к нашей Вере, к нашему Российскому Императорскому Дому, к нашему Отечеству. Будем трудится для возвращения Исторической России на её исторический путь. В этом наш путь и наш долг.
Наши прапраправнуки будут нам чужими людьми. Единственный способ сохранить с ними связь - это оставить им такое великое прошлое, из которого будет произрастать их славное и радостное настоящее. Тогда они смогут благодарно и с любовью сохранять память о нас и беречь и любить свою Веру, своего Царя и своё Отечество.
Бородаевский С.А. (с)
Председатель Совета Московской Городской Организации Движения "За Веру и Отечество"
Статья написана, как материал для выступления на Торжественной встрече с общественностью Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни и Великой Княгини Марии Владимировны 1/XII.2023.
При использовании просьба ссылаться на первоисточник.