Найти в Дзене
Павел Скриба

РУСЬ ДО 862 ГОДА. ТЕМНЫЕ ВЕКА В ИСТОРИИ РОССИИ

Введение

В 1772 году случились дебаты двух историков, Ломоносова и Миллера, на тему истории и появлении государственности России до прихода варягов. Спор был ожесточённый. Именно 1772 год можно считать началом противостояния Анти-норманнистов под предводительством Ломоносова и Норманнистов во главе с Миллером, Шлецером и Байером. Спор этот длился долго и начался с еще большей силой в 1818 году, когда вышел первый том книги Карамзина, где история России начиналась с 862. Но если бы все было так просто. Карамзин являлся учеником Миллера, а все историки норманнисты, считали русских не способными построить государство, это простая русофобия. Как сказал Брюкнер: «Немецкие ученные охотно утопили бы всех славян в болотах Припяти, а славянские – всех немце в Долларте.». Спор шел до конца века. В советское время Норманнисты была под негласным запретом. Сейчас же этот спор спит, а государство не поддерживает ни одну точку зрения. В этой статье я расскажу о нашей истории.

1. Происхождение слово Русь, Россия, Славяне и Венеды

Есть предположение, что слово «Русский» произошло от слова «Русый», из-за цвет волос славян. Но, по моему мнению, это глупо и как-то просто, скорее оно произошло из слова Русь. А слово «Россия» произошло от греческого слова «Ρωσία», которое является переводом слова Русь, которое в свою очередь происходит от «Рос» (или Рус), которое является измененным названием названием народов проживающих на севере Скифии, где, еще тогда, жили Роксаланы, или Рос-аланы, часть этого названия и стала названием народа славян у греков. Само же название Рос первый раз появилось в Бертинских анналах в 839 году, но по данным Иловайского первое упоминание о Руси было найдено на территории юга в 835 году. Шамбаров говорит, что слово Рос это «ruth», где есть «th», читается, как «г» или «с» и сообщает о государстве Ругов. В Византийских, и Западных хрониках, этот народ называют Росомонами, то есть, «Людьми Роса».

Про «Славянин». Оно произошло от «Слъво», что означало владение словом, это противоположность слова «Немец», которое происходило от «Немы», то есть, немые. Прародителей славян называли «Венеды», от греческого «Οὐενέδοι» впервы его написал Геродота. Они расселились по Европе, вследствие этого исчезнув, так, в IV веке, начался этногенез славян.

2. Происхождение Славян. XX до н.э.-III н.э.

Есть легенда, которая дошла до нас пересказами, рассказывает она про прародителя славян – Славен. Устный сказ в первой половине XVII века, был оформлен в «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске», действие происходит в 2409 год до н. э. — 862 годах, хоть она и изменилась за сотни лет устного хода, по ней можно сделать предположение о том, что память о их истории сохранилась. У западных славян была почти такая же легенда.

Формирование славян называется Этногенез, происходил, приблизительно, II тысячелетия до н. э,. Славяне эмигрировали на центрально-южную и восточно-южную часть Европы, примерно в III веке н.э. По предположению Иловайского, есть большая связь между южными и восточные славянами, ведь они все произошли из территории близкой к Дуная. Но одновременно с этим Трубачев считает, что восточные славяне из Балтики и имеют связь с балтийскими славянами и в доказательства этого приводит похожесть и связь в языке, также считал и Шамбаров. Я считаю это не совсем верно, поскольку после нашествие Гуннов, которые создали Империю Гуннов в восточной и центральной Европе, восточные славяне, жившие на этих территориях были вынуждены эмигрировать на север, где и появилась языковая связь, хоть и не значительная, именно эмиграция разделила восточных славян на южных и северных. Это подтверждается тем, что по теории многих историков, ранние славянские поселения занимались только земледелием и это был основной их ориентир, а для этого нужна плодородная земля, а на севере восточной Европы, нет плодородных земель, но она есть на юге. Еще на археологических раскопках южной части Руси, большая часть древних находок была на территории современном Украины. И еще не мало важный факт, то что не совпадает культурный ареал V-VIII века, так, на территории Балтики, находилась финно-угорской культуры, в тоже как на южной части восточной Европы и южной Европе пражко-пеньковская. И получается, именно из юга выходит род восточных славян.

