Очередной обзор посвящен биттерам (горьким настойкам) – «Три Старика» и «SIBBITTER Barrel Reserve».
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Тема битеров, как-то незаслуженно, обделена вниманием (и не только на нашем канале). На самом деле это достаточно большой пласт алкоголя для «изучения», пользующийся большой популярностью у населения. Это подтверждает широкий ассортимент биттеров в магазинах и на «Кубке Экспертов».
В современной алкогольной культуре к биттерам относят группу крепких напитков, в которую входят настойки, вермуты, ликеры и даже пиво. Крепость биттеров не превышает 50% (обычно 30-40%). Обычно их основу составляют различные травы, коренья, листья, семена и даже кора. Общим знаменателем этой группы напитков является присущая им горечь, из-за которой и появилось само понятие bitter — в переводе с английского и немецкого "горький".
Для обзора я выбрал напитки, входящие в категорию коньячных настоек, то есть в составе которых есть коньяк. Это достаточно известные «Три Старика» и новинка «SIBBITTER Barrel Reserve»
Три старика
Производитель – ООО «Сордис», г. Нижний Новгород. Крепость – 38%, объём – 0,5 л.
Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья (зерновой) Люкс, виноматериал, коньяк, настой спиртованный листьев яблонь и груш, сахар белый, краситель сахарный колер I простой, настой спиртованный коры дуба, мёд натуральный, ароматизатор ванилин.
Цвет светло-янтарный, прозрачный.
Аромат слегка спиртуозный, невнятный. Постепенно на первое место выходит ваниль, за ней немного яблок.
Вкус спиртуозный, такой же нейтральный. Чувствуется ваниль, яблоко и много коры дуба.
Послевкусие не продолжительное, горьковатое. Кора дуба с ванилью и яблоками.
Резюме. Невнятный аромат и вкус. Портит впечатление ваниль и выпирает кора дуба во вкусе.
SIBBITTER Barrel Reserve
Производитель – Алкогольная Сибирская Группа. Крепость – 35%, объём - 0,5 л.
Состав: вода подготовленная (исправленная), спирт этиловый ректификованный «Люкс» из пищевого сырья (зерно), сахарный сироп, настои спиртованные: листьев яблони, листьев груши, экстракт древесины дуба, коньяк (дистиллят коньячный выдержанный, умягченная вода, сахар, краситель сахарный колер I простой), мед натуральный, краситель сахарный колер I простой, комплексная пищевая добавка - краситель «Карамель» (сахарный колер I простой, ароматизаторы пищевые натуральные, вода питьевая исправленная), пищевая добавка вкусоароматическая - ванилин, ароматизаторы пищевые натуральные.
Вся линейка биттеров и настоек создается мастерами купажа завода «Омсквинпром» совместно с командой барменов
Цвет светло-янтарный, прозрачный.
Аромат не спиртуозный, по сравнению с предыдущим образцом очень насыщенный, яркий. Солирует фруктовая (яблочная) тема. Далее интересные коньячные мотивы, мед и немного ванили.
Вкус не спиртуозный. Полное повторение аромата – яблочно-грушевая тема с нотками коньяка, меда и ванили.
Послевкусие средней продолжительности, по сладости нейтральное. Яблочное, коньячное, медово-ванильное.
Резюме. Здесь уже все интересней. Яркая, насыщенная вкусоароматика, без спиртуозной составляющей. Из чего делали – то получилось: фруктовые (яблочно-грушевые) и коньячные ароматы, гармонично переплетаются с нотками меда и ванили. Вкупе с высокой питкостью – отличный вариант для застолья.
Общие выводы.
Интересное получилось сравнение. Давно я не обращал внимание на эту категорию напитков. SIBBITTER Barrel Reserve получился интереснее «Трех Стариков», но это мое личное мнение. Данная категория битеров (горьких настоек) хороша в качестве сопровождения стола, а также в коктейльном варианта, например с яблочным соком.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!