Найти тему

Елена Чернова: Каждый должен уметь мыслить как предприниматель

В резюме Елены Черновой сразу несколько направлений: бизнес-коуч по международной системе и стратег, эксперт по личной эффективности, профориентолог, создатель и руководитель «Академии детского развития «Бизнес Ферма». Елена Чернова занимается консультированием предпринимателей, которым помогает составить стратегию развития бизнес-проекта. Для России, где предпринимательская активность повышается с каждым годом, это направление поддержки бизнесменов очень актуально и востребовано. В прошлом году Елена установила мировой рекорд по проведению бизнес-консультаций, а сейчас начала сотрудничество с Высшей школой экономики, а ещё пробежала марафонскую дистанцию 42,2 километра на знаменитом Московском марафоне. С нами Елена поделилась своими взглядами на систему образования, формирование мотивации и наследие Зигмунда Фрейда.

Елена Чернова
Елена Чернова

Как Вы пришли к интенсивным беговым тренировкам, которые привели Вас к марафону?

Всем рекомендую начать заниматься бегом. Бег – это даже не про спорт, а про внутренний потенциал и реализацию себя. Последний год я системно занимаюсь со специалистами и понимаю, что бег стал для меня тем необходимым вызовом, который каждый из нас постоянно пытается найти в течение всей жизни. Кроме того, бег – это отличный отдых.

Насколько тяжело пробежать марафонскую дистанцию?

Идеально готовиться к марафону более года, мне удалось сделать невозможное возможным и за 3,5 месяца подготовиться. Так точно делать не советую. Это очень сложная задача, выполнение которой возможно только через грамотную подготовку. К этой подготовке необходимо переходить, имея опыт бега на длинные дистанции. Моя подготовка к марафону началась после успешного преодоления дистанции в 21 километр. После марафона я поняла, что в нашей жизни нет ничего невозможного. Достижение таких серьёзных целей зависит от нашего желания, внутреннего драйва и веры в себя. На 36-м марафонском километре меня с легкостью обогнала женщина возрасте 80 лет, поэтому хочу всем сказать, что границ нет ни в беге, ни в жизни.

Как выглядит бег на 42 километра от старта до финиша?

Бег на марафонскую дистанцию представляет собой особую стратегию, где идёт расчёт беговой техники по каждому километру. Необходимо специальное питание во время бега: энергетические гели, солевые таблетки, помогающие избежать мышечных спазмов, ещё изотоник и много воды. На пунктах питания выдают апельсины и бананы. Приём пищи и воды необходимо структурировать по времени. За всю дистанцию я остановилась только один раз из-за спазма в мышцах. Даже пришлось принять но-шпу. В этот момент я поняла, что бежать гораздо легче, чем идти. Каждый бегун должен контролировать своё поведение, когда сталкивается с «беговой стеной» и «беговой комой». Это такие сложные состояния, связанные с тем, что бегун не видит смысла продолжать бег. При этих мыслях организм начинает сопротивляться бегу. Иногда возникают ситуации, при которых марафонец теряет сознание, но при этом продолжает бежать. В это сложно поверить, но реальность марафонского бега создает немало феноменов человеческого организма.

Марафонский бег Елены Черновой
Марафонский бег Елены Черновой

Что происходит с марафонцем после финиша?

Поведение после финиша тоже требует определённой стратегии. Первые 15 минут я просто медленно ходила и не останавливалась, а потом села под деревом в парке «Лужники» и просидела целый час, вообще не вставая. Я почувствовала настолько новые эмоции, что даже не узнала себя.

У Вас на руках специальные смарт-часы, которые показывают пульс и другие показатели здоровья в режиме онлайн. Как это помогает в жизни?

Эти часы помогают контролировать уровень стресса, динамику активности в течение дня, контроль воды в организме и общее состояние здоровья. Для активных спортсменов это просто незаменимый девайс.

Правда ли, что Вам на консультациях часто задают вопрос о том, как найти себя в 35 лет?

В 35 лет люди сталкиваются с личностным и профессиональным кризисом и начинают задавать вопросы: в чем мое предназначение, какие мои сильные стороны, а талантлив я вообще. В этот период необходимо разработать новую жизненную стратегию, так как после 35 лет меняются ценности, потребности (у каждого возраста свои цели и если их не реализовывать в итоге наступит выгорание и личность человека не справится самостоятельно с реабилитацией). Кризис позволяет пересмотреть потенциал и сконцентрироваться на потенциале.

У Вас в офисе есть специальный стеллаж для книг по профессиональному росту и мотивации. Что Вы посоветуете прочитать из этого направления?

Важнейшей книгой считаю «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. В этой книге изложена основа успешной жизни и успешной самореализации. Можно много читать хорошей литературы, но важно понимать, что ты делаешь для положительных изменений в своей жизни. Книга Кови предлагает алгоритм таких действий, основываясь на ответственности и самодисциплине. Очень важен самый первый навык – будьте проактивны. Нельзя лежать на диване и раскрыть свой потенциал. Смысл этого навыка не такой простой, но для работы над собой важно хотя бы встать с дивана. Эта книга учит трансформировать мечту в цель.

Ещё могу назвать книги известного бизнес-тренера Владимира Тарасова и его труд «Технология жизни. Книга для героев». У него есть притча о пустом и твердом. Мы часто делаем акцент на пустом: ищем себе оправдание, сомневаемся в себе. Необходимо думать о твердом и убирать из своей жизни всё лишнее. Человек должен научиться опираться на твердое, которые выражается в его потенциале и сильных сторонах.

