Представляю Вам вторую часть воспоминаний о путешествии на острова Дальнего Востока СССР выпускницы УПИ Людмилы Петровны Котельниковой (Мочалиной) в августе 1983-го года. В первой части мы побывали на острове Итуруп из гряды Курильских островов, а в этой части расскажем о путешествии по острову Сахалин. Остров Итуруп и Сахалин - это было одно большое путешествие.
Рассказ ведется от первого лица в стиле «листая старый альбом» в сопровождении уникальных фото:
Задача на вторую часть похода такая: пройти остров Сахалин с юга на север. Удивителен этот остров - чудо природы! На юге - субтропики, на севере - тундра. И нам это удалось увидеть!
С билетами на судно в порт Корсаков с острова Итуруп на этот раз проблем не было.
На Сахалине сначала три дня жили на турбазе, посетили метеостанцию.
Для восхождения на «Пик Чехова» на турбазе нам дали инструктора. Сначала погода была хорошая, мы шли бодро и весело по утоптанной тропе, но начал опускаться туман, и инструктор отменил намеченное восхождение на гору.
В дальнейшем походе на север острова нам часто приходилось пробираться через дремучие леса – буреломы.
Из-за высокой влажности растительность здесь достигает гигантских размеров! Например, под листом лопуха можно втроём укрыться от дождя!
За время похода вдоволь наелись красной рыбы.
Прибыв в город Ноглики, сходили на экскурсию на рыбзавод колхоза «Восток».
На север в тундру ехали по узкоколейке в вагончиках поезда вахтовиков «Ноглики-Оха».
Какой смешной туда идет вагон:
Все окна выбиты, сиденья сняты,
А называется «вахтовкой» он,
И ездят в нем веселые ребята!
Здесь бывает и сход вагонов с рельсов. Пока ехали, видели их из окон.
Когда вышли из поезда, перед взором предстали три домика, чахлая растительность, под ногами мох, а в нём целебная ягода шикша.
Но самое главное – ценнейшие минеральные источники - горячие ключи! Людей сюда привозят на колясках, а обратно они уходят на своих ногах! Живут здесь они в палатках, так как нет никаких лечебниц, домов отдыха. А нам не привыкать, нам палатка – дом родной!
Живём здесь несколько дней, и каждый день принимаем целебные минеральные ванны. Расположены они внутри домиков типа «сортир». На каждом надпись с названием строения и назначением. Например: «Кальмар от радикулита», или «Патриот от артроза».
Источники горячие! Температура воды +40, + 50 градусов! Погрузившись в ванну, мы с Олей, конечно, кайфуем и поём в два голоса. Позже уже дома обнаружили, что от этих ванн голоса наши утратили звучность, но сами мы заметно поздоровели! Особенно ноги!
Приключения на обратном пути домой
Возвращались с острова тем же паромом «Холмск -Ванино». Из Ванино приехали в «Советскую гавань». До отправления поезда в Хабаровск было время, мы с Олей зашли в парикмахерскую и навели марафет.
К праздничному ужину купили роскошный дефицит – ананас! Вспомнился мне лозунг советских времён: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!». Кстати, в походах по уральской тайге мы рябчиков наелись досыта. Совсем как буржуи!
В Хабаровск прибыли к вечеру, решили остановиться, хотелось посмотреть город. Сидим на перроне вокзала с огромными рюкзаками и думаем, где бы переночевать. Наш вид очень заинтересовал местного жителя. Он подошёл к нам, завязался разговор.
Узнав о нашей проблеме, он предложил поехать к нему на дачный участок, куда сам собирался ехать. Мы, конечно, согласились! Это был прекрасный вечер! Мы не могли наговориться, пели наши песни, ели дары сада. Понравилось и гостям, и хозяевам!
Хабаровск прекрасен! Расположен он на холмах, то подъём, то спуск! Хорошо, что сделали остановку!
Домой в Свердловск ехали в купейном вагоне. Слышим, в соседнем купе говорят по-английски, а у нас Оля – преподаватель английского языка! Решили познакомиться. Оказалось. что это наши коллеги – преподаватели ВУЗ-ов Англии, путешествуют по стране Советов! Супружеская пара и друг семьи.
Разговорились, оказалось, что у них заработная плата несоизмеримо выше нашей, хотя работу мы выполняем точно такую же! Они в состоянии купить в личное пользование автобус-дом, оборудованный всем необходимым, и путешествовать всей семьёй по своей стране, а мы даже дрянной «Запорожец» купить не в состоянии, да и того нет в продаже.
Лирическое отступление
Было очень обидно за советскую власть! Вспомнила, как в 1969 году в марте ездила я в составе делегации от Свердловской железной дороги в Венгрию и Чехословакию. Шикарная была поездка! Везде встречали нас, как дорогих гостей! «Пльзеньско пивечко», клубника со сливками, плавание в открытом горячем минеральном источнике 8 Марта в Будапеште!
Омрачало лишь одно: молодые мамы имели там трёхлетний оплачиваемый отпуск для воспитания ребёнка (300 форинтов и 300 крон соответственно), а у нас - всего два месяца и никаких пособий! Ещё был у нас гид в Праге – молодой паренёк, в семье которого у каждого был свой личный автомобиль! Спрашивается, куда уходили заработанные нами деньги? Обширное отступление от темы получилось!
Эпилог
А о походе этом мы с Олей всё время вспоминаем с удовольствием! Хотелось бы ещё хоть разочек побывать в тех местах!
До свиданья, остров Сахалин, наших дум теперь ты властелин!
Будем рваться мы душой к тебе, будешь сниться нам теперь во сне!
И живу я с тех пор по уши влюблённая в Сахалин и Курилы! Никаким японцам мы их не отдадим!