Несмотря на его юмористическое и веселое амплуа, Георгий Вицин был стеснительным человеком. В детстве и юности он страдал от этой проблемы, но решил излечиться, став актером.
Однако проблема замкнутости осталась с ним на всю жизнь, и он всегда избегал незнакомых людей, ведя уединенный образ жизни. Но это не помешало ему стать любимым для многих артистом, покорившим сердца зрителей в Советском Союзе и за его пределами. Воплощенный им персонаж Труса из троицы (Трус - Балбес - Бывалый) был горячо любим зрителями, и его фильмы современные люди смотрят с большим удовольствием.
Его неподражаемые персонажи известны многим, однако далеко не все знают некоторые любопытные факты о самом исполнителе этих ролей.
Первой “визитной карточкой” Вицина было его заметное умение вживаться в роль людей, значительно моложе его по возрасту. И он делал это с такой убедительностью, что зрители невольно симпатизировали его персонажам. Например, в возрасте более 30 лет он сыграл роль замкнутого и стеснительного Константина Канарейкина. В 37 лет – 18-летнего юношу Васю Веснушкина в «Запасном игроке». И в 46 лет блестяще исполнил роль 25-летнего Бальзаминова. Более того, Вицин имел способность с легкостью менять образы: в одной из картин он сыграл старика Мусия, когда ему было всего 38 лет.
Не менее интересным фактом о Вицине является то, что он был принципиальным трезвенником. Несмотря на роль алкоголика Труса в фильме «Кавказская пленница», Вицин не употреблял горячительных напитков, не курил и придерживался правильного питания. Его активный образ жизни включал практику дыхательной гимнастики йогов и медитации. Некоторые даже утверждали, что Вицин был “человеком без возраста “, благодаря такому поведению. Во время записи фильма «Джентльмены удачи» он остался в цистерне с "бетоном". После того, как сцену отсняли, актёр выяснил, что в состав входили два десятка лекарственных растений, продлевающих молодость.
Хотя Вицин часто играл роли бесшабашных и компанейских пропойцев, в реальной жизни он ненавидел спиртное и сигареты. Даже на съемках ему предлагали газированную воду или квас вместо настоящего алкоголя. Он также отказывался участвовать в дружеских посиделках, вызывая удивление и возмущение коллег.
Тот самый фильм
Часто на съемочной площадке актеры сами импровизировали забавные сцены, что было одобрено режиссером Леонидом Гайдаем. В создании фильма "Кавказская пленница" Гайдай предложил актерам получить две бутылки шампанского за придуманные забавные трюки или смешные шутки. Юрий Никулин, исполнивший роль Балбеса, получил 24 бутылки шампанского и создал множество смешных сцен.
Второе место в данном соревновании занял талантливый Евгений Моргунов (или, как его прозвали, Бывалый), который выиграл целых 18 бутылок. А Георгию Вицину причиталась только одна бутылка, но не потому, что он не смог проявить свою фантазию, а из-за того, что по определенной причине решил отказаться от приза. Именно он является создателем культовой сцены, в которой трое героев стоят на дороге, чтобы не дать автомобилю проехать, а также другого момента, где Бывалому делают укол огромным шприцом. Георгий Вицин стал настоящим гением этих двух комедийных моментов.
Хотя актер славился своим трезвым образом жизни, ему все же понадобилось однажды вкусить алкоголь при съёмках фильма. Это произошло при создании известного фрагмента "Жить, как говорится, хорошо!". Сначала Вицин налил себе в чашку травяного настоя, но режиссер посчитал, что содержимое кружки не пенится достаточно хорошо и заменил его настоящим пивом для большей правдоподобности. Было необходимо принести жертву во имя искусства и красоты, поэтому актеру пришлось довольствоваться настоящим пенным пивом.
Между съемками Георгий Михайлович предпочитал заниматься йогой, относясь к этому делу с полной серьезностью. "Если бы я не занимался йогой, то многие мои кинороли не были бы такими успешными", - говорил актер. - "Съемки - это очень тяжелое занятие. Ожидая своей очереди, можно провести весь день, устав от шума и криков, и все веселье из вас выветрится. Как при этом работать? Однако во время съемок я часто засыпал на 10-15 минут, чтобы прийти в себя, восстановиться".
И вот, что рассказала СМИ Наталья Варлей через много лет после того, как известный артист ушел из этого мира. "Он жил своей размеренной, спокойной жизнью... Подкармливал бездомных животных. Он даже запасал для бродячих собак и котов кости и мясо от обрезков из Смоленского гастронома, и бродил по улицам, чтобы накормить их... Такой он был – человек с очень трепетной душой, очень чувствительный, никогда ничего не требовавший для себя или не настаивавший на чем-то у других. Он не стремился к материальным благам в жизни. Воспоминания о Георгии Михайловиче остаются очень теплыми. Грустно, что он уже покинул нас, и печально, что сейчас нельзя учиться у него тактичности, интеллигентности, вежливости и тонкому отношению к актерской профессии". Эти слова актрисы ярко и с теплотой отражают образ прекрасного актера и исключительного человека, который навсегда останется в сердцах его преданных зрителей.
В одном из интервью Георгий Михайлович сказал, что за свою жизнь выпил всего пару бокалов шампанского и стакан киндзмараули. Он очень хотел попробовать это вино, и мотивацией для него была не только жажда новых вкусов, но и особая ирония ситуации.
Но Вицину удавалось преуспеть не только в комедийных ролях. Также в его активе были серьезные, даже эпохальные амплуа. Он настолько достоверно сыграл Гоголя в фильме «Белинский», что был сразу приглашен для той же роли в другую картину - «Композитор Глинка».
Георгий Вицин оставил свой след в истории кинематографа и в сердцах миллионов зрителей. Его талант, способность воплощаться в разных ролях, а также здоровый образ жизни сделали его настоящей легендой киноиндустрии.
На этом пока все! Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать интересные статьи и видео, пишите в комментариях, что затронуло вас больше всего! Если тема понравилась, смотрите наши видео: