Найти тему
Вести Новосибирск

Новосибирские ученые научились охлаждать мышей для разработки способов лечения

Понижение температуры тела на несколько градусов нередко спасает жизнь, но пока нет препарата, который бы заменил врачам охлаждающие одеяла и жилеты. Возможно, исправить положение смогут в Институте органической химии.

При синтезировании соединений в поисках новых анальгетиков, ученые обнаружили неожиданный эффект: вместе с температурой тела у мышей снизилась двигательная активность. Они впали в состояние гипотермии.

«Гипотермия может использоваться в нейрохирургии, неврологии, кардиохирургии, неонатологии, реанимации, травматологии. Скорость и эффективность метаболизма снижается, реакции протекают медленнее, поскольку меняется активность ферментов», ─ пояснил студент НГУ, участник исследования Кирилл Николайчук.

За счет этого пониженная температура тела может спасти жизнь человеку при больших потерях крови, кислородном голодании, травмах. Метод используют в медицине с помощью специальных одеял, жилетов и введения через катетер охлажденного физраствора.

«Фармакологических препаратов, которые бы понижали температуру тела пациента, нет. Есть несколько патентов, в которых используются смеси существующих препаратов. Мы же достигаем эффекта с помощью одного соединения, что намного удобнее в использовании и контролировании дозировки и побочных эффектов», ─ рассказывает научный сотрудник Новосибирского института органической химии СО РАН Николай Ли-Жуланов.

Препарат может стать первым, если успешно пройдет все этапы исследования. Предстоит изучить механизм действия соединения, побочные эффекты и проверить на токсичность. Это займет несколько лет.