Найти в Дзене
Особое мнение

Фильм Дэвида Финчера, который сам режиссёр думает, что ему не стоило его снимать. "Игра" (The Game, 1997)

Рубрика "Случайный фильм из прошлого"

Сюжет. Николас Ван Ортон очень успешный и циничный банкир, у которого в жизни есть всё и его сложно чем-то удивить. Но на пороге своего 48-летия он вдруг задумывается о смысле своей жизни, поскольку именно в этом возрасте добровольно свёл счёты со своей жизнью его отец. И именно в этот момент его непутёвый младший брат делает ему неожиданный подарок - сертификат на участие в одной очень загадочной Игре...

Отца главного героя сыграл Чарльз Мартине - официальный голос знаменитого компьютерного водопроводчика Марио, озвучивавший его в компьютерных играх одноимённой серии
Отца главного героя сыграл Чарльз Мартине - официальный голос знаменитого компьютерного водопроводчика Марио, озвучивавший его в компьютерных играх одноимённой серии

Идея этого фильма пришла к сценаристу Джон Бренкето ещё в 1991 году. Он тогда страдал от депрессии, из-за не очень хорошо складывавшейся его карьеры в Голливуде. Он вместе со своим постоянным партнёром Майклом Феррисом к тому времени написал сценарии к нескольким второсортным жанровым поделкам, в числе которых было продолжение экранизации романа Дина Кунца "Наблюдатели 2" (Watchers II, 1990), ещё одно продолжение, в этот раз боевика с Доном "Драконом" Уилсоном "Кровавый кулак 2" (Bloodfist II, 1990), а также два малобюджетных хоррора "Помутнение разума" (Mindwarp, 1990) и "Неродившийся ребенок" (The Unborn, 1991), в титрах которых они решили спрятаться под псевдонимом Генри Доминик.

-3

Но эта самая депрессия и послужила Бренкето источником вдохновения для сценария "Игры". Он подумал, а что, если бы была такая организация, которая бы возвращала своим клиентам вкус к жизни, и как бы она могла это сделать. Он сразу же поделился своей идеей со своим товарищем Феррисом и вместе они уже начали обдумывать возможный сюжет для будущего фильма. Буквально через несколько дней, когда сценарий существовал только в форме не до конца оформленной идеи, у Бренкето состоялась встреча с режиссёром Джонатаном Мостоу, который недавно закончил снимать недорогой телевизионный боевик по его с Феррсиом сценарию "Полёт чёрного ангела" (Flight of Black Angel, 1991), и актёром Кифером Сазерлендом. На этой встрече сценарист решил поделиться своей идеей и она очень понравилась и Сазерленду, и Мостоу, так что было решено не откладывая в долгий ящик попытаться превратить её в фильм.

-4

Бренкето вместе с Феррисом отправились работать над сценарием и спустя несколько месяцев он был готов. Бренкето был очень доволен своей работой, и решил для себя, что если ему не удастся её продать, то он оставит профессию сценариста. Однако сценарием практически сразу же заинтересовалась кинокомпания MGM, которая приобрела его и сразу же запустила в разработку с Мостоу на посту режиссёра, но вместо Кифера Сазерленда на главную роль планировался уже Кайл МакЛоклен, а главную женскую роль должна была исполнить Бриджит Фонда. Бренекето для студии несколько раз правил свой оригинальный текст, но в итоге MGM потеряла к нему интерес и продала компании Propaganda Films.

-5

Propaganda была небольшой основанной в 1986 году компанией занимавшейся в основном производством музыкальных клипов и рекламных роликов, её учредителями были продюсеры Стив Голин и Сигурйоун Сигхвассон, а также режиссёры Дэвид Финчер, Найджел Дик и Доминик Сена. Были в её портфолио и несколько фильмов, и даже культовый сериал Дэвида Линча "Твин Пикс" (Twin Peaks, 1990-1991). Однако в начале 90-х руководство компании решило выйти на новый уровень, заключив сделку с кинокомпанией PolyGram, и начать снимать более дорогие и соответственно потенциально более прибыльные картины.

