Образование надо получать хотя бы для того, чтобы потом помогать своим взрослым детям.
Помогать своим взрослым детям, которые уже учатся в техникуме, делать уроки.
Вот я, например, только для этого и училась. Сперва в школе, потом в колледже, а потом - в университете. Сколько сил на это образование потратила, сколько времени и денег! Зато, когда время пришло, просто взяла и ребёнку своему помогла.
Ни о чём не жалею. Ни о чём!
Дети: Стас, 16 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 5 лет
Что-то на российском
Сидели на прошлой неделе у меня Паша с Вадей на больничном. И вот не помню, какой это уже по счету шёл день, но Вадим проснулся сильно раньше Паши.
И решил посмотреть телевизор.
Включать его Вадя умеет прекрасно, а вот переключать каналы с помощью пульта он возможности не имеет. Строго говоря, ни у кого из нас такой возможности больше нет. Потому что совсем недавно пульт пал смертью храбрых. В смысле, упал, разбился, и в нём теперь что-то задорно перекатывается.
В общем, Вадим включил телевизор. И показывали там, судя по всему, не то, что он хотел бы видеть в семь утра.
И тогда Вадя пришёл ко мне.
-Мама, - просвистел он мне в самое ухо, - помоги мне, пожалуйста. Переключи канал.
Ну и встаю я, иду в другую комнату, к телевизору. А Вадя за мной бежит и рассказывает:
-А то я телевизор включил, а там что-то показывают, как бы вот объяснить тебе? Что-то российское!
Что там, думаю, могут в семь утра показывать? Да ещё такое, что ребёнок чётко опознал, как российское. Но что - объяснить не может. С такими мыслями захожу в комнату.
По телевизору показывают какое-то выступление нашего президента. Какое там у него было последнее? В неформальной обстановке, на каком-то мероприятии, как я поняла.
-Вот, видишь? - спрашивает Вадим. - Не знаю, что это за передача. Но явно что-то российское.
Петь, когда приятно
Шли сегодня с Пашей домой из школы. А у нас же холода пришли, поэтому одеты мы были как положено. У Паши на шее тёплая манишка, которая закрывает рот. У меня на голове шапка и сверху это все капюшоном прижато.
Скажу по секрету, но это очень удачная комбинация - манишка на ребёнке и капюшон на мне. Манишка не даёт Паше много говорить, а капюшон - позволяет мне не слышать даже то, что всё-таки он может сказать. Очень удобно, ребята, пользуйтесь, если что.
Ну и вот. Идём мы домой. Молча и в тишине. Сворачиваем на нашу улицу, шума от дороги становится меньше. И я сквозь шапку и капюшон слышу тихое пение. Мелодия была мало различима, но было ясно - Паша пел. Сквозь манишку, мою шапку и капюшон.
-Паша, ты что, поёшь? - спрашиваю я.
-А? - тот делает удивлённое лицо. - Ты что-то слышала?
-Да, я слышала, как что кто-то поёт, - отвечаю я. - Но кроме нас тут никого нет. Только, вон, пёс рыжий бегает. Но, вряд ли, что это он.
-Это не он, - вздыхает Паша, - это я. Просто знаешь, мама, вот мы с тобой идём, ветра нет, солнце светит, ты меня ещё за руку держишь. Так приятно. Аж спеть захотелось!
В общем, я не знаю, мне кажется, что не только Вадя у меня может давать позитивные советы для повседневной жизни. Паша тоже кое-что в этом смыслит.
Запомните, и повторяйте при каждом удобном случае. Если вам приятно - пойте! Паша чего попало не скажет.
P.S. Мне иногда хочется такие моменты с детьми просто взять и положить в коробочку. Чтобы потом иногда доставать и вспоминать.
Информатика
У Стаса проблемы с информатикой. Если честно, он всегда к ней любви не испытывал. А сейчас, в техникуме, так и вообще. Особенно, когда пошла математическая логика.
Ну, конъюнкция, дизъюнкция, инверсия. Кому-то эти слова о чём-нибудь хорошем говорят?
Просто мне - говорят. Я же по одному своему образованию техник-сетевик. И в колледже мы изучали и теорию вероятностей, и дискретную математику, и мат.методы, и математическую логику. И, представьте себе, все эти предметы знала на отлично. И никогда не понимала, почему мой муж считал эти предметы бесполезными. Хотя он-то по образованию вообще программист!
В общем, подошёл ко мне недавно Стас. И сказал, что с информатикой у него беда.
-Какая? - спросила я.
-Я вообще ничего не понимаю, - скорбно признался он. И вздохнул тяжело. Так тяжело, что я аж за него испугалась.
А ведь Стас у меня, ребята, очень заботливый сын. Очень. Он при мне просто так, без веской причины, вот так вздыхать не будет. А если вздыхает, то...
-Неси сюда, чего ты там не понимаешь, - сказала я. - Сейчас я тебе всё объясню.
-Да как ты объяснишь, - ещё тяжелее вздохнул Стас. - Ты как будто сама понимаешь.
А у меня, если что, красный диплом есть, там написано прямо вот так - Ксения Александровна всё понимает, и отлично знает, что такое математическая логика! Печать, подпись директора.
-Неси, - повторила я, - мать всё понимает. А если что-то не понимает, то сейчас поймёт, и тебе расскажет.
Ну и принёс мне Стас тетрадь. Я её полистала, записи посмотрела, да первым делом отправила переписывать таблицы истинности на отдельный листочек. Чтобы всегда перед глазами были.
Тот переписал, вернулся. Показал задания. Показал записи, как решал.
Я задания посмотрела, отправила все записи переписывать, чтобы аккуратно было, а не как будто расчёску на лист положили и ручкой по зубчикам провели. Потому что если учителя за такой почерк не бьют, это же не значит, что я, как мать, тоже не буду?
Тот ушёл переписывать. И нет, и нет. Возвращается где-то через час. Даёт мне тетрадь. Я смотрю, а там всё решено.
-Ну? - спрашиваю. - И что тебе не понятно?
-Вообще всё понятно! - радостно отвечает Стас. - Я пока таблицы и задания переписывал, как-то всё понял сразу. Спасибо, мама, за помощь! Хорошо, что ты на техника когда-то училась!
-Не за что, - пожимаю я плечами. - Обращайся, если что. Мать всегда поможет, сам знаешь!
-Ага, - кивает Стас. И уходит к себе.
Короче, что могу сказать. Что я на техника в своё время училась, это, конечно, хорошо. Но, в принципе, даже если бы и не училась, то ничего страшного, и помочь я всё-равно бы сумела.
Потому что я - мать. А не потому что техник!
На этом всё, спасибо за внимание, и будьте мне все, пожалуйста, здоровы!