Я всегда придерживалась правила, что никакие документы ламинировать нельзя. Хотя очень хотелось.
Свидетельство о рождении, розовый билет об инвалидности, свидетельство ИНН - это "бумажки" из не очень плотной бумаги. Со временем они теряют свой внешний вид, текст стирается.
Особенно это проблема тех документов, которые приходится часто носить с собой. Никогда не понимала, почему их нельзя ламинировать.
А вот одна многодетная мама из Оренбурга пошла против правил. Женщина заламинировала свидетельства о рождении всех своих четверых детей.
В мае 2022 года семья с детьми приобрела билеты на самолет, чтобы отдохнуть у моря. Но отпуск сорвался. Их просто не пустили на борт.
Причина - ламинированные свидетельства о рождении у детей.
По сути, закон не запрещает ламинировать документы, своей законной силы они не теряют. Поэтому пустить на борт их все-таки были должны.
Но все получилось, как получилось. Женщина потребовала у авиакомпании возврата денежных средств. Но деньги ей не вернули.
Поэтому оренбурженка, недолго думая, подала в суд на авиакомпанию. А суд ее иск взял и удовлетворил.
Авиакомпания опомнилась еще в процессе и попыталась в досудебном порядке урегулировать конфликт, вернув женщине 137 325 рублей. Но процесс был уже запущен, пострадал отпуск, пострадали чувства детей, ну и , в конце концов, нервы родителей.
Суд присудил так же вернуть:
- сервисный сбор - 2200 рублей
- неустойку за нарушение срока добровольного удовлетворения требований потребителя - 139 525 рублей
- компенсация морального вреда - 30 000 рублей
- штраф - 154 525 рублей
- расходы на оплату услуг представителя - 15 000 рублей
Фемида, похоже, в этот раз была в ударе!
А вот совсем в другой ситуации, но тоже с участием детей и авиакомпании, суд присудил смехотворную сумму. Ниже расскажу, сколько.
Дело было в том, что женщину рассадили с ее несовершеннолетними детьми по разным рядам. Одному ребенку было 5 лет, второй был старше всего на два года.
Авиакомпании очень часто нарушают права несовершеннолетних детей, отсаживая их от родителей, пользуясь лазейкой в Федеральных авиационных правилах о том, что детей в возрасте от 2 до 12 лет необходимо сажать вместе, при наличии свободных мест. То есть авиаперевозчик должен принять всевозможные меры по совместному размещение родителей с детьми на борту.
По факту, авиакомпания "не находит" возможности посадить их вместе из-за "отсутствия" свободных мест.
Конечно, все это уловки, чтобы просто получить больше денег за регистрацию и платный выбор места онлайн.
Я уже писала об этой проблеме и к чему она приводит:
При покупке билета онлайн невозможно приобрести его на ребенка младше 14 лет без сопровождения взрослого, и авиакомпании прекрасно видят, сколько было продано таких билетов с детьми.
Вполне логично сразу закреплять за ними места, чтобы не возникало в будущем проблемы нехватки мест и не рассаживать по разным рядам родителей с маленькими детьми.
Но так, к сожалению, не происходит.
А что касается истории выше, то суд принял во внимание, что несовершеннолетние дети в течение долгого времени были разлучены с родителями и находились в экстремальной ситуации.
Они были лишены возможности элементарного бытового обслуживания (туалет, кормление, внимание) и не смогли бы принять меры к спасению собственной жизни во время аварийной ситуации.
Компенсация морального вреда составила всего 80 000 рублей - 20 000 на маму (так как было нарушено ее душевное спокойствие) и по 30 000 рублей на каждого ребенка.