-6

Одним из таких проектов и должна была стать "Игра". Сценарием сильно заинтересовался один из совладельцев Propaganda Films Дэвид Финчер, который как раз подыскивал себе проект, реабилитировавший бы его после не особо удачного дебюта - третьей части приключений Эллен Рипли "Чужой 3" (Alien³, 1992). Мостоу же остался на проекте в должности исполнительного продюсера.

-7

Тот вариант сценария, который на тот момент находился в разработке сильно отличался от первоисточника и был переписан уже другим сценаристом, Финчеру он совершенно не понравился, и режиссёр решил взять за основу изначальный вариант, написанный Бренкето. Для этого студия вновь наняла Бренкето и Ферриса, которые, по словам Бренкето, раз тридцать переписывали сценарий для режиссёра, который так до конца и не был удовлетворён их стараниями.

-8

Финчер тогда работал над двумя проектами - этим и культовым "Семь" (Se7en, 1995). И изначально планировалось, что первой будет запущена в производство именно "Игра", поскольку Брэд Питт был занят на съёмках других проектов. Однако неожиданно появившееся "окно" в расписании Питта заставило Финчера изменить свои планы и он занялся съёмками своего будущего хита. А Бренкето и Феррис отвлеклись на создание компьютерного триллера "Сеть" (The Net, 1995) с Сандрой Буллок в главной роли. Все знают каким успехом для Финчера обернулся "Семь", но и "Сеть" тоже очень неплохо прошёл в прокате пять раз окупив свой производственный бюджет.

-9

Так что к работе над "Игрой" и режиссёр, и сценаристы вернулись уже намного более весомыми фигурами в Голливуде. И проект этот привлёк уже совсем других актёров. Так главной ролью заинтересовался Майкл Дуглас, под возраст которого и был в очередной раз переписан сценарий, а вместо брата у него по сюжету появилась дочь, в исполнении Джоди Фостер. Однако Дугласу очень не понравилось, что Фостер по сюжету будет его дочерью, и настаивал, чтобы она была его сестрой. И пока все разбирались в родственных связях главного героя, у Фостер подошло время сниматься в фантастической мелодраме "Контакт" (Contact, 1997) и она покинула проект. И её роль вновь переписали под мужчину и предложили Джеффу Бриджесу, однако тот отказался, и только тогда уже она отошла к Шону Пенну.

-10

А главную женскую роль Финчер решил отдать канадке Деборе Каре Ангер, которую он приметил в нашумевшем эротическом триллере Дэвида Кроненберга "Автокатастрофа" (Crash, 1996). Режиссёр отправил Дугласу на утверждение нарезку кадров с её участием в этом фильме. "...а плёнка была из фильма «Автокатастрофа», - рассказывал уже сам Дуглас, - на которой было запечатлено около трёх минут ее прелюбодеяний примерно в девятнадцати позах. Я подумал, это шутка? Это то, что рассылает её агент?" Но встретившись с ней лично, он был очарован её энергичностью, чувством юмора и внешним видом, так что актрису утвердили на эту роль.

В этой сцене Дебора Кара Ангер сломала лодыжку, падая в мусорный бак
В этой сцене Дебора Кара Ангер сломала лодыжку, падая в мусорный бак

Однако, хотя подготовка к съёмкам и велась уже полным ходом, Финчеру всё равно не нравился до конца сценарий, особенно его третий акт. Так что он решил уволить Бренкето и Ферриса и нанять сценариста "Семи" Эндрю Кевина Уокера, имя которого правда в титрах упомянуто не было. Финчер и Уокер провели вместе около 6 недель, приводя сценарий в тот вид, который бы удовлетворил режиссёра. В частности, герой Дугласа стал более циничным и неприятным, а также была расширена сюжетная линия с детским издательством.

-12

Съёмки фильма, бюджет которого тоже значительно вырос по сравнению с первоначальным замыслом и составил по разным источникам от $50 до $70 млн., начались 13 августа 1996 года и продолжались в течение 100 дней до 7 января 1997 года. Снимали в Сан-Франциско, несмотря на то, что руководство студии настаивало на Лос-Анджелесе, где это процесс был существенно дешевле. Однако Финчеру очень понравилась атмосфера финансового района этого города, напоминавшая атмосферу того самого старого Уолл-стрит, и режиссёр сумел-таки убедить продюсеров провести съёмки именно там.

