Найти в Дзене
Заметки мамы-училки

Только учитель за порог - сразу драки и фингалы. Как сплотить ребят в классе

Бывают совершенно недружные классы. Бывает, что два-три человека кошмарят весь класс, а другие дети, у которых ранее не было проблем с поведением, начинают за ними повторять и тоже становятся неуправляемыми. На уроках атмосфера, возможно, стоит хорошая, ребята стараются, ведут себя достойно, учитель "держит" класс, с дисциплиной проблем нет. Но только стоит учителю выйти за порог, то сразу начинается... Одноклассники обзываются, дерутся, ставят друг другу фингалы. 

И в любых классах начинаются гвалт и шалости, если учитель выходит из кабинета, но здесь речь пойдёт именно о несплоченных классах. 

Классный руководитель может внушать, беседовать, может просить поговорить с детьми родителей, но результатов это не приносит. Стоит классу уйти на урок к другому учителю, то снова выбитые зубы и никакой дружественной атмосферы.

Сложный вопрос, на мой взгляд: как подружить ребят, как сплотить класс? Ведь нельзя заставить кого-то с кем-то дружить. Как и нельзя заставить любить человека, который тебе неприятен.

Сама работа по сплочению должна проходить в совокупности, то есть сообща с родителями, учителем и с самими одноклассниками. Только тогда это и принесёт результаты. И тосно без насилия и без убеждений.

Успешная командная работа, уважение и дружба среди учащихся способствуют созданию учебной атмосферы, благоприятной для обучения и развития.

Первое, что необходимо сделать, это создать атмосферу взаимопонимания и уважения в классе примером классного руководителя. Учителя должны быть строгими, но справедливыми, а ученики должны понимать, что они находятся в безопасной и поддерживающей среде. Важно обсудить с учениками правила поведения, установить границы и нормы взаимодействия. Учитель при этом своим примером должен показывать то, к чему стремится. С его стороны не должно быть никаких унижений, обзываний, не давать кличек детям, поддерживать их во всем, вести себя максимально дружелюбно, говорить со всеми учениками, никого не выделяя, а также не запугивая и не игнорируя изгоев.

Далее следует предложить классу совместные активности, которые способствуют укреплению дружеских отношений. Это могут быть различные игры, творческие проекты, спортивные мероприятия или просто выезды на природу, экскурсии. Проведение совместных мероприятий помогает ученикам узнать друг друга лучше, найти общие интересы и тем самым сблизиться.

Также важно проводить честные и открытые разговоры об отношениях в классе, например, на классных часах. Классный руководитель может организовать круглый стол или обсуждение с участием всех учеников, где они могут высказать свои мысли, пожелания или проблемы. Это поможет выявить конфликты и помочь детям найти решение.

-2

Я "сплочала" класс в своё время весьма рискованным методом. Самым хулиганистым давала самые ответственные поручения постоянно. Я доверяла им раздачу тетрадей, поход к завучу с вопросом, доверяла присмотр за классом. Да-да, именно! Если мне нужно было уйти, то я говорила: "Иванов и Петров остаются за старших в классе. Следите мальчики, пожалуйста, чтобы никто не шумел, не баловался. Записывайте всех нарушителей на листок, этот листок положите мне на стол. Вы за главных, вас должны слушаться. Я приду и проверю". 

Поначалу лица одноклассников вытягивались: как так, самые хулиганы вдруг за старших? Да они сами не умеют себя вести!

Это была только первая реакция. А дальше всё шло так, как никто не мог представить. Иванов и Петров превращались вмиг в ответственных и милых мальчиков. Они реально следили за порядком в классе, грозили пальцем нарушителям, докладывали мне о них. Только со временем нарушителей порядка не стало. 

Я же по возвращении прилюдно хвалила Иванова и Петрова. Одноклассники видели, что учитель им доверяет, их уважает, ими гордится. И понемногу перестали обходить стороной этих хулиганов, стали больше разговаривать с ними, играть. 

Да и просто плохое поведение мальчиков сошло на нет. 

Можете попробовать этот метод. Поначалу будет страшно доверить важное поручение самому отъявленному хулигану, но страх этот стоит перебороть.

Изображения с сайта freepik.com
Изображения с сайта freepik.com

Я однажды поручила такому мальчику на утреннике самую почетную роль - роль Деда Мороза. И он справился на отлично! Надо отметить, что дети после этого посмотрели на хулигана другими глазами. Сам мальчик очень изменился, стал лучше себя вести. А одноклассники вообще очень сплотились друг с другом, когда готовились к тому утреннику. 

Это ещё один эффективный метод сплочения класса - совместные мероприятия, о нем уже говорилось выше, но я хочу к нему вернуться и рассказать о своём опыте.

Нам на руку, что мероприятий в школе хватает на любой праздник: Новый год, 23 февраля, 8 марта, 9 мая, День космонавтики, День матери и т.д. Ну и что, что школа не готовит мероприятий, например, на День матери, вы можете подготовить его сами в своем классе. Разучите небольшую сценку, но чтобы все ребята там участвовали. Учитель пусть снимет ее на телефон, отправит потом в чат родителям. Будьте уверены, мамы будут тронуты. А ребята во время подготовки такой сценки немного подружатся.

 Я ещё обычно ставлю в такие спектакли в одну совместную сцену тех детей, которые не ладят между собой. Да, я очень рискую всё завалить и рассорить класс, но кто не рискует, как говорится, тот не ...

У меня никогда не было такого, что двое не ладящих между собой ребят подрались или поругались, наоборот, они учились договариваться между собой, слушать друг друга, находить компромиссы. После подобных спектаклей они обычно закапывали топор войны. 

Хотите подружить детей? Ставьте мини-спектакли всем классом даже без праздничного повода. Проверено лично мной - это действенный метод. 

Также экскурсии помогают. Я их очень люблю, особенно автобусные экскурсии. Но про них я могу написать ещё на 10 тысяч знаков. Думаю, основные приемы вы усвоили, пользуйтесь. 

Спасибо за внимание. 

Желаю только сплочённых и дружных коллективов на вашем жизненном пути!