3. Формирование первых государств на территории Руси IX века. III-IVн.э.

Формирование первых государств на территории Руси естественна. Маленькие поселения разрастаются е увеличением населения, из-за чего территория. Потом объединяются разные поселений в одно и так по кругу, так и появились на территории от Днепра до Дона Союз Племен: Славиния, населенная народом Склавинов (Σκλαυηνίας) по греческим источникам, вышедшим из Балкан, что подтверждает мою теорию о происхождении восточных славян.

4. Склавяне. IV-VII века н.э.

На ровне со Склавянами существовали и Анты, тоже славяне. На той же территории. Но тут есть не большая проблема, что Антов нельзя назвать нашими предками, а Склавян можно. Хоть они все славяни, но Склавяне пражко-пеньковская культура, а у Антов культура Сапок и Правжко-корчаковская. Державин считал их отдельными государствами и политику они вели полностью не зависимую друг от друга. Первое упоминание Склавянян было в IV веке, когда появилась гуннская империя. После ее краха в VI веке, Склавяне получили независимость. Изначальна они называли Полянами, поскольку они жили на равнинной территории. В то время, как и последующее у Славян была большая экономическая связь с Византией.

Территория Склавян располагалась от Дона, до Днепра, с севера и запада их окружали Анты, с востока кочевники, а с юга греками и занимала территорию, приблизительно 200 тыс. км2 по оценке Рыбакова

Состояло оно из разных племен славян: полян, северян, древлян, уличей и т.д. хоть и нельзя сказать, что Склавяне были полноценным государством, по сколько не были развиты многие социальные инструменты, так Фроянов отмечает, что феодализм находился на состоянии зарождения, поскольку, в рабовладении не было развита, как часть экономики и оно было, общественным, то есть не было Феодала и оно было не устойчивое, не было точного деления на раба и часто, их могли отпустить просто так или стать полноценным жителем. Это значит, что не было четких правил обращения с рабами, да и само понятие было расплывчато, Седов считал, что рабства вообще не было.

В это время у них было войско, как дружина. Это подтверждается тем, что в византийских источниках есть упоминание о воинах славян и о их наемниках, которые набегали на Византию еще в V веке. Как становится известно из греческих анналов, в 531 случилась война между Византией и союзом Антов, Склавян и Аваров. Авары – это кочевники, которые в результате переселения из Азии остались на север от Балкан. Они громили византийцев, что противоречит Византийскому описания славянских войск, как полуголых варваров с большими топорами. Так Славяне дошли до Большой Стены, но грекам удалось их отбить, но не было желания продолжать эту войну, ведь славяне, отступая, оставляли за собой выжженную землю, что очень похоже на тактику скифов, что и дало почву, для того обобщения. В итоге был заключен договор, между Византией и Союзниками, о более низких пошлинах на торговлю, и торговли увеличение с ними. Можем видеть, тактика – «заставь Византию делать что-то силой» будет работать очень долго. Также Маврикий пишет о тактике славян, про их засады и нападения с флангов, из этого можно понять, что понятие тактики у них имело и довольно развитое для ранней формы государства, еще он пишет об их очень сильных воинах, которые сражались сильнее прочих, аналог берсерков, хотя правильнее сказать, что берсерки - это аналог, который был придуман спустя 2 века, после упоминание о подобных воинах у славян. Еще есть упоминания о наемных воинах, в рядах славян – Варягов.

Экономическая ситуация у Склавян была такова, что у них было мало железных рудников, для добычи железа и ковки из него оружия, по этому топоры у нас были так популярны, они дешевле и проще, но мечи у нас тоже были, правда почти все греческие, Византийские источники пишут , что в VI веке славяне владели ромейскими мечами. Также именно в это время у славян распространяются круглые деревянный щит.