-3

Как Вы относитесь к современной российской системе образования?

Наша система образования не позволяет раскрыть потенциал детей. К сожалению, фокус внимания в образовании сейчас направлен на успешную сдачу экзаменов, но это не касается умения мыслить и использовать свои сильные особенности. Дети и родители больше думают о том, как угодить учителю. Важно обратить внимание на механизмы раскрытия потенциала. В 30 лет этот процесс идёт гораздо сложнее, чем в 10-12.

Что можно посоветовать учителю в наше время?

Учитель не должен забывать, что в жизни ребёнка он один из главных наставников. В своей работе педагог должен стараться сделать свой урок интересным. Необязательно ехать в далекие экскурсии и путешествия. Достаточно просто выйти во двор школы. Единый метод трансляции своих знаний для всех детей сейчас уже не работает. Учителю важно стать наставником для ребенка и показать путь, где есть победы и поражения. А в ошибках нет ничего страшного. Ведь чем больше ошибок, тем впоследствии будут точнее действия.

Нужен ли в школе отдельный профориентолог или карьерный менеджер, который будет помогать ученикам в поиске профессии?

Сейчас я сотрудничаю с Российским обществом «Знание» и посетила уже более 20 городов. Могу сказать, что все дети талантливые, но у них должен быть человек, который поможет им выстроить свой путь. Мне сложно что-то сказать по конкретной должности, но в школе необходим человек, отвечающий за профориентацию.

Что такое «Академия детского развития «Бизнес Ферма»?

Это мой проект, который посвящен раскрытию детского потенциала. Например, у нас есть дети, которые работают над мобильными приложениями. Мы, кстати, много внимания уделяем формированию у детей отношения к деньгам и рассказываем о том, что деньги зарабатываются своим трудом. Была история, когда девочка делала «игрушки-лизуны» и продавала их. Кажется, что это как-то несерьезно, но ребёнок должен понимать простейшие экономические процессы.

Академия детского развития "Бизнес Ферма"
Академия детского развития "Бизнес Ферма"

Какие вопросы Вы решаете как бизнес-коуч?

Самые распространённые вопросы связаны с увеличением личного дохода предпринимателей и выручки всей компании. Есть вопросы по масштабированию проектов и запуску новых направлений, Отдельная часть вопросов посвящена командной мотивации. Очень редкая, но важная часть вопросов относится к подготовке продажи бизнеса.

Следует ли в школе ввести преподавание основ предпринимательской деятельности?

Основы предпринимательской деятельности должны стать основным предметом. Не нужно всем быть предпринимателями, но каждый должен уметь мыслить как предприниматель. Детям надо объяснить, что любая их идея может быть реализована, но для этого необходимо уметь мыслить стратегически. Научить детей применять знания и активно использовать мягкие навыки (soft skills) – важнейшая задача системы образования. Мягкие навыки - основа реализации потенциала ребенка

Какие бизнес-проекты Вас вдохновляют?

Мне очень близка история Федора Овчинникова, создавшего сеть пиццерий «Додо-пицца». Владимир Тарасов в книге «Управленческая элита» в 1982 году рассказывал об оптимизации бизнес-процессов. Истории из этой книги вдохновляют меня и сейчас.

Как выглядел Ваш мировой рекорд по оказанию бизнес-консультаций?

Существует Международная книга рекордов INTERRECORD, ставшая своеобразным аналогом Книги рекордов Гиннеса, которая в прошлом году отказалась регистрировать рекорды из России. Я подала заявку на проведение бизнес-консультаций за определённый срок. Без ложной скромности скажу, что уже давно научилась быстро выявлять потенциал роста человека и давать ему точные рекомендации по развитию. В течение 13 часов без перерыва я провела 43 консультации.

Из России ушло очень много международных брендов. Это обстоятельство сильно влияет на ведение бизнеса?

Уход брендов очень сильно повлиял на экономику, но при этом есть и другая сторона этого процесса, которая показывает нам колоссальные возможности, открывшиеся для отечественных производителей.

С помощью каких социальных сетей и мессенджеров вы строите свою работу?

На первом месте – Telegram, а на втором – «ВКонтакте», но здесь я просто смотрю калужские новости.

Расскажите, пожалуйста, о своём образовании и профессиональном пути?

Я училась в калужском филиале Всероссийского заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ), но сразу поняла, что бухгалтерский учёт, анализ и аудит от меня очень далеки. Почти сразу я устроилась на работу в строительную компанию. За три года я проделала путь от помощника бухгалтера до заместителя директора. Моё второе высшее образование связано со строительством, а сейчас я получаю третье высшее образование по психологии и психоанализу.

Психоанализ прочно связан с именем Зигмунда Фрейда. Сколько страниц его книг может прочитать человек, который не знаком с его идеями?

Очень мало. Это как с музыкой. Моцарт доступен всем, а Бах немногим. Фрейда можно понять, отталкиваясь от глубокого уровня любопытства. К сожалению, без изначального интереса освоение его книг будет непростым процессом. Философия Фрейда относится к базовым знаниям образованного человека. Кстати, отсутствие базового корпуса знаний у человека тоже является актуальной современной проблемой. Например, я не знаю английского языка, но у меня достаточно навыков для того, чтобы создать стратегию и за два года освоить его до уровня свободного владения. Мы просто должны хорошо понимать свои цели и потребности.