Большинство людей сегодня, к сожалению, живут стереотипами, относительно проверенного временем и многими поколениями людей источника домашнего тепла и уюта под названием каменная печь. У многих еще из детства остались в голове воспоминания о русской печке и далеко не у всех они положительные. 😑Давайте же сегодня сломаем этот устаревший отрицательный образ, внеся больше ясности и понимания в суть вопроса касающегося "старых" добрых печей.
- Выглядит не ахти как. На сегодняшний день имеется великое множество: термостойких красок, лаков, шпаклевок, отделочной плитки, да и сами кирпичи сегодня не абы какие, а фигурные можно купить. Так что вид вашей печки ограничивается лишь полетом вашей же фантазии.
- Занимает пол дома. Это, пожалуй, наибольшая глупость, которую порой приходится слышать. Да какую попросите печку по размерам, такую вам и сложат! Да, размеры печи будут зависеть также и от объемов помещения, которое нужно обогреть. Опять же, никто не заставляет вас использовать для обогрева только одну лишь печь. Я у себя в доме планирую использовать также и масленые радиаторы, например. Любую печь можно органично вписать в любой интерьер, в конце концов. Как бы там ни было, самая огромная печь не будет превышать размеров самой маленькой котельной, которую сооружают если дом решили обогревать твердотопливным котлом, например.
- Неприятные запахи. Такой аргумент как-то привел мне один из моих знакомых, когда я спросил у него почему он у себя в деревне не захотел ставить печь, а сделал систему теплых полов. Теплый пол работающий на электрическом котле в деревне, где бывают периодические проблемы с электричеством! Логики тогда я так и не нашел в его решении. Подумал лишь, что решение это продиктовано тем, что всю жизнь он прожил до этого в городе и просто на просто привык к "квартирному уюту", что ли. Сам же этот человек начал делать у себя во дворе беседку с печью для барбекю... Что хочу сказать по поводу запахов, - если вы проживаете за городом и уж тем более в деревне, то вас постоянно будут окружать какие-то запахи. Это нормально. Что касаемо печки, так можно ее топить и не пахнуть при этом дымом, - все это дело практики, не более того.
- Мусор на полу от дров и пепла. А от собаки вашей нет мусора? А дети не приносят домой на обуви грязь и песок? Да, - они разуваются и оставляют грязь в прихожей, но с дровами все точно также! Есть место для дров где вы их складываете, есть веник или пылесос, чтобы вовремя убирать то, что опадает на землю в конце концов. А для того, чтобы при переноске мусор не падал на пол есть специальное приспособление для переноски дров, о котором я писал ранее!
- Современные печи не те, что были раньше!
Я уже не единожды писал на этот счет, пытаясь пояснить уважаемому читателю, что весьма не правильно сравнивать традиционную русскую печь с теми печами, которые народные умельцы кладут сегодня! Это как сравнивать бугатти с запорожцем, ей Богу. Сегодня можно заказать или сделать печь самому:
- С лежанкой, на которой можно прогревать свое тело целительным инфракрасным излучением.
- С регистром внутри, от которого можно запитать батареи или даже теплый пол!
- Со стеклянной дверкой, через которую можно любоваться красотой укрощенной огненной стихии не выходя на улицу.
- Со встроенной сушкой, или коптильней.
- Современные печи имеют регулировку "летнего хода", с помощью которой можно обогревать не всю печь, а лишь какую-то ее часть.
- КПД печи очень низкий. Так могут говорить только абсолютные профаны в печном деле, которые кроме буржуйки и не пользовались никакой печью в принципе. У буржуйки КПД= 40-45%, в то время как в колпаковых печах Кузнецова показатели КПД достигают 95%! Особенности конструкции колпаковых печей позволяют прогревать печь с самого нижнего кирпича! Я знаю о чем говорю, потому как сам делал и эксплуатировал такие печи.
- У людей проживающих в деревне, уровень температурного комфорта иной, нежели у городского жителя. То, что городскому жителю кажется холодом, человек, проживающий в частном доме, воспринимает как легкую приятную прохладу. Я помню когда мы в детстве приезжали к бабушке, то всегда просили топить печку чуточку больше обычного. На личном опыте проживания в деревне в собственном доме могу сказать, что когда на улице где-то около нуля, - то еще чувствуешь себя комфортно. Ходишь нараспашку и тебе хорошо. А когда в городе выскакиваешь из квартиры в магазин, то может показаться, что ноль градусов это капец как холодно. Одним словом, многие наши детские воспоминания о том, что с печкой все равно холодно, не соответствуют действительности. Просто ее не раскочегаривали на полную.
- Экономия, - это еще одна из причин почему стороннему наблюдателю, так сказать, может показаться, что в деревне печь не "вытягивает" нужный уровень теплового комфорта. Люди просто, банально экономят. В том числе и по причине уже описанной мной выше.
Сегодня кирпичная печь - это эстетика, многофункциональность, здоровый микроклимат в доме, оригинальный индивидуальный подход к каждому отдельно взятому заказчику, а еще дровяная печь - это полная безоговорочная автономность и потому уверенность в завтрашнем дне!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить для вас самого важного. Лайки также приветствуются!