Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию очередное продолжение виртуальной экскурсии по некрополю Троекурово, где похоронены очень многие знаменитые артисты, которых в Советском Союзе знали и любили несколько поколений зрителей.
Трошин Владимир Константинович (1926-2008)
Народный артист РСФСР, которого помнят главным образом, как замечательного певца, первого исполнителя получившего всемирное признание песни «Подмосковные вечера». Более 40 лет прослужил во МХАТ имени Горького, активно снимался в кино.
Родился в поселке Михайловский Свердловской области. В 1935 году семья переехала в Свердловск. Окончил музыкальную школу. В 1942 году поступил в местное театральное училище. Вместе с другими студентами много выступал в госпиталях перед ранеными бойцами РККА.
В 1943 году в Свердловске приехала выездная приемная комиссия Школы-студии МХАТ. Из 280 претендентов выбрали четверых, среди которых был и Трошин.
Окончил Школу-студию в 1947 году, и был принят в труппу всемирно известного театра, на сцене которого сыграл более 80-ти ролей.
Для многих спектаклей, в которых играл Владимир Трошин, специально писались вокальные номера, не предусмотренные первоначально. Особым успехом у публики пользовался спектакль «Двенадцатая ночь» по одноименной комедии Шекспира, в котором Трошин исполнял 10 песен, специально написанных композитором Эдуардом Колмановским на стихи поэта П. Г. Антокольского.
В кино дебютировал в 1951 году в фильме «Тарас Шевченко». В дальнейшем снимался главным образом в небольших ролях, но во многих фильмах пел. В частности можно вспомнить его красноармейца – гармониста из фильма «На графских развалинах»
или офицера поющего куплеты «Давным давно» в «Гусарской балладе».
В 1958 году впервые снялся в роли Климента Ворошилова в фильме «Олеко Дундич».
В дальнейшем сыграл легендарного маршала в фильмах «Битва за Москву» (1985) и «Сталинград» (1989). В том же 1989 году сыграл актера изображающего Ворошилова в фильме «В городе Сочи темные ночи». Среди других исторических персонажей стоит отметить Уинстона Черчилля в фильме «Крах»
и Н.В. Подгорный в фильме «Серые волки» повествующем об отстранении от власти Хрущева в 1964 году.
Кроме того именно Владимир Трошин стал первым исполнителем в кино роли столь нами всеми «любимого» М.С. Горбачева.
Песни в исполнении Владимира Трошина звучат за кадром в 69 фильмах.
Начиная с 1955 года, выступал на эстраде как певец. Всенародная слава пришла к поющему актеру после того, как он исполнил песню «Подмосковные вечера» За 40 лет активной работы на эстраде записал более 700 песен и романсов.
Такие песни, как «Берёзы», «Одинокая гармонь», «Тишина», «Морзянка», «Зелёный огонёк», «Ночной разговор», «Люди в белых халатах», «Товарищ мой», «Журавлёнок», «А годы летят», «Рано или поздно», «Светлана», «Тихий дождь», «Идут белые снеги», «Наши мамы», «Жду весну» и многие другие в его исполнении, стали отечественной песенной классикой.
Как певец Владимир Трошин объехал с гастролями весь Советский Союз и много раз выезжал за рубеж. Ему аплодировали слушатели в Японии, Израиле, Франции, Югославии, Чехословакии, Болгарии, США, Германии.
В последние годы жизни Владимир Трошин испытывал, серьезные проблемы со здоровьем, но несмотря ни на что продолжал выступать.
Последний раз он вышел на сцену 19 января 2008 года. Это был концерт-спектакль «Слушай, Ленинград», посвященный 65-летию прорыва Ленинградской блокады. Концерт проходил в Михайловском театре в Санкт-Петербурге.
Трошин уехал на него прямо из больницы, подписав документ, что берет на себя всю ответственность.
По свидетельству очевидцев весь зал пел вместе с ним, а он вкладывал в пение всю душу прощаясь со слушателями, которые рукоплескали ему стоя.
После представления артист вернулся в больницу, где скончался 25 февраля 2008 года.
Похоронен замечательный певец и актер на 6-м участке Троекуровского кладбища.
Фарада Семён Львович (1933 – 2009)
Один из любимейших, популярнейших актеров советского театра и кино 70-х-90-х годов прошлого века. Трудно в это поверить, но он не имел никакого театрального образования.
Родился в селе Никольское Московской области, позже вошедшее в состав Москвы (ныне это район метро Водный стадион). Фамилия при рождении Фердман. Окончив школу, 4 года служил в военно-морском флоте на Балтике. По специальности судовой электрик. Среди товарищей по службе имел прозвище Фарада, от фамилии английского ученого Фарадея, открывшего электричество, которое позже сделал своим сценическим псевдонимом.
