Найти тему

Пирог с брусникой на песочном тесте - вкусная и простая выпечка к чаю

Брусника невероятно полезная ягода, она обладает тонизирующими, антибактериальными и жаропонижающими свойствами. Я в детстве жила в Норильске, потом в Чите и мы всегда собирали и заготавливали на зиму много брусники - я ее просто обожаю.

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые рецепты - тут большой выбор на любой вкус.

Для меня "Пирог с брусникой" – зимний пирог!) Тут и далее фотографии Марии Суровой
Для меня "Пирог с брусникой" – зимний пирог!) Тут и далее фотографии Марии Суровой

Расскажу вам в этой статье, как готовлю очень простой пирог с брусникой, он выручает, когда хочется какой-то домашней выпечки к чаю, а долго возиться неохота. Обычно для этого пирога я использую замороженную бруснику.

Можно испечь постный вариант этого пирога, если приготовить тесто на маргарине (я обычно использую маргарин "пышка" или масло в пачках, на котором написано "можно в пост")

Ингредиенты:

  • Масло сливочное- 200 г
  • Мука - 250 г
  • Разрыхлитель - 3 г (чайная ложка без горки)
  • Сахар - 120 г
  • Крахмал - 20 г
  • Брусника - 200 г
  • Сахарная пудра - по желанию

Приготовление:

Взвесить все ингредиенты. Ягоды предварительно размораживать не обязательно.

Ингредиенты простые и доступные – получается 8 порций пирога.
Ингредиенты простые и доступные – получается 8 порций пирога.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять на рабочую поверхность.

Она должна быть такой, на которой можно резать, поскольку вы будете нарезать масло ножом. Я обычно использую большую деревянную доску для теста, но сейчас у меня столешница из искусственного камня, на которой резать можно.

Добавить к муке 4 столовые ложки сахара (от общего количества). Затем добавить холодное масло и дальше нарезать масло ножом на кусочки, пересыпая мукой, пока кусочки не станут довольно маленькими.

Так готовится классическое песочное тесто.
Так готовится классическое песочное тесто.

Перетереть кусочки масла с мукой руками, нужно, чтобы образовались хлопья.

Потом собрать эти хлопья вместе, как куличик в песочнице и слепить вместе. Быстро замесить тесто, долго вымешивать его не нужно.

-4
Я пекла в круглой форме, диаметром 28 см, но конечно можно использовать квадратную или прямоугольную.

Отрезать кусок бумаги для выпечки, по размеру формы, умять бумагу в форме, чтобы были видны края.

-5

Затем выложить на бумагу тесто и подсыпая немного муки раскатать чуть больше границ на бумаге. Выложить бумагу с тестом в форму и сформировать небольшие бортики.

-6

Наколоть дно пирога вилкой.

-7

Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

Оставшийся сахар хорошо перемешать с крахмалом. Насыпать на дно пирога одну столовую ложку этой смеси и равномерно распределить.

-8

Оставшуюся смесь сахара и крахмала насыпать в миску с ягодами и хорошо перемешать.

-9

Выложить ягоды в корзинку из теста.

Крахмал нужен для того, чтобы связывать сок, который выделяется из ягод.

-10

Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке - например у меня в одной печи хватает 25 минут, а в другой этого времени недостаточно.

-11

Пироги на песочном тесте не боятся перепадов температуры, поэтому можно открыть духовку и проверить пирог.

Я всегда разогреваю духовку при чуть более высокой температуре, чем нужно, а потом убавляю температуру. Поскольку когда мы туда отправляем выпечку, то открывая, запускаем холодный воздух.

Вынуть готовый пирог из духовки, дать ему немного остыть, переложить на доску, посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки.

Обожаю этот пирог – тонкое хрустящее тесто и ароматная брусника!
Обожаю этот пирог – тонкое хрустящее тесто и ароматная брусника!

Если рецепт понравился, поставьте 👍🏻 – я старалась для вас!)