Часто ли вы сталкиваетесь с промышленным дизайном? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что же вообще такое «промышленный дизайн». Разберёмся вместе с Василисой Савиной на примере Московской недели интерьера и дизайна.
«Хороший дизайн делает понятным и запоминающимся. Великий дизайн делает незабываемым и значительным», — промышленный дизайнер Дайтер Рамс
Промышленный дизайн окружает нас везде: начиная со стула и заканчивая самолётом. Все предметы вокруг нас так или иначе связаны с ним. Так что же такое промышленный дизайн? Как и в каких сферах его используют? Почему важно его развивать и интегрировать в повседневную жизнь?
История промышленного дизайна
Промышленный дизайн зародился ещё в середине 18-го века, когда в Великобритании началась промышленная революция. Аграрная экономика быстро сменилась машинным производством. Началась эра индустриального общества, товары изготавливали в большом количестве. Кроме того, международная торговля начала быстро развиваться, что усилило конкуренцию между фирмами. Тогда и появилась первая потребность в промышленных дизайнерах.
Промышленные дизайнеры отличались от обычных дизайнеров тем, что не только разрабатывали внешний вид продукта, но и развивали его функциональность. Более того, они ещё и искали максимально бюджетные, но качественные материалы для изготовления. Всё это было для того, чтобы на выходе получить красивый и многофункциональный продукт, потратив минимальное количество средств на его производство.
Промышленный дизайн в современном мире
Сегодня промышленный дизайнер тесно связан с предметным миром вокруг. Он занимается разработкой и дизайном различной продукции. Большинство дизайнеров выбирают определенную сферу, например, дизайн мебели или электроники. Список задач дизайнера очень отличается от того, что был в 18 веке — он значительно расширился.
Всё начинается с того, что дизайнер проводит исследования потребительского рынка и определяет цель использования продукта. После этого занимается непосредственным дизайном: созданием эскизов, макетов и 3d визуализацией. Далее промышленный дизайнер работает с другими специалистами, где они подбирают материалы, производят расчёты затрат на производство, ищут подрядчиков и многое другое. В финале прототип продукта дизайнер продаёт фирме-производителю, бренду или компании.
Продукты промышленного дизайна
Как я писала выше, все предметы, окружающие нас — результат промышленного дизайна. Для наглядности давайте разберем самые популярные примеры дизайна, которые изменили мир.
Дизайн Красной телефонной будки был придуман Сэром Джайлсом Гилбертом Скоттом в 1920 году. Он всего лишь принял участие в конкурсе на новый дизайн будки для связи, но выиграл, что впоследствии сделало его продукт символом Великобритании.
Настольная лампа Original 1227 — культовый дизайн Джорджа Карвардина. По большей части дизайнер решал инженерную задачу: он пытался добиться того, чтобы лампа двигалась в разных направлениях и фиксировалась в любом положении без дополнительных механизмов. Лампа была настолько необычной и стильной, что все сразу же начали её покупать. После она появилась на официальной заставке компании Pixar и на почтовых марках Великобритании.
iPhone 1 вышел 9 января 2007 года и перевернул мир. Его уникальность была в новом дизайне сенсорного дисплея. Справедливости ради, и до появления первого айфона уже были сенсорные дисплеи, но они работал со специальным стилусом. Apple же предложили уникальный новый вариант, который покорил миллионы людей.
Промышленный дизайн и искусство
Сейчас промышленный дизайн работает в устойчивой связке: потребитель — предприниматель — технологии. Большинство промышленных дизайнеров больше ориентируются на промышленность и инженерию, так как их знания и навыки позволяют создать продукт, который будет менять индустриальный рынок и создавать новые стандарты производства. Поэтому в современном мире часто выходит так, что промышленные дизайнеры забывают про удобство и эстетические качества продукта, и на выходе мы получаем странные решения.
Несмотря на это, множество дизайнеров всё же стремятся сделать продукт не только функциональным, но и красивым. Примеры таких работ можно увидеть на современных форумах, выставках и маркетах. Об одной из таких выставок я вам и расскажу.
Московская неделя интерьера и дизайна (МНИД)
Московская неделя интерьера и дизайна прошла с 28 октября по 31 октября в Манеже в центре Москвы. Это уже третья выставка, ставшая самой масштабной. На выставке было представлено более 650 брендов, российских и зарубежных. МНИД разместилась на 3 этажах здания и заняла площадь более 6000 кв. м.