Но после этого среди союзников происходит раскол. В 560-580 годах начинается Первая Анта-Аварская война, без Склавяне. Началась она из-за того, что Анты были союзниками Византии по торговле, а Авары с Византией воевали за Болгарию. Не известно чем она закончилась, но, по моему мнению, Анты после нее ослабли, ведь сильное государство с большой территорией, примерно от Варшавы до Москвы, не одолела маленький Аварский Каганат, после чего, если посмотреть на карты, во второй войне, начатой в 598 году, Авары стали больше и в 602 году, разгромили Антов, убили князя, забрали Дунай, все западные части, это, примерно и взяла огромное количество пленников и в новой войне с Византией, где она посылала огромное количество, по Иловайскому, примерно, 20 000, которые должны были просто засыпать телами греков.

5. Русский каганат. VII-IX н.э.

Почему же именно эту дату, 602 год, считаю началом истории России? Именно в эту дату появляется государство создавшее облик Руси, которую мы знаем, даже после 862 года все останется таким же: основана столица, началась культура, которую мы знаем.

Почему же такое странное название? Название такое произошло из-за двух источников, которые упоминают о русских посланцах. Первый такой документ – это летопись «История» Феофилакта Симокатта, начала VII века, где к Византийцам пришли посланники из рода Славян, от своего Кагана с дарами. Второй же – это бертинские анналы, 839 года, где к Королю Фракии приехали греки, а с ними и люди народа Рос, от своего Кагана. Так и было названо это гипотетическое государство. Каганом даже называли правителей во времена Киевской Руси.

В VII веке, как и раньше, основным сектором экономики было земледелие и охота, и через торговлю с Византией, которая распространяла Русские товары по другим странам, приносила Руси не малый доход. Власть в этом государстве осуществилась через народное голосование – вече. По моим предположениям, именно тогда началось складываться славянское язычество, примерно до VIII века язычество на территории славянской части Европы сформируется полностью.

Именно тогда, по моему мнению, складывается устойчивая власть на Руси, а именно:

1. Старшина – глава города, в то время отвечал только за вече, позже, в VIII веке, появится совет, состоящий из нескольких старшин, благодаря которым вече станет олигархическим органом власти, которые будут наравне с каганом.

2. Наемный Каган – отвечал за командование дружиной, во время войны, его нанимал старшина.

3. Жрец – отвечал за религию, можно сказать, являлся самой важной, значительной и устойчивой властью.

К этому моменту в состав Русского каганата всего входило 15 племен, хотя в начале века было всего 6, и с каждой бралась дань. Должен сказать, то, что похожее деление страны будет и после 862.

В этом веке, предположительно, в конце, нам известен всего один Каган – Легендарный (во всех смыслах) Кий и его братья Щек, Хорев и сестра Лыбедь из племени Полян. Кто такой Кий? Не известно. По моим предположениям, Кий точно был наемным Каганом, ведь династию он не основа, а если его вызвали, значит была война и не известно когда с кем и когда. Скорее всего, в выше упомянутом трактате «История» где есть момент, когда славяне приходят к грекам просить собрать Военную помощь, но с кем была эта война, неизвестно. Я думу, что с Великой Болгарией, поскольку их сила заметна возросла и если нам нужна была помощь от греков, значит, дела шли ни очень хорошо. И, как я считаю, мы в этой войне проиграли и отдали Болгарам территорию, прилегающую к Азову и территории близкую правобережье Днепра, которую еще буквально 10-20 десятка лет назад занимали Склавяне, это можно увидеть если сравнить карты VI и VII века. И я думаю, Кий, по времени примерно подходит, также Киев был основан примерно в это время, как крепость, для защиты от Болгар. Само же имя «Кий», как «Kui», то есть «Куй», по предположению Вячеслава Иванова, может означать кузнец или человек, который что-то строит. Но по мнению многих историков, Кий – этимологический миф, призванный объяснить географические предметы, как и его братья и сестра. Но возможно Кий и вправду был или он является сборником разных каганов. Но главное чем Кий знаменит, всего одним своим действием – основанием Киева, града на трех холмах, а разные места в нем назвал в честь своих братьев и сестры. При раскопках были найдены постройки конца VI и начала VII веков, которые совпадают с последующими очертаниями города, также известно о поселении, стоящей на месте Киева в VI-VII веке и, возможно, кий просто возвел или увеличил эту деревушку до крепости, для обороны от хазар. Но я думаю, что Кий правил в начале VII век и был одним (если не первым) из первых правителей бывшего Славянского союза племен.

