В начале месяца Подсолнух отправляется в супермаркет, чтобы закупиться продуктами впрок — на 3-4 недели. Перед тем, как положить продукт в корзину, он тщательно изучает не только его состав и срок годности, но и внешний вид.
В последнее время он стал замечать, что еще не просроченные продукты оказываются уже испорченными 😒
Об этом говорят вздутые упаковки, плесень и белый налет на продуктах, а также неприятный аромат от них. Подсолнух поискал актуальные исследования и нашел подтверждение своим опасениям:
Их находят в сливочном масле, молочной продукции, мясе и даже в сладостях.
😠 Подсолнух был возмущен до глубины души!
Как якобы свежий продукт на деле может оказаться опасным для здоровья? Разумеется, он решил разобраться, в чем дело.
Почему продукты в магазинах портятся раньше, чем выходит их срок годности?
Чтобы выяснить причины, почему продукты портятся раньше времени, Подсолнух обратился к владельцам торговых сетей, товароведам и экспертам Роскачества. Вот, что он выяснил:
Почти 50% продовольственных товаров портятся во время хранения и транспортировки. Это связано с тем, что в складских помещениях часто не установлены холодильники. После приема новой партии товара, его не всегда успевают сразу же расставить на полки в торговом зале, поэтому продукты длительное время находятся в условиях комнатной температуры.
🤔Подсолнух давно заметил, что мясные и молочные продукты на полках иногда выглядят не очень свежими.
Опытный товаровед подтвердил, что это может быть правдой:
Товары на входе, возле кассы и в зоне основного покупательского потока помещают в холодильники с яркой подсветкой. Продукты лежат под лампой весь день, в результате чего нагреваются и начинают портиться.
У него была догадка, что такой способ хранения должен идти на пользу продуктам.
Эксперты сказали, что это действительно так.
Продукты, которые стояли на открытых полках в первом ряду, портятся быстрее, поскольку температура там может достигать 20°С. Для многих товаров такие условия не подходят. Холодильники с закрытыми дверцами позволяют поддерживать необходимый температурный режим для всей продукции и сохранять ее свежесть.
Кто виноват в том, что продукты в магазинах портятся?
Когда Подсолнух был молодым и неопытным, он часто грешил на производителей, что они поставляют в магазины некачественные товары.
☝️ Они должны обеспечить необходимые условия для транспортировки и хранения продукции, чтобы она не испортилась раньше, чем выйдет ее срок годности.
Если продукт испортился «в дороге», сотрудники магазина должны его списать, а не выставить на торговую полку. Для этого они должны внимательно проверять все партии товара.
Пообщавшись с экспертами, Подсолнух стал еще внимательнее относиться к покупкам в магазинах 👀