На Московскую неделю интерьера и дизайна вход был свободный и бесплатный для всех посетителей. Это дало возможность простым обывателям, никак не связанным с дизайном, изучить модные тенденции, узнать новое о дизайне и выбрать предметы интерьера для своего дома. А также узнать о культурных особенностях дизайна разных стран, понять, как сделать ремонт с минимальным бюджетом, и познакомиться с ведущими дизайнерами страны.
На выставке были представлены не только мебель и предметы интерьера, но и строительные материалы: окна, двери, фурнитура, инженерные системы и многое другое. Профессионалы своего дела консультировали всех желающих и помогали сделать выбор в зависимости от бюджета, идеи и функциональности.
Первый этаж
На первом этаже выставки расположилась центральная инсталляция, большая сцена с регулярными лекциями по дизайну и конференц-зал, где студенты дизайнерских вузов России защищали свои проекты.
Центральная инсталляция — это более 100 стендов, каждый из которых был предоставлен компании или частному лицу и декорирован под его стиль.
Мне удалось поговорить с Лией Манзони — художницей, промышленным дизайнером и фотохудожницей, представляющей свой бренд J&L DESIGN. Бренд оказывает комплексные услуги по реализации интерьерных и экстерьерных концепций.
«Я считаю, что промышленный дизайн в стране выходит на новый уровень, и эта выставка, и количество участников, подтверждают это. Столько невероятных решений поражают! Я рада, что в это году участвую в выставке и могу рассказать о своем творчестве огромному количеству людей».
Большинство дизайнеров уже не в первый раз участвуют в МНИД, поэтому уже не так волнуются и привыкли к такому большому интересу и наплыву людей, но не все:
«Я первый раз участвую в Московской неделе интерьера и дизайна. Честно? Это очень волнительно. Здесь очень много людей, потенциальных покупателей и дизайнеров, на которых я долгое время равнялась и кем вдохновлялась. Очень круто, что здесь мне удалось с ними познакомится», — говорит один из дизайнеров стенда.
На главной сцене выставки выступали топовые спикеры мира дизайна и не только: Петр Саффиулин, Алексей Парабучев, Анна Муравина, Мария Степанова.
А также выставку посетили Александр Цыпкин, Нюша, Яна Рудковская и Ксения Дукалис. А на главной сцене выступил Томас Нэвергрин.
А в конференц-зале под руководством Натальи Преображенской — руководителя конкурсной и образовательной программы МНИД, студенты представляли и защищали свои дизайнерские проекты. Лучшие из лучших получили возможность реализовать и изготовить свой продукт.
Второй этаж
На втором этаже были представлены зарубежные стенды и проводились мастер-классы от ведущих дизайнеров Москвы.
Зарубежные стенды порадовали своим разнообразием и поразили дизайнерскими решениями, совмещенными с культурными особенностями.
Также на втором этаже проводилось огромное количество мастер-классов, на некоторых из них спикеры просто делились информацией, подкрепляя наглядной презентацией, а на других можно было сделать продукт собственными руками.
«Выставка очень масштабная и классная! Мне повезло, мне выпала возможность провести свой мастер-класс в рамках общей программы и научить наших клиентов новому», — говорит Андрей Фейгин, Министр Глупых Идей и постоянный резидент Фестиваля современного Искусства Архстояние Детское, создатель и ведущий программ в Детском Центре Музея Москвы.
Цокольный этаж
Цокольный этаж представляет собой маркет молодых брендов, где каждый желающий мог приобрести понравившийся товар. Поразило невероятное множество изделий ручной работы! Это отличная возможность для новых брендов заявить о себе и найти своего клиента.
Молодые бренды в основном занимаются ручным изготовлением изделий, что делает их более аутентичными и особенными, ведь каждый по-своему уникален.
«На выставке я нашла очень много клиентов. Круто, что удается совершить столько продаж и рассказать о бренде больше», — делится своими впечатлениями продавец выставки.
Московская неделя интерьера и дизайна — невероятная выставка. Она объединяет креативных людей, информирует людей, восхищает креативом и творческим подходом дизайнеров. Это отличное место, чтобы целиком и полностью погрузиться в промышленный дизайн и изучить все его аспекты.