В 671 году исчезает Великая Болгария и появляется Хазарский каганат. Тогда же исчезли и Авары под давлением Франков и часть их территорий забирает Русь и в нее входит еще 9 племен. Но усилились Хазары, они доходили до правого берега Днепра и занимали север Крыма. А Русь к концу VII века занимала территории от черного моря, весь левый берег Днепра, до Онежского озера, от Киева до Ладоги.

В VIII, также ничего точно не известно. Но этот век стал концом славянского и русского этногенез. Именно в этом веке появилось слово «Русь».

За весь VIII век археологи нашли 25 кузнечных горнил VIII века, которые делали 20 видов оружия и инструментов, до этого их не находилось вовсе, но все равно, клинки у нас были коринфские, на процентов 80-90, но были найдены первые кольчуги. За этот век найдено огромное количество языческих курганов, благодаря которым мы можем видеть, какое оружие было у славян в эту эпоху. За этот век построено много новых городов: Изборск, Старая Ладога, Золотое Колено и т.д. Также в этом веке полностью сформировывается Древнепольское государство, которое заимствует название восточных славян – Поляне и называют себя землей полян, позже Поляндиея. А народ Русского каганата начинает назваться русскими. По моим предположениям была война с скандинавами, вследствие которой были присоединены северные территории и многие скандинавские поселения были быстро вытеснены славянскими, так появилась Ладога. В это время произошло еще одно очень важное для истории России событие. К середине века окончательно сформировался феодализм, так считал Фроянов, и окончательно сформировалось рабовладельчество с жесткими рамками, также Седов замечает, что во многих летописях говорится о формировании племенных Родов и формирование феодалов, также находились ихние терема. Вече из все народного органа избирательной власти становится властью в руках верхушки: старейшин и жрецов (то есть Олигархат).

Также по археологическим раскопкам к концу века начали появляются первые города-крепости и торговые города. Начали находить бронзовые, серебренные и золотые изделия и украшения, найденные по всей территории Руси. Дома с прародителями печей.

В язычестве тоже произошли изменения. До этого века, главным богов был Дажьбог, бог солнца, а после стал Перун, бог войны и грома. Это может означать радикальную смену в религиозной или обычной власти. Как в X веке, когда Владимир I сделал единого бога.

Но в этом веке были также и важные мировые события, затронувшие и Русь, это переселение Венгром из Азии, все они проходили через Русь и часть из них остается. Также открывается очень важный для всей Руси на протяжении нескольких сотен лет, торговый путь – «Волжский Путь», благодаря которым происходит увеличение прибыли, благодаря появлению таможенных пошлин и уменьшению пошлины для Руси на поставку товара в Византию, благодаря этому развивается русское судоходство. Еще налаживаются связи с Священной Римской Империей. Религия к этому моменту сформировалась почти такая же как мы ее знаем во второй половине IX века.

IX век стал для Руси переломным. В начале этого века, как пишут летописи, на нас пошли Скандинавы на север и хазары на юг, напали и заставили платить дань, по моим предположениям это были 20-30 годы, после чего мы их выгнали и дани не платили, в это время Гостомыслом основан город, на месте которого будет построен Новгород, об это нам известно из арабских источников, главный из них это «Китаб ал-масалик ва-л-мамалик», где говорится про Славию, который и есть Новгород. После чего наступает десяток лет тишины. Во время которых мы и к Франкам съездили в 839, где король посчитал нас шпионами. Возможно не без этого, но по моему мнению, они хотели либо договорится о поставке коринфских мечей, либо разведать обстановку и наладить отношения, поскольку на тот момент у нас были торговые связи с Священной Римской Империей, благодаря выходу в Варяжское море, и надо было продвигаться, которое было добыто, наверное, войной со скандинавами.

