Часто можно услышать пословицу:
Разбитую чашку не склеишь» — устаревшее поверье, когда адгезивов еще на горизонте не было, но сегодня можно склеить все – от чашки до резины. Только представьте, сколько нужных вещей пришлось бы выбрасывать каждый месяц от неосторожного применения, если бы не изобрели клей.
Кстати, как это было?
История изобретение клея
По историческим данным, первое упоминание о клеящихся веществах появилось в период палеолита (2,5 млн – 14 тыс. лет назад), первыми его применили неандертальцы — они нагревали над огнем деревья до вытекания смолы. Этой замысловатой субстанцией им удавалось склеивать орудия труда и защиты.
Ну это так, предпосылки, первый патент был выдан на производство рыбьего клея в 1754 г. В Англии, позже были зарегистрированы клеящиеся агенты из натурального каучука. Органические адгезивы применялись в различных областях жизни, но массово их начали производить лишь в 19 веке. С появлением новых материалов, появилась потребность начать эксперименты по созданию синтетических клеящихся составов, так как органическая формула больше не могла справляться с прочным сырьем. Сегодня мы можем склеивать все, что можно только найти, появились универсальные составы для композитных материалов, но как подобрать тот самый клей, ведь на рынке их «тьма», а ремонт нужно сделать качественно?
Давайте разбираться вместе, где «кастрюлька», а где «ее крышечка».
Строительный клей
Для напольных покрытий, гипсокартона чаще всего применяют жидкие гвозди, столярный или эпоксидный клей, но и здесь есть свои особенности в зависимости от материала:
· Для дерева применяют паркетный клей на акриловой основе строго внутри помещения, так как он не переносит повышенную влажность;
· Для линолеума и ламината — линолеум изготовлен из ПВХ (поливинилхлорида), по сути, это тонкая пленка, для которой подойдет водно-дисперсионный клей (с ним легко работать, быстро сохнет и не имеет запаха). С ламинатом сложнее, он представляет собой множество спрессованных слоев, или ламелей из ДВП, МДФ и ПВХ. Неопытный мастер может постелить ламинат и водно-дисперсионным клеем, но лучше всего для этих целей подойдет двухкомпонентный полиуретановый клей — он включает поливинилацетат с поперечными связями, так что за прочность укладки можно будет не беспокоиться.
· Для гипсокартона — в основном гипсовый монтажный клей, но если у вас завалялись жидкие гвозди, силиконовый герметик или акриловая шпатлевка, то смело можете выбирать эти варианты, так как эти составы с минимальной толщиной шва.
· Для обоев — распространенный материал для отделки стен и если выбрать неправильный клей, то наутро можно лицезреть печальную картину: одна стена отклеилась, вторая пожелтела, как быть в этом случае? Можно не заморачиваться и купить универсальный клей из модифицированного крахмала, но опытный мастер прибег бы к следующему умозаключению — насчитывают 4 основных вида обоев:
✅ для виниловых, бумажных и флизелиновых обоев отлично подошел бы клей на основе метилцеллюлозы: она обеспечивает то самое скольжение, которое позволяет несколько раз снимать и помещать полотно на стену за счет эластичности состава.
✅для текстильных и стеклообоев — жидкий дисперсионный клей, хотя он и долго сохнет (около 36-48 часов), но зато тяжелые обои будет держать намертво.
Врезка: Не смешивайте два разных вида клея или составы разных производителей из-за разной скорости высыхания и разности температурной эксплуатации.
Важно понимать, что это может привести к потере гарантии со стороны производителя обоев или клея, и это не считая того, что пострадать может и внешний вид стен.
· Для керамической плитки — для начала определитесь со сферой применения: улица или помещение, стена или пол. Понятное дело, что клеящийся состав в случае улицы должен справляться с воздействием прямых УФ-лучей, колебаниями влажности и температур, поэтому мы предлагаем вам такой триптих:
✅ для ванной и кухни в зоне мойки— цементный клей, который обязательно должен содержать антифунгицидные (против образования плесени) добавки.
✅ там, где уровень влажности повыше (хамам, сауна, бассейн к примеру) подойдет эпоксидный клей, т.к. застывший клей не пропускает не только влагу, но и жидкость, что позволяет «загерметизировать» поверхность.
· Для ПВХ-плитки — дисперсионный клей, в его основе метилметакрил, который не содержит пыль и комочков как в цементе. Также подойдут жидкие гвозди, но нужно учитывать, что данный товар продается в маленьких тюбиках, поэтому расход на большие площади будет бешеным, а вот для закрепления плитки 2х2 подойдет как нельзя лучше.
· Стекло — «байки» про починку тарелок давно устарели, сегодня склеить стекло можно так, что из него не будет выливаться содержимое и прослужит изделие гораздо дольше. Рассказываем, чем можно поклеить:
✅ полимерный клей позволит незаметно соединить разбитые части посуды без потери эстетики. В домашних условиях его применение проблематично, так как он быстро остывает при воздействии УФ-лучей.
✅ силикатный клей имеет несколько оттенков, что дает вам возможность как склеить стекло незаметно, так и раскрасить изделие декоративными элементами, другими словами, «кастомизировать» утварь.
✅ силиконовый клей — состоит из универсальных компонентов (за счет праймера и низкомолекулярного каучука образует гидрофобную оболочку, а наличие вулканизатора обеспечивает моментальное высыхание), можете смело использовать как для склеивания стекла, так и керамики.
Подбирать клеящий состав для конкретной цели можно, с оговоркой, что у вас «куча» свободного времени, но по факту, все мы в поисках того самого универсального средства, которое сможет «взяться» за любой материал, и мы смогли найти то самое вещество с идеальной формулой — клей-расплав на синтетической основе Meltex. Он без труда поможет вам в любой сфере, ведь спектр его действия без преувеличения впечатляет: упаковка, переплетные работы, картонное производство, полиграфия, ленты и этикетки, сборочное производство, бытовой ремонт, рукоделие. Самое время обзавестись ручным помощником, который не подведет вас в быту и промышленных работах.
Если вы дочитали нашу статью до конца — значит мы смогли вас заинтересовать и возможно помочь вам. Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей о промышленности и химии!
Ждите новых публикаций.