Пожар может настигнуть в любой момент, поэтому необходимо быть готовым к подобному происшествию. Рассказываем, как выйти из пожара с наименьшими потерями в самых различных обстоятельствах.
Вне зависимости от того, где образовался пожар, первым делом прикройте рот и нос смоченным куском ткани. Ни в коем случае не прибегайте к использованию лифта и не открывайте окна, ведь это лишь увеличит степень разгорания пламени из-за дополнительного объема кислорода. Запрещено тушить загоревшийся бензин или керосин, а также включенные в розетку приборы при помощи воды.
Если возгорание произошло во многоквартирном доме, запрещено пользоваться включенным в розетки электрооборудованием, а также пытаться потушить крупный пожар самостоятельно. Если есть возможность покинуть здание, заберите с собой детей и пожилых людей. Закройте за собой дверь, чтобы ограничить поступление кислорода. Когда покинуть место происшествия самостоятельно не выходит, ожидайте пожарных на балконе. Если очаг возгорания в коридоре или соседней комнате, закройте щель под дверью влажной тряпкой.
Когда пожар образовался в автомобиле, первым делом выключите двигатель и поставьте транспортное средство на тормоз. А затем незамедлительно покиньте салон машины. Важно помнить, что в случае открытия загоревшегося капота, пламя только усилиться. Поэтому выполнять подобное действие нужно только при наличии огнетушителя. Пламя может добраться до топливного бака. Это приведет ко взрыву, поэтому отойдите от автомобиля на безопасное расстояние.
Если возгорание произошло в лесу или степи, в первую очередь попробуйте собственными силами его ликвидировать. Для этого используйте песок, землю, воду или связку из веток лиственных деревьев. В случае, если попытка не увенчалась успехом, следует уйти от очага возгорания. В этом случае важно передвигаться перпендикулярно направлению, в котором распространяется пламя. Если рядом есть водоем, зайдя в него, накройте голову смоченной одеждой.