В статье поговорим о одной из важных политических фигур Второй Мировой войны 1939-1945 года - о премьер-министре польского эмиграционного правительства генерале Владиславе Сикорском.
Девятнадцатого сентября 1941 года при содействии крупнейших американских и британских информационных агентств, премьер-министр польского эмиграционного правительства генерал Владислав Сикорский выступил по радио с политическим заявлением, в котором заявил что с любезного разрешения правительства Советского Союза он может обратиться к полякам, находящимся на территории советского государства, прежде чем он сумеет их лично посетить.
По словам Сикорского, Германия совершила нападение на Советский Союз надеясь на легкую победу. Однако в этот раз Германия просчиталась. Советский Союз, его народ и армия приняли германский вызов и поэтому на Восточном фронте происходит тяжелая упорная борьба. Советское государство, обладающее огромными пространствами, неисчерпаемыми человеческими резервами а также твёрдой волей к борьбе, защищается героически.
И с наступлением суровой русской зимы германская армия окажется в более неблагоприятных условиях, к которым она не привыкла и стремилась избежать любой ценой. Германия бросала все новые и новые, но менее обученные части в бой. А великие западные демократии были обязаны оказать Советскому Союзу максимально эффективную материальную помощь.
Генерал Владислав Сикорский был уверен что в 1941 году победа над Германией была определена, более чем когда либо. Однако она зависит от бдительности союзников, их труда и самопожертвования. В конце своего заявления он обратился от имени Польши к полякам и призвал их к борьбе.