Вчера села посмотреть "Слово пацана" и написала для "Альтерлита" большой текст. Не о сериале, но причинах его популярности и возможных последствиях. Между прочим, я, вероятно, один из немногих журналистов и критиков, кто уже всерьез высказался о "Слове пацана" и при этом сам пацанов в реальной жизни видел. И в силу возраста, и по причине биографии: я жила в таком же районе, в нашей Тюмени были такие же банды, ученые, изучающие казанский феномен, включали банды Тюмени в тот же ряд. В Тюмени было все примерно так, как в сериале. По прессе и публике вижу: московско-питерские мальчики и девочки из хороших семей от сериала в восторге. Такие, как я, кто пацанов не в книжках видел, смотрят настороженно. И понимают, что ни Янковский, ни Бондарчук с пацанами никогда не сталкивались.
Итак, я тех пацанов видела. Они очень отличались от изображенных в сериале. Их речь, одежда, поведение. Все отличалось. Актеры не смогли даже близко передать ту фактуру. То были урки. 10-15-летние. Десятилетнего урку можете себе представить? Не можете, конечно...
Сериал я села смотреть только вчера. Намеренно избегала. Я знаю, что любой, кто берется снимать или писать о том времени, сталкивается с требованием давать поменьше "чернухи". Ибо чернуха не продается. Никто бы не дал денег показать тех пацанов такими, какие они были. Смотреть кино я решила после Лимоновских чтений. Когда не только прочитала о феномене невероятной популярности первых серий и желании кино запретить, но и своими глазами увидела, как лимоновские подростки чуть не три часа косплейили сериал, а потом партия сделала нарезку их танцев под музыку из "Слова пацана" и начала двигать прямые аллюзии. Зрелище то еще. Slam&mosh под "Күздә күз..." Представьте, что периодически в толпе еще и выкрикивали "Слово пацана!"
Сериал я посмотрела. Секрет популярности поняла. Сказка!
Детям сняли сказку о мире, где можно побеспределить, где нет каст и границ, где подростки живут по благородным понятиям, а их защищают старшие!
В реальности позднее советское общество было кастовым и такие друзья, как Марат и Андрей не появились бы. Брата Марата из богатой семьи никто бы в Афган не забрал, вообще-то, такой парень и на срочную не попал бы. Сын нищей матери Андрей не учился бы в музыкальной школе, потому что обучение стоило 15 рублей, а зарплата учительницы была 120. Никакого благородства там не было - банды появлялись как средство рэкета нарождавшихся цеховиков.
Это был плод застоя. Начало казанского феномена четко совпадает с окончательным оформлением застоя - 1970 год. Усталость. Бесперспективность. Касты. Один кинотеатр на 150 тыс. жителей. Нехватка школ. Мизер секций. Пойти не только некуда, но и незачем - в СССР сформировалось общество потребления, при том, что денег у людей не было.
Почему сейчас сериал сняли и сейчас он выстрелил? Потому что тоже застой. Тоже оформилось кастовое общество. На все это наложился цифровой прогресс, приведший к тотальному контролю подростков. Они хотят немного беспредела и сказки. Тем более, что им показали безнаказанность. Хулиганам прощают драки и убийства только потому, что считают их благородными!!!
Большая ирония в том, что сказку для новых пацанов сделали мажоры, никогда тех пацанов не видевшие, и совсем юные актеры, не заставшие "улицу". Мажор Бондарчук. Мажор Янковский. Как в лучших традициях общества колеи, снимаются звездные детки: Макаревича, Пересильд. Даже главный герой - сын.
Родился Янковским - будешь Янковским. Родился в ПГТ - сгниешь в ПГТ. Новая наша реальность.
Дети ее чувствуют. Хотят выскочить, а тут аккурат Жора Крыжовников со сказкой про благородных хулиганов, которые живут в обществе без кастовых границ и защищают малышей
Буду верить, что всем этим людям, сделавшим сериал, хватит ума развернуть его так, чтобы пацаны остались по ту сторону экрана. Это Бондарчук с Янковским их живьем никогда не видели. А мы насмотрелись. Спасибо. Пока вижу, что приходит отрезвление. Например, поставили QR-код с адресом и телефоном для трудных подростков перед титрами, а поначалу он стоял после титров. В конце. Для Мизулиной на "отвали". А ведь не условная Мизулина будет по нему звонить. Вы посмотрите на новости. Я потом сделаю отдельную подборку. У нас уже есть примеры банд, созданных по следам сериала. Так, в Тюмени одна разгромила несколько магазинов. В Нижнем Тагиле самое популярное городское сообщество запустило рекламу телеграм-канала "не для чушпанов".
Ждем от Жоры Крыжовникова, мажоров Янковского и Бондарчука каких-то внятных действий по предотвращению ущерба.
И читаем мой большой текст о восприятии сериала, вышел у меня сегодня на портале "Альтерлит". Надеюсь, что анализ причин, выведших сериал на такую популярность, получился обстоятельным.