Человек приходит на землю однозначно познать материю. Потому что иначе бы мы не приходили в материальном теле. Наша задача здесь осознать, каким образом нематериальное, то есть то, о чём мы мыслим, привести в материальное. То, что уже можно пощупать руками.
Здесь есть один момент, который многие люди забывают, - не думают о которым. Такие люди убеждают себя, что идут путём духовного развития.
Под духовностью они понимают либо какую-то религию, либо учение в котором говорится, что всё материально. Не суть, всё это. Неважно.
Важна только твоя душа и дух.
Что каждому из нас нужно для духовного развития?
Ты должен постоянно медитировать, уйти от общества и где-то там вообще в горах сидеть в уединении. Или где-то в келье закрыться.
Мы должны понимать, что если душе даётся именно опыт нематериального, тогда мы приходим не в материальном теле. Если нам дано было пройти опыт одиночества, опыт отсутствия общения с миром, тогда бы не было вокруг столько людей.
Столько человеку за жизнь приходится освоить форматов взаимодействия.
Если было бы иначе, если путь души - это только духовные познания, то мы бы так вот в одиночку где-то бы и сидели.
А мы приходим сюда в мир именно с точки зрения взаимодействия с другими людьми. Значит мы должны учиться этому взаимодействию, а не убегать от него.
Это тоже познание от которого многие отрекаются по причине того, что им кажется, что именно путём одиночества (или вообще отказа от тела) они смогут обрести наивысшую духовность.
Некоторые люди даже истязают своё тело. Считают что оно не нужно, поэтому будем над ним издеваться.
Такие примеры есть и среди знаменитостей
Современное искусство известно страстью к умерщвлению плоти.
Югославская перформансистка Марина Абрамович создала ряд хрестоматийных работ, в которых она подвергала свое тело истязаниям. Художница разложила в галерее 72 предмета, которые могли доставить удовольствие или боль. Среди них были ножницы, скальпель и пистолет с одной пулей.
Зрителям позволялось использовать любой предмет в отношении Абрамович, которая сидела рядом молча и не двигаясь. C течением времени градус напряжения нарастал, и зрители начали причинять художнице боль: ее одежду разрезали, ее кожу царапали, а кто-то даже навёл на Абрамович заряженный пистолет.
С помощью перформанса, который продолжался шесть часов, Абрамович исследовала взаимоотношения между художником и зрителем, ограничения, которые налагает на нас собственное тело, и границы разума и воли.
Игнатий Лойола. Генерал ордена Иисуса. Он действительно создатель Общества Иисуса, будущего ордена иезуитов. Он же кавалер, любимец дам — и калека, который прошел пешком, хотя у него плохо двигалась одна нога, из Испании в Париж. А еще он визионер, который вводил себя в транс и слышал голоса святых.
И ещё огромное множество таких примеров.
Что это за потребность такая? Или это какое-то психическое отклонение?
Что движет этими людьми? Может они убеждены, что таким образом, якобы, очищают душу?
В материальном мире душа неразрывно связана с телом
Представьте, если люди истязают часть тела, что происходит с душой? Мы её тоже истязаем.
Как тогда человеку жить и развиваться? Где найти эту точку баланса между духовным и материальным. Не улетать в духовность, отрываясь от земли и не уходить в делание.
Встречается такая жизненная позиция у людей, считающих себя высокодуховными: я не буду делить людей на врагов и друзей.
Условно говоря: все люди для меня являются как бы теми людьми, к кому я либо хорошо отношусь, либо никак не отношусь. Плохо я ни к кому не отношусь.
Вы думаете у таких людей не будет недоброжелателей?
Как бы не так. Непременно будет возникать ряд ситуаций, когда появятся реальные враги, которые физически будут нападать. Пространство, тем самым, показывает что такое деление людей - это неправильный выбор
Потому что при такой позиции человек вынужден блокировать в себе ряд эмоций. Все люди - братья. Злоба - это плохо. Гнев - это плохо. Мстить тоже плохо. Разумеется, что хорошо и что плохо, каждый для себя решает сам.
Просто стоит подумать на основании чего мы это решили? На основании того, что кто-то, где-то, когда-то нам сказал, что надо делать хорошо и не надо плохо?!
Когда мы делаем такой выбор, сознательно, не давая выражаться эмоциям, мы так же издеваемся над своим телом. Потому что оно обязательно отзовётся телесными зажимами и выльется в физические болезни. Об этом знают практически все.
Так чего тогда люди боятся? Гнев, недовольство кем-то и злоба, когда она необходима, должны проявляться. Просто эти эмоции должны быть здоровыми. То есть мы понимаем, почему мы так реагируем, что это не спонтанная реакция, а мы ей управляем.
Здоровое выражение эмоций - это когда мы понимаем, почему так реагируем.
Тогда эмоции проживаются полноценно. Это такая внутренняя настройка. Гармонизация происходит. Мы себя понимаем, мы, по сути, изучаем свой внутренний мир. Тогда мы начинаем понимать и внешний мир. Здесь очень интересно, что человек который через себя изучает материю, действительно понимает как строится эта самая материя.