Но после этого начинается гражданская война или междоусобица 40-50 годов, что происходило точно не известно. Территория Руси разделилась на две части, и, как пишет И.А. Фроянов, о дошедших до нас сказаниях о холопьих войнах против Новгорода, он полагает, что это все происходит во время междоусобицы. Во время войны часть нашей территории, а именно выход к черному морю, южную часть Днепра забирают хазары. На стороне Новгорода (то есть его предка, который назывался, по моему предположению, Славен или Славин) были: Старая Руса, Ладога, Ростов, Муром, Изборск. На стороне Киева все остальные южные земли. Вследствие войны южане взяли Новгород и уничижили его, за него сражались чудь, мерь и кривичи, поэтому варяги приехали не в Новгород. По моим предположениям, это война ни к чему не привела, Русь осталась также разделена, была сожжена Ладога, но не полностью и был почти полностью уничтожен Новгород, ведь когда придут Варяги они начнут заново отстраивать его, под новым именем, Новгород. Так они и не прейдя к миру решают выбрать себя правителя в 854 году, который не будет иметь каких-то родовых связей с Русью. Первыми в 858 приплыли Аскольд и взяли Киев. В 862 году, приплыли Варяги, их позвал Гостомысл, но не Скандинавы, ведь они на тот момент были врагами, да и захоронения этого времени были балтийского типа, что говорит, о том, что варяги, скорее всего были Балтами, ведь Олег клялся перед греками Перуном, а не Одином, да и религия ни чуть не изменилась с их приходом. А вот Аскольд скандинав.

6. Вывод

Проанализировав многие источники, как исторические, так и археологические, можно сделать вывод о лживости и принципиальной неверности Норманниской теорией появления Руси с умыслом занизить оценку русской истории и русского народа. И как недавно сказал один европейский политик Ж. М. Баррозу: «Россия — это континент, который притворяется страной. Россия — это цивилизация, которая притворяется нацией."\

Список литературы

1. В. В. Седов. Восточные славяне – VI-IX // Издательство Наука. – 1982 – С. 10-261.

2. И. Я. Фроянов. Рабство и данничество у восточных славян // Издательство СПБГУ – 1996 – С. 28-83.

3. Д. И. Иловайский. Начало Руси // Ленинградское издательство. – 2011 – С. 342-368.

4. Очерки по истории Византии. Владимир Николаевич Бенешевич.
Древняя Российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 года. М. В. Ломоносов.

5. В. Е. Шамбаров. Великие империи Древней Руси // Издательство Родина. – 2021 –С. 96-221.

6. Трубачев Олег Николаевич. К истокам Руси. Народ и язык // Алгоритм. – 2013 – С. 126-188.

7. И. А. Фроянов. Древняя Русь IX-XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть // Русский издательский центр. – 2018 – С. 18-26.

8. П. П. Толочко. Древняя Русь // Наукова Думка– 1987 – С. 14-22.

9. А. Б. Широкорад. Военные загадки Древней Руси // Издательский дом «Вече» – 2005 – С. 3-8.

10. А. Н. Сахаров. История России с древнейших времен до наших дней // Издательство АСТ.– 2022 – С. 24-44

11. Нестор Летописец. Повесть временных лет. // Издательство Азбука. – 2020 – С. 42-50.

12. А.П. Новосельцев, В.Т. Пашуто, Л.В. Черепнин, В.П. Шушарин, Я.Н. Щапов. Древнерусское государство и его международное значение.

13. Ибн Хаукаль. Китаб ал-масалик ва-л-мамалик.

14. Прокопий Кесарийский. Книга Тайная история(ХI, XVIII, ХХIII).

15. Фиофилакт Симокатта. Книга История (книга 1, 7 глава; 6 книга, 2 глава).