Депутат Государственной думы, глава комитета по защите семьи, коммунистка Нина Останина обратилась в Следственный комитет и Роскомнадзор Российской Федерации для проверки сериалов "Слово пацана" и "Пищеблок" на предмет пропаганды опасного образа жизни для подростков.
"В преддверии объявленного президентом Российской Федерации 2024 года Годом семьи данный факт вызывает возмущение, в связи с чем прошу вас, уважаемый Андрей Юрьевич, провести проверку двух сериалов — "Слово пацана" и "Пищеблок" — на предмет пропаганды и распространения в них запрещенной информации, способной причинить вред подрастающему поколению, включая вред жизни и здоровью детей, а также всему российскому обществу", — говорится в обращении к Андрею Липову, руководителю Роскомнадзора.
Автор обращения отмечает, что широкий резонанс в СМИ получил случай, произошедший 2 декабря в Иркутске. На остановке "Лисиха" на 15-летнего школьника напала толпа подростков и нанесла ему ножевые ранения в области сонной артерии, после чего мальчик скончался. "Убийство, предположительно, связывают с сериалом "Слово пацана", который был пересмотрен не один раз преступниками — подростками, жестоко убившими ребенка. Сцены сериала "Слово пацана" внушают ужас. Возникшие опасения еще во время съемок сериала о том, что подростки начнут романтизировать преступность, насмотревшись на экранных бандитов, воплотились в жестокую реальность, которая унесла жизнь мальчика", — отметила автор обращения.
В запросе в Следственный комитет РФ Останина просит разобраться в убийстве школьника и выяснить, могло ли оно быть связано с подражанием сериалу, в котором содержится подобная сцена. "В случае, если просмотр сериала имел воздействие на преступников и привел к убийству ребенка, прошу дать оценку действиям режиссера сериала Ж. Крыжовникова, лиц, причастных к его созданию и выпуску для широкой аудитории, включая должностных лиц Минкультуры России, которыми было дано разрешение на выход в прокат данного фильма", — говорится в документе.
Депутат от КПРФ также просит заодно проверить сериал "Пищеблок", так как он, по ее мнению, очерняет советский период и пионерию. Сериал, вышедший несколько лет назад, рассказывает историю отдыха в пионерском лагере, в котором дети сначала исчезают по ночам, а потом возвращаются - но уже не совсем прежними детьми.
Кинокритик Зинаида Пронченко считает, что главной проблемой сериала "Слово пацана" является даже не засилье бутафории — слишком много талого снега, облупившихся панелек (внутри которых обнаруживаются пятикомнатные квартиры, достойные академика Келдыша), ржавых запорожцев, ондатровых шапок, навязчивого слэнга, Юры Шатунова, — а полное отсутствие какого бы то ни было развития.
"Гараев (автор книги, по которой снят сериал) предлагал читателям проследить эволюцию, она же деградация, — от конца 1970-х до середины 2000-х, от Сергея Антипова, лидера легендарной группировки "Тяп-Ляп", до нового поколения "пацанов", пришедших на смену убитым или попавшим за решетку авторитетам 1990-х. Не говоря уже о том, что в книге Гараев частично поднимает тему КГБ, возможно, манипулировавшего уличными бандами для реализации далеких от защиты мирного населения низменных намерений или решения корпоративных вопросов. Ничего подобного в произведении Жоры Крыжовникова нет, зато есть утомительная беготня от гаража к гаражу и повторы одной и той же драки, снятой и смонтированной с разных ракурсов. И в этом смысле "Слово пацана" как будто цитирует из серии в серию "Нелюбовь" Андрея Звягинцева: Россия в спортивном костюме топчется на беговом тренажере. Не исключено, что и тут авторы, тиражируя до изнеможения сцены "махача", замахнулись на универсальную метафору, но что-то подсказывает: не было у них такой изысканной амбиции. Ведь драки на снегу под поп-шлягеры — это прежде всего красиво", — отметила она.
