Брусника невероятно полезная ягода, она обладает тонизирующими, антибактериальными и жаропонижающими свойствами. Я в детстве жила в Норильске, потом в Чите и мы всегда собирали и заготавливали на зиму много брусники - я ее просто обожаю.
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые рецепты - тут большой выбор на любой вкус.
Расскажу вам в этой статье, как готовлю очень простой пирог с брусникой, он выручает, когда хочется какой-то домашней выпечки к чаю, а долго возиться неохота. Обычно для этого пирога я использую замороженную бруснику.
Можно испечь постный вариант этого пирога, если приготовить тесто на маргарине (я обычно использую маргарин "пышка" или масло в пачках, на котором написано "можно в пост")
Ингредиенты:
- Масло сливочное- 200 г
- Мука - 250 г
- Разрыхлитель - 3 г (чайная ложка без горки)
- Сахар - 120 г
- Крахмал - 20 г
- Брусника - 200 г
- Сахарная пудра - по желанию
Приготовление:
Взвесить все ингредиенты. Ягоды предварительно размораживать не обязательно.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять на рабочую поверхность.
Она должна быть такой, на которой можно резать, поскольку вы будете нарезать масло ножом. Я обычно использую большую деревянную доску для теста, но сейчас у меня столешница из искусственного камня, на которой резать можно.
Добавить к муке 4 столовые ложки сахара (от общего количества). Затем добавить холодное масло и дальше нарезать масло ножом на кусочки, пересыпая мукой, пока кусочки не станут довольно маленькими.
Перетереть кусочки масла с мукой руками, нужно, чтобы образовались хлопья.
Потом собрать эти хлопья вместе, как куличик в песочнице и слепить вместе. Быстро замесить тесто, долго вымешивать его не нужно.
Я пекла в круглой форме, диаметром 28 см, но конечно можно использовать квадратную или прямоугольную.
Отрезать кусок бумаги для выпечки, по размеру формы, умять бумагу в форме, чтобы были видны края.
Затем выложить на бумагу тесто и подсыпая немного муки раскатать чуть больше границ на бумаге. Выложить бумагу с тестом в форму и сформировать небольшие бортики.
Наколоть дно пирога вилкой.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Оставшийся сахар хорошо перемешать с крахмалом. Насыпать на дно пирога одну столовую ложку этой смеси и равномерно распределить.
Оставшуюся смесь сахара и крахмала насыпать в миску с ягодами и хорошо перемешать.
Выложить ягоды в корзинку из теста.
Крахмал нужен для того, чтобы связывать сок, который выделяется из ягод.
Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке - например у меня в одной печи хватает 25 минут, а в другой этого времени недостаточно.
Пироги на песочном тесте не боятся перепадов температуры, поэтому можно открыть духовку и проверить пирог.
Я всегда разогреваю духовку при чуть более высокой температуре, чем нужно, а потом убавляю температуру. Поскольку когда мы туда отправляем выпечку, то открывая, запускаем холодный воздух.
Вынуть готовый пирог из духовки, дать ему немного остыть, переложить на доску, посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки.
Если рецепт понравился, поставьте 👍🏻 – я старалась для вас!)