Найти тему
ShortLifeStory

Дом. Обратный осмос под мойку

Вопрос, какой водой пользоваться для питья, волнует всех достаточно давно. Не обошел и нас. Когда-то все пили кипяченую воду из-под крана, потом стали появляться кувшины с фильтром, потом фильтры под мойку. Мой друг, поработав в компании по производству фильтров, сказал мне лет 10 назад, что трех колбочная система фильтрации очищает практически от всего, я поверил, и с тех пор у нас поселился фильтр под мойкой от известной фирмы. Вода на вкус после него все равно оставляла желать лучшего, плюс меня смущала слизь в его колбах при ежегодной замене.

Поэтому пару лет подумав:), решили заказывать воду в доставке для чайника, а остальную брать из того фильтра. Потом появилась дача, где вода была вполне питьевая, но при кипячении оставляла накипь. Жесткая, много солей. Тот же фильтр под мойкой никак на это не влиял, на выходе вода оставалась такая же. Поэкспериментировав с картриджами и ничего не добившись, воду стали возить и туда. И хотя, казалось бы, дело не хитрое, на деле оно доставляло хлопоты в плане быть дома, когда привезут, или куда-то ехать, если наливали из автомата на улице. А еще она могла неожиданно закончиться)

И тут другой мой друг, заронил в мою голову идею об обратном осмосе. Споры об осмосах под мойку идут достаточно давно. Основной аргумент их противников, что после него вода почти дистиллированная, а значит не приносит полезные вещества, а может вообще вымывает их из тебя. Сторонники говорят, что полезные вещества в основном попадают с пищей, американские солдаты и некоторые люди давно пользуют осмосы и живы, зато близка к нулю вероятность хлебнуть какой-то дряни (особенно если у тебя дача и там септик и скважина). Потратив несколько дней на изучение споров, понял, что доказательной базы ни у кого особо нет, но вода действительно очищаются, тут все сходятся. Финальной точкой был аргумент, что привозная вода с высокой долей вероятности проходит через осмос, и я решил его взять.

Полная система обратного осмоса как правило состоит из тех же трех колб на входе, самой мембраны, расширительного бачка (куда наливается вода чтоб не ждать, когда она нацедится), пост фильтра (чтоб фильтровать воду, постоявшую в бачке), минерализатора (если боишься недополучить минералов) и насоса повышения давления (потому что нужно много давления чтобы вода прошла через мембрану).

Подумав, понял, что колбы фильтрации у меня есть. Содержимое их кстати надо при ближайшей замене переосмыслить, потому как мембране нужен только фильтр грубой очистки, чтоб мусор в нее не шел и ржавчина, а также угольный фильтр, задерживающий хлор, потому как говорят, что хлор она не любит.

От бачка решил отказаться, потому как часто переезжаем дача-квартира, и вода там будет постаивать, а я помнил слизь на колбах при их замене) Поэтому решили наливать в те же 20 литровые бутылки, благо мыть их более чем просто, да и помпы к ним уже есть. Соответственно сразу исключался и пост фильтр.

Минерализатор не взял, поверив в историю про минералы из пищи. Но может попробую, он легко докупается отдельно.

Долго сомневался про давление, оно и в городе то не пойми какое, а на даче, где автономная система водоснабжения, оно максимум 3 и потихоньку падает до 1.6 атмосферы (так настроено и без сильной нужды повышать не хотелось бы). А это выглядело как самый низ допустимого для работы мембраны. В итоге оказалось все хорошо, 5 литров набирается за 20 минут-пол часа, а при условии хранения в 20 литровых бутылках (используем две, меняя по очереди), проблемы в этом нет. К тому же теперь эту воду не экономим, она идет и в чайник, и в суп, и в макароны.

Получилось кстати по этому поводу бюджетно, самая простая система от известной фирмы, где одна только мембрана, вышла тысяч в 7 рублей.

Накипи кстати нет и, что интересно, вода в деревне стала очень вкусной, видимо какая-то часть минералов в ней остается.