После окончания службы поступил в МВТУ имени Баумана, которое закончил в 1962 году. 7 лет работал инженером и одновременно занимался в эстрадно-театральной студии «Наш дом» при Доме культуры гуманитарных факультетов МГУ.
В какой-то момент принял решение кардинально изменить свою жизнь и начал выступать на эстраде в качестве артиста разговорного жанра.
Сейчас об этом мало кто помнит, но знаменитый учащийся кулинарного техникума, которого все мы помним, как персонаж Геннадия Хазанова учащийся кулинарного техникума впервые появился перед публикой именно в исполнении Фарады.
Во время одного из выступлений его увидел Юрий Петрович Любимов и пригласил в Театр на Таганке, слава которого к этому времени уже гремела по всему Советскому Союзу.
Как я уже писал выше у Семена Львовича не было профессионального театрального образования, но наверное был большой талант, и потому в труппе самого знаменитого театра страны он не стал инородным телом, а прекрасно влился в коллектив и прослужил на легендарной сцене 30 лет.
Он играл почти во всех самых известных спектаклях театра, в том числе таких, как:
и многих других.
В 1975 году получил приглашение участвовать в цикле детских телепередач «АБВГДейка», где сыграл клоуна Сеню.
В кино начал сниматься в начале 70 –х . Первый успех пришел к нему после роли тромбониста в фильме Эльдара Рязанова «Гараж».
Потом были великолепные персонажи сыгранные им в фильмах:
и многие другие. Фильмография великолепного комика насчитывает 130 фильмов.
В 2000 году артист перенес обширный инсульт. Борьба с тяжелейшей болезнью длилась долгих 9 лет.
20 августа 2009 года всенародно любимого комика не стало. Похоронен С.Л. Фарада на 6-м участке Троекуровского кладбища.
Филиппов Роман Сергеевич (1936-1992)
Советский актер театра и кино. Народный артист России
Родился в Симферополе в семье актеров Ленинградского Большого Драматического Театра. Его мать, Анна Григорьевна Кудерман, умерла при родах, и до трёх лет мальчика воспитывал его отец Сергей Александрович Филиппов и бабушка.
В 1939 году Сергей Александрович женился, и Роман переехал вместе с ним в Горький (теперь Нижний Новгород). Вторая жена отца, Ирина Сергеевна, женщина высокой культуры, не имела непосредственного отношения к театру, но понимала и много интересовалась им. Роман для сцены себя не готовил, он увлекался шахматами, был очень компанейским парнем, много читал и очень хорошо знал литературу.
Как-то в Горький из Москвы приехал на гастроли Малый театр. Знаменитую актрису труппы Веру Пашенную администрация школы, где тогда учился Роман, попросила прослушать учеников для определения сценического таланта. На кастинг явился рослый, могучий десятиклассник Филиппов, в жизни говоривший густым оперным басом. Дождавшись своей очереди, он вошел в класс — там сидела за столом и что-то писала Пашенная. Звучно поздоровался. Гениальная актриса только вскинула на него глаза — и тут же выдохнула: «Все! Вы можете идти: сдавайте экзамены в театральное!»
В 1953 году Филиппов окончил среднюю школу, а через год стал студентом театрального училища им. Щепкина, причем его педагогом оказалась именно Вера Пашенная.
В 1957 году, Филиппов был принят в труппу Малого театра, но в 1960 перешёл в Театр имени Пушкина.
Несколько лет поработав в Москве, в 1962 году Роман Филиппов женится и переезжает к жене в Минск, где служит в Белорусском государственном академическом театре имени Янки Купалы. В 1968 году получил звание заслуженного артиста Белорусской ССР.
В кино начал сниматься в конце 50-х начале 60-х годов. Его послужной список насчитывает около 70-ти фильмов. Роли в основной своей массе были эпизодическими, но яркими и запоминающимися. Думаю, все вы мои уважаемые читатели мгновенно вспомните его персонажей произнесших фразы ставшие крылатыми.
Не менее колоритными были его герои в фильмах:
и многих других.
Острохарактерный актёр, обладавший незаурядными внешними данными: мощной фактурой, низким голосом, ярким темпераментом, он делал каждый фильм в котором снимался ярче и интересней.
В 1969 году Роман Сергеевич возвращается в Малый театр и работает на его сцене до конца жизни. В 1970 году он стал дублером Александра Хвыли в роли Кремлевского Деда Мороза.
С 1972 года был утвержден на эту роль в качестве главного исполнителя и играл её на протяжении 20 лет.
В 1987 году Роман Филиппов был приглашен в ГИТИС преподавать художественное слово, в 1988 году ему было присвоено ученое звание доцента.
Скончался 18 февраля 1992 года. Похоронен на втором участке Троекуровского кладбища.
На этом мои уважаемые читатели, разрешите сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.