Авторы телеграм-канала "Брифинг" заметили, что вокруг сериала "Слово пацана" начинают разворачиваться нешуточные межэлитные баталии. "Сам сериал обвиняют в провокации подросткового насилия; героизации преступности и вагнеризации криминала", - говорит политтехнолог. Учитывая, что фильм продюсировал Бондарчук на деньги Ковальчуков и кириенковского ИРИ — удар наносят именно по ним". "Люди, близкие к совбезу и МВД, усматривают в сериале романтику преступного мира. Глава Татарстана уже дал понять, что сериал может нести негативные последствия. А эксперты выводят прямую связь сериала с героизацией группы Вагнер, составную часть которого и составляли преступники". Депутаты КПРФ, которая близка к Совбезу и Патрушеву, уже направили запросы в силовые структуры на предмет проверки сериала. Последствия — даже не судьба сериала, а инициирование проверки инвестора сериала- ИРИ Гореславского. Московский политтехнолог, близкий к руководству ИРИ не удивлен, что "кому-то надо инициировать финансовые проверки и уголовное дело в отношении ИРИ. Понятно — в кого они все целятся". Между тем, экспертное мнение и общественные акторы серьезно разделились в оценках сериала. Все признают, что работа Жоры Крыжовникова интересная и вызывает дискуссию. Рейтинги первых серий высокие. "Учитывая, что сериал хотят выпустить на Новый год на НТВ — он может стать мейнстримом. Возможно, что силовые структуры не дадут выйти сериалу на телевизоре", — говорится в сообщении.
Журналист Максим Равреба, в свою очередь, одобрил сериал. "Сериал про слово пацана — кровь на асфальте я посмотрел и не осуждаю. Наоборот — рекомендую для детских учреждений. Вот там я в указанное время. В качалке. Надеюсь, молодежь, посмотрев, как жили в позднем СССР их папы и мамы, наконец, перестанет втыкать в смартфоны и сидеть в фудкортах. Выйдут хоть погуляют. Представляете себе банду Чикенфудских, которые, замечают у себя в Чикен фуде чужих, подкатывают, такие: пацаны, вы с какова фудкорта? А те им, такие — чё за базар, пацаны? Мы Бургеркинговские! Сериал рекомендую: годная реконструкция позднего СССР. Для тех, кому за 50. Молодые это глянут на прокрутке в Старбаксе, запивая латте, может, лайкут, может, нет и полистают дальше. А может и не глянут", — написал он в своем телеграм-канале.
Позже он рассказал подробнее, почему одобряет сериал. "Мое позитивное отношение к этому сериалу основано просто на том, что он про мой двор. Это фотографическая карточка моего личного двора. В моем киевском дворе было так. И в моем казанском дворе было так. В детстве я месяцами жил в Казани. В каждом дворе была банда пацанов. У нас было три главных закона чести. 1. Слово пацана. 2. Не сдавать своих пацанов. 3. Стоять за своих пацанов. Это нормально. И наши городские банды были не такими, как за бугром. Нас пытались воспитывать, применять в мирных целях: спорт, труд. Помню, когда наш двор пошел на другой, явились менты. Но не стали винтить: нас стали записывать в спортивные секции. Этого в сериале нет. Светлую сторону нашей страны сериал не отражает, потому что любое кино об СССР должно отрицать эту светлую сторону и быть антисоветским", — резюмировал Равреба.
Блогер Роман Донецкий отметил, что в сериале показано то, что было в то время. "Просмотрел мельком сериал который на слуху, "Слово пацана". В принципе, в своей глуши в детстве видел точно то же. Банды, территории, разборки и понятия, в которые шла молодежь Задевало и нас, детей. Старшие-то район на район махались, с дубинками и арматурой. Для нас пример. И этого дерьма было... И нечего его отрицать. С начала 80-х страна молодежь начала терять. Это факт. И нечего с ним спорить. И знать его нужно. Как таблетку памяти. И что одна физическая сытость это мало. Увы", — констатировал он.
"Слово пацана" демонстрируется на платформе Кинопоиск. "Конец 1980-х. Пока родители борются за выживание, брошенные всеми дети сбиваются в уличные стаи и "бьются за асфальт". Бьются в буквальном смысле, чтобы контролировать все, что стоит на их земле или передвигается по ней. Среди всеобщей нищеты — понятные правила жизни, поддержка и слово пацана, которое сильнее клятвы. 14-летний Андрей из интеллигентной семьи, он учится в музыкальной школе и живет с мамой и пятилетней сестрой. Регулярно он сталкивается с прессингом уличных подростков. Чтобы защитить себя, он заводит дружбу с гопниками. Один из них — 14-летний Марат — становится проводником Андрея в сложноустроенный мир улиц" - гласит аннотация к сериалу. На сегодняшний день у него высокий рейтинг - 9 из 10, и 11-е место из 250 представленных на платформе.