Империя Цзинь (280-420)
Сыма Янь (У-ди из Цзинь), став императором, первым делом раздал земли своим многочисленным родственникам, тем самым возродив феодальную систему (feng jian), некогда ликвидированную Цинь Ши-хуанди. Князья обладали всей полнотой власти на своих территориях, имея собственные вооруженные силы. Вдобавок Сыма Янь был весьма расточительным правителем, что привело к истощению ресурсов государства.
В 291 году вскоре после смерти У-ди началась длительная борьба за власть между представителями рода Сыма[1]. Междоусобицей в империи Цзинь воспользовался шаньюй (вождь) кочевников сюнну по имени Лю Юань, который в 304 году вторгся в Китай, провозгласив собственное государство (Северная Хань, столица – Пиньян). В 311 году сюнну захватили столицу Цзинь – Лоян и разграбили город. К ним в плен попал император Хуай-ди, который был вскоре убит.
Несколько лет спустя сюнну штурмом взяли Чанъань, провозглашенный новой столицей Цзинь, императора Минь-ди последовала та же участь, что и его предшественника, - он был пленен и убит в 318 году.
К тому времени империей де-факто правил Сыма Жуй, который контролировал земли к югу от Янцзы. После известий о смерти Минь-ди он провозгласил себя императором с тронным именем Юань-ди. Столицей царства стал город Цзянькан (соврем. Нанкин)[2].
Так, начался новый период феодальной раздробленности, известный также как эпоха «шести династий»[3]. Под контролем правителей восточной Цзинь находились только южные регионы страны. На севере Китая владычествовали «пять варварских племен»[4], основавших свои государства.
В последующий период в империи Цзинь всем заправляли придворные клики, которые враждовали между собой и стремились ставить на престол слабых или малолетних императоров. Военачальник Хуань Вэнь, безуспешно пытавшийся вернуть империи потерянные территории, был близок к узурпации трона, но так и не решился на это (он умер в 373 году).
В 350 году на севере возникло варварское царство Ранняя Цинь, которое повело наступление на юг, собрав почти миллионную армию: в 383 году войска Цзинь и Цинь сошлись на берегах речки Фэйшуй. Силы были неравны. Однако военачальники Цзинь переправили войско через реку и неожиданно разгромили более многочисленного противника. Царству «Ранняя Цинь» не удалось объединить страну под своим началом, и вскоре оно пришло в упадок.
Империю Цзинь, тем временем, продолжают сотрясать внутренние смуты. И в начале V века трон ненадолго захватывает сын Хуань Вэня – Хуань Сюань. Но вскоре его свергает полководец Лю Юй, который становится регентом при недееспособном слабоумном императоре Ань-ди.
Лю Юй прибирает власть в свои руки, а в 420 году свергает последнего императора Цзинь – Гун-ди, основав собственную династию и царство Сун.
Так, окончилась эпоха империи Цзинь.
В это время среди китайского народа распространяется буддизм – учение, в соответствии с которым жизнь – это страдание, а источник страданий – желания (в том числе жажда власти). Цель жизни – освобождение от страстей и стремлений, - достижение состояния нирваны (блаженства).
[1] В историографии - «Война 8 князей».
[2] Начинается период Восточная Цзинь (318-420).
[3] После Вэй и Цзинь – южные династии (Сун, Ци, Лян, Чэнь).
[4] Сюнну, сяньби, цзе и др.