Найти тему
Полное лукошко

Почему замороженные ягоды полезнее свежих

Оглавление

Пусть вас не удивляет название нашей статьи. Про замороженные ягоды мы пишем давно и много, а сейчас самое время напомнить вам про этот продукт. Свежие ягоды есть только в супермаркетах, а замороженные можно найти в морозилке (если вы летом постарались и заготовили их) или купить в магазине.

Свежие или замороженные ягоды – что выбрать

Если вы не заготавливаете ягоды, как это делаем мы, а только покупаете в магазинах – эта информация будет вам полезна. Наверняка, делая выбор между свежей ягодой и ягодой из морозильной камеры супермаркета, вы склонялись к первому варианту. Было такое?

Кажется, что в свежих продуктах всегда больше полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов). В этом есть часть правды – в свежих ягодах, которые не подвергались заморозке (или тепловой обработке) больше витаминов.

Но! Надо учитывать сезонность. В летних и осенних ягодах больше, в тех, что росли под солнечными лучами, а не в теплицах зимой. И уж точно не в тех, которые собирают, не дожидаясь спелости в заморских странах и везут их в наши магазины через весь мир. В таких ягодах витаминов и до заморозки не так уж и много.

Ягоды, которые были собраны в сезон их роста (летом или осенью) и тогда же были подвергнуты криогенной обработке (заморозке) успели накопить витамины и другие полезные вещества. Да, низкие температуры разрушают некоторые витамины. Есть такое! Но, посмотрите сами, каковы эти потери и всегда ли это потери на примере такого важного витамина C.

Что происходит с витамином C при заморозке ягод

Клюква, фото автора
Клюква, фото автора

Клюква отлично хранится в морозильной камере годами, не теряя своих полезных качеств. Да, содержание аскорбиновой кислоты в этой ягоде снижается (примерно на 10% за 6 месяцев) – это не так уж и много и существенно лучше, чем потеря примерно 50 % аскорбиновой кислоты в сушеной ягоде.

Источник: https://pxhere.com/т
Источник: https://pxhere.com/т

Садовая земляника разных сортов ведет себя по-разному. Одни сорта теряют витамин C после заморозки, а другие увеличивают (!!!) содержание аскорбиновой кислоты после криогенной обработки.

https://cyberleninka.ru/article/n/soderzhanie-askorbinovoy-kisloty-v-yagodah-zemlyaniki-sadovoy-v-zavisimosti-ot-sposoba-zamorozki-i-temperaturnogo-rezhima-hraneniya/viewer
https://cyberleninka.ru/article/n/soderzhanie-askorbinovoy-kisloty-v-yagodah-zemlyaniki-sadovoy-v-zavisimosti-ot-sposoba-zamorozki-i-temperaturnogo-rezhima-hraneniya/viewer
Морошка ,фото автора
Морошка ,фото автора

Наша любимая ягода и лидер среди северных ягод по содержанию витамина C – морошка. Она умеет накапливать витамин C и прекрасно его сохраняет. Ягоды морошки, замороженные при температуре -18° C через 12 месяцев теряют не более 5% аскорбиновой кислоты. Отличный результат!

Почему замороженные ягоды полезнее свежих

Однако в ягодах есть не только витамины, в них еще очень много антиоксидантов. Витамин C – это тоже один из антиоксидантов, как он ведет себя после заморозки мы уже разобрались.

Замороженная клюква, фото автора
Замороженная клюква, фото автора

Но в ягодах есть такие антиоксиданты (фенолы, флавоноиды, антоцианы), содержание которых под воздействием низких температур увеличивается! Этот интересный факт неоднократно исследован учеными, результаты исследований можно найти в различных научных работах.

Чтобы не быть голословными, приведем несколько цитат из научных работ:

Антоцианы – это вакуолярные пигменты растений с выраженными антиоксидантными свойствами, фенольные соединения, относящиеся к классу флавоноидов. Кроме того, есть работы, доказывающие антибактериальные, противовоспалительные, гепатопротекторные свойства антоцианов. При потреблении достаточного количества антоцианов зафиксировано снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Заморозка ягод – хороший способ сохранить антиоксидантную активность продукта и ценный источник флавоноидов. Содержание антоцианов возрастало в 1,63 раза после криообработки.
«ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР НА НАКОПЛЕНИЕ ВЕЩЕСТВ С АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ В ЯГОДАХ КЛУБНИКИ», Кукушкина Д.А., Журавлева Д.А., Коваль Е.В., Государственный аграрный университет Северного Зауралья, г. Тюмень, Россия

Ещё цитата:

...замораживание ягод позволяет не только максимально сохранить, но и повысить в них содержание исходных веществ, в том числе и биологически активных, обладающих антиоксидантной природой...
«ВЛИЯНИЕ ЗАМОРАЖИВАНИЯ НА АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ ЯГОД», Н.В.Макарова, А.Д.Стрюкова, А.В.Чигирева, Самарский государственный технический университет

И вот еще от этих авторов:

Замораживание – эффективный метод хранения ягод, так как не только не снижает, а даже увеличивает ряд изученных показателей (фенолы, флавоноиды, антоцианы и антиоксидантная активность).
Хранение замороженных ягод...при низкой температуре не снижает все показатели в основном до 6-9 месяцев, большинство показателей даже увеличивают свое значение...
«ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ – ЭФФЕКТИВНЫЙ АНТИОКСИДАНТ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ГОДА», Н.В.Макарова, А.Д.Стрюкова, Самарский государственный технический университет

Итак, антиоксидантная активность замороженных ягод выше, чем у свежих. Но! Выше только (!) первые 6-9 месяцев хранения при температуре -18°C. Затем она постепенно снижается. Поэтому, обращайте внимание на сроки указанные на упаковке, когда покупаете мороженые ягоды в магазине. И не забывайте подписывать дату заморозки ягод, делая домашние заготовки.

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.

Еда
6,93 млн интересуются