Кто раков не едал, тот в Ростове не бывал. Слышали про это? Раки - главный ростовский деликатес. А самой популярной раковарней считается "Раки и гады".
Этих членистоногих я пробовала лишь однажды, когда папа с рыбалки вместо рыбы принес раков. Особого впечатления на меня это блюдо тогда не произвело. В Ростове-на-Дону я решила сделать ещё одну попытку понять всю прелесть речного деликатеса.
Открыв меню, я была в шоке увидеть более 20 наименований приготовления раков. Там и с лемонграссом, и с аджикой, и с пивом, и даже с яблоками.
Я растерялась среди такого многообразия и последовала мудрому совету официанта: взять классических донских раков с укропом и лаврушкой.
Следующее открытие меня ждало после подачи блюда. Я же не знаю, как их правильно есть. И главное, что в них можно есть. Тогда-то мне папа уже очищенные раковые шейки давал, а тут придется самой добывать еду.
Официант одел на меня их фирменный фартук, чтобы не обляпаться, и провел мастер-класс. Теперь я знаю, что самцы от самок отличаются мощными клешнями и крупной головой. Зато мясо самок нежнее, вкуснее и жирнее. А ещё, оказывается, в них едят не только шейки, но и содержимое клешней, ножек и даже печень. Дегустация раков - настоящий ритуал. И мне однозначно понравилось!
Кроме раков, мы ещё заказали мидии с пармезаном и грушей, луковый суп с раковыми шейками, Цезарь с креветками и штрудель с вишней и маскарпоне. Из всего перечисленного подкачал только салат. Мне не понравилось, что салатные листья были очень крупные и горчили. Зато все остальное было божественно. Особенно десерт. Такой штрудель из тонкого хрустящего теста я ещё не пробовала. Будет повод снова вернуться в этот город.
А есть ли среди Вас ценители раков? А на мой канал подписались?)
Ростов-на-Дону, ул. Шаумяна, 57.