Власти Суоми выяснили, что в Россию незаконно провозили электронику и оборудование, причисляемое к оборонной технике.
Во вторник, 5 декабря, стало известно, что финская таможня расследует поставку в РФ почти 3500 дронов в обход санкций. Об этом сообщается в релизе ведомства.
Таможня Финляндии уточнила, что расследование проводится в отношении двух местных фирм, которые более 30 раз завозили или пытались завезти в Россию микроконтроллёры и полупроводниковые устройства. Их стоимость оценивается более чем в 600 тысяч евро.
Кроме того, таможня считает, что в РФ незаконно поставили почти 3500 беспилотников, при этом дроны были растаможены для экспорта в другую страну. Их стоимость составляет более двух миллионов евро.
В деле также фигурирует возможный транзит спецоборудования для остановки беспилотных летательных аппаратов, которое подпадает под определение оборонной техники. Для такой продукции нужно спецразрешение, за которым компания-поставщик не обращалась, добавили в пресс-службе таможни. Указанные товары оценили в 350 тысяч евро.
Известно, что обеими компаниями, которые заподозрили в несоблюдении санкций против России, управлял один человек. По данным таможни, одна из организаций занималась приобретением нужной продукции, а вторая отправляла товары в РФ. По данному делу власти Финляндии сотрудничают с представителями Нидерландов, Великобритании и США, а также с Европолом.
«Расследуемые уголовные дела касаются правонарушения с отягчающими обстоятельствами и правонарушения, связанного с экспортом военной техники. Всего подозреваемых в уголовных преступлениях шесть, один из которых находится под стражей с сентября», - уточнили в релизе.
Дело будет рассмотрено в декабре этого года.
Напомним, в конце ноября в Финляндии закрыли последний КПП на границе с Россией — Раджа Йосеппи. Власти Суоми приняли решение ограничить въезд со стороны РФ после потоков мигрантов из восточных стран, которых, по мнению представителей европейского государства, намеренно направляют в страну Озёр без необходимых документов.