Антикварная мебель и вещи советских времен, картины и фронтовые письма – эти и другие предметы практически ежедневно находит на помойках Свиблово местный житель Михаил Захаров-Грозин. Будучи археологом по призванию, он умеет отыскать уникальные экспонаты всюду, даже на мусорках.
На помойки привела тяга к прекрасному
Михаилу 34, по образованию он журналист, но уже много лет серьезно увлекается археологией, ездит в научные экспедиции, организованные музеями, пишет статьи про раскопки и ведет свой проект на YouTube. Как-то раз он случайно обнаружил, что находить интересные экспонаты можно не только в экспедициях.
— Одним воскресным днем, это было в марте 2018 года, я пошел прогуляться по району, недалеко от Капустинского пруда. На подходе к водоему, возле жилого дома, увидел странную картину: огромный мусорный контейнер, наполненный всяким хламом, сверху лежала куча одежды, а на ней целая пачка картин, выполненных резьбой по дереву, — вспоминает Михаил. – Как любитель и ценитель искусства, я не мог позволить, чтобы картины остались в мусорке. Сначала я испытал чувство неловкости, мол, что обо мне подумают? Но тяга к прекрасному победила, поэтому я залез на гору мусора и забрал все восемь картин. В тот же момент понял, что на помойках бывают и другие не менее интересные и ценные предметы.
После этого случая археолог стал сознательно ходить мимо местных помоек в поисках разных вещей, которые чаще всего люди оставляли рядом. Позже по совету друга Михаил стал запечатлевать находки на видео, которыми теперь делится в интернете. Так и родился проект «Археология московских помоек».
Миссия спасать предметы и давать им новую жизнь
Поисками уникальных экспонатов среди мусора Михаил занимается исключительно в родном районе Свиблово. Любовь к предметам старины появилась у него еще в детстве. Так, будучи ребенком, ему удалось найти на распаханном деревенском поле гильзу от немецкой винтовки времен Великой Отечественной войны.
Сейчас среди находок – множество предметов советских времен и антикварные вещи. Например, интерьерные фигурки из фарфора, скульптуры из дерева и других материалов, дореволюционные книги, фронтовые фотографии и письма, грамоты. Были и абсолютно уникальные находки. Так, найденную Михаилом модель кинопроектора для первого советского кино выкупил для своего фонда один из музеев. Большинство же предметов искатель продает через интернет. Что-то особенно дорогое сердцу оставляет себе, а найденную одежду передает деревенским жителям.
— Со временем я стал замечать, что старинные вещи сами ко мне «магнитятся». Это что-то вроде внутреннего голоса, я интуитивно выбираю время, когда пройтись по помойкам, а еще внимательно присматриваюсь к ним, когда направляюсь в магазин или еще куда-нибудь. «Археология московских помоек» – это для меня наподобие миссии. Мне нравится спасать годные предметы и давать им новую жизнь, — отмечает Михаил.
Все находки можно увидеть на YouTube канале по ссылке.