-13

У фильма было два премьерных показа - первый состоялся в Нью-Йорке 3 сентября 1997 года, а второй - в Лос-Анджелесе 8 сентября, а в широкий прокат он вышел 12 сентября. Большим событием он не стал, сборы его едва покрыли затраченные на его производство, рекламу и прокат деньги и составили $109,4 млн. по всему миру. Отзывы критики были в общем довольно хорошими, но и не особо восторженными - все отмечали отличную режиссуру Финчера, однако ругали за слабый финал. На Rotten Tomatoes на данный момент у фильма 77% свежести на основании 65 рецензий.

Одна из первых ролей известного шотландского актёра Томми Флэнагана
Одна из первых ролей известного шотландского актёра Томми Флэнагана

Кстати и Финчер снял и альтернативный финал для своей истории, положив его впоследствии в раздел дополнительных материалов сначала на DVD, а в последствии и на Blu-Ray. И, по моему мнению, он намного больше подходит фильму, чем не особо вписывающаяся в характер героя Дугласа и общий тон повествования слегка романтическая "театральная". Вот она:

Сам режиссёр впоследствии, во время интервью журналу Playboy в 2014 году, поделился с его читателями, что Сиан Чаффин - супруга и по совместительству продюсер всех фильмов Финчера начиная с "Игры", была категорически против его участия в этом проекте. "Да, и, оглядываясь назад, моя жена была права, - рассказывал он. - Мы не разобрались с третьим актом, и это была моя вина, потому что я подумал, что, если просто держать ногу на педали газа, это будет очень легко и весело."

Камео известного режиссёра Спайка Джонза в финале фильма, Финчер же в ответ засветился в его фильме "Быть Джоном Малковичем" (Being John Malkovich, 1999)
Камео известного режиссёра Спайка Джонза в финале фильма, Финчер же в ответ засветился в его фильме "Быть Джоном Малковичем" (Being John Malkovich, 1999)

Помнится, когда увидел фильм в 90-х, мне он не особо мне понравился, слишком уж невероятная и практически не осуществимая там идея с этой Игрой, апофеозом которой была совершенно нереальная сцена падения ГГ с крыши. Пересмотрев же его сейчас получил большое удовольствие. В первую очередь от наблюдения за главным героем, чей неприкрытый цинизм ускользнул от моего внимания в юности, сейчас я отметил много общего со своим мироощущением. Игра Дугласа тут тоже очень понравилась, в принципе не особо люблю этого актёра, но здесь он вписался на все 100%. Остальные актёры тут были в основном фоном - Пенн появляется в кадре от силы минут на 10, да и играть ему там особо нечего, а Ангер как-то совсем уж блекло смотрится, и её героиня не вызывает практически никаких эмоций. Ну и само собой здесь всё очень хорошо в визуальном плане и динамике повествования - тут Финчер большой мастер. В общем возраст пошёл фильму на пользу и мне кажется выйди он в прокат сейчас то пользовался бы намного большим успехом со всеми своими многозначительными, поддающимися двоякой трактовке, деталями.

-16

В сети отыскать его не составит труда. Пока что он доступен в максимальном качестве 1080р в виде копии с вышедшего уже довольно давно Blu-Ray от американской компании Criterion. Картинка там очень качественная и ничто не выдаёт в ней 25-летний возраст фильма. Есть ещё и скачанная с какого-то зарубежного VOD-сервиса Open Matte версия, без черных полос по верхнему и нижнему краям экрана с размером кадра 1,78:1, но я всегда за оригинальные пропорции. Переводов существует великое множество - есть дубляж, есть с десяток различных многоголосок, есть несколько авторских переводов той эпохи (Юрия Живова, Николая Антонова, две версии Андрея Гаврилова) и более современный от Дмитрия Есарева.

Рубрика "Случайный фильм из прошлого" | Особое мнение | Дзен
Рекомендации | Особое